Путешествие в Сочи на машине (2017)
Рассказ об автомобильном путешествии из Волгограда в Сочи. Фотографии Большого Ахуна, Агурского ущелья, водопадов, Адлера и Красной Поляны.
Предисловие
Меня зовут Влад. 28 мая 2017 года я с тремя друзьями направился покорять Большой Сочи. Целью нашего 4-дневного скитания стало Агурское ущелье, гора Ахун и нижние красоты Красной поляны. Однако по пути мы нащелкали много объектов "придорожного" Адлера.
Маршрут и финансы
Автокомпания, состоящая из жителей Волжского, собралась в полном составе лишь в центре Волгограда. Отправились из нашей "столицы" в 18.30, когда уже прекратила свое существование вечерняя пробка на Второй Продольной. Транспортом нам послужила белая Шкода Октавия 2013 года.
Маршрутный лист минувшего путешествия выглядит примерно так:
-
28.05 | 17.00 - 18.30: Общий сбор;
-
28.05 | 18.30 - 22.30: Волгоград-Котельниково;
-
28.05 - 29.05 | 22.30 - 02.30: Котельниково-Сальск (ночевка в придорожном отеле);
-
29.05 | 09.55 - 12.15: завтрак и переезд Сальск – Тихорецк;
-
29.05 | 12.15 - 14.10: Тихорецк - Краснодар;
-
29.05 | 14.20 - 16.35: Краснодар - Джубга;
-
29.05 | 16.35 - 18.00: Джубга - Туапсе;
-
29.05 | 18.00 – 19.10: Туапсе – Мацеста (Сочи), поворот к природным красотам;
-
29.05 - 30.05 | 19.10 - 07.00: Ночевка в Мацесте;
-
31.05 | 08.00 - 13.00: Посещение Большого Ахуна и Агурского ущелья;
-
31.05 | 13.00 - 14.00: Мацеста (пансионат «Спутник») - Роза Хутор;
-
31.05 | 14.00 - 19.00: Экскурсия по «нижней» Красной Поляне, обед и ужин;
-
31.05 - 01.06 | 19.00 - 12.30: Возвращение на вокзал Волгограда (без ночевок в пути, с 2 небольшими остановками).
Расстояние туда и обратно (вместе с разными съездами-заездами) составило 2207 км.
Финансы:
- Расходы на бензин: 4535 рублей.
- Питание на четверых (продукты в супермаркетах и перекусы в тамошних буфетах): 2500 рублей.
- Посещение башни на Большом Ахуне на четверых: 400 рублей.
- Вход в урочище "Агурское ущелье" на четверых: 400 рублей.
- Проживание на четверых в мотеле Сальска и хостеле Мацесты: 4000 рублей.
- Парковка в "нижних" гостиничных массивах Красной поляны: бесплатно.
- Туалеты в Роза Хутор на четверых: 80 рублей.
- Итого: 11 915 рублей.
Дорога до первой цели
Мы двинулись к Черноморью по кратчайшему пути — через Котельниково, Сальск, Тихорецк, Кореновск (уже въезд на М4) и Краснодар. Ну а дальнейший участок дороги автомобилисты знают — Горячий Ключ, Джубга и так далее.
Прекрасный ЖД-вокзал столицы 34-го региона, города-героя
Красноармейский район Волгограда, "приканалье" и восточную Ростовщину проехали быстро. Однако перед Сальском водитель стал заметно "залипать", поэтому мы устроили ночевку прямо в этом ростовском городе, в мотеле. Из достопримечательностей — "дворец" местного управления РЖД. Он находится в 300 метрах от железнодорожной станции.
Утренний Сальск, вид на дом местных железнодорожников
На территории Ростовской области и северной Кубани еще не разошлись тучи, а за Тихорецком появился подозрительный туман, который стоит обычно лишь утром, а не в разгаре дня. Дома было солнечнее.
Над полями южной Ростовщины поднимается туман
У станицы Новорождественской (за Тихорецком)
Всегда говорю, что с Тихорецка на юг ведут лишь комфортабельные дороги. Мы снова порадовались дорожному комфорту, шли очень гладко.
Въезд в Краснодар с М4 "Дон"
В Краснодаре пришлось повертеться по разным проспектам, но пробки пока не образовалось. Улицы оставались бодрячковыми.
На среднем ходу проехали до Горячего Ключа и "окунулись" в живописную местность долины Очарований. Шли на "предельно разрешенной" скорости, поэтому пофотографировать этот участок дороги не представилось возможным.
Джубга
За Джубгой погода начала медленно превращаться в солнечную, хотя облаков оставалось много. Над Туапсе небо продолжало выглядеть далеко не курортным.
Через Туапсе выбрались к морю
Участок шоссе до пансионата "Спутник" (Мацеста) мы преодолели вообще на крейсерской скорости. Но было поздно, да и все устали. В общем, мы "вписались" в местный хостел, там же и позавтракали.
В этом хостеле все было замечательно, а вид такой, будто мы на банановой плантации
Большой Ахун
Соседи постоянно хлопали дверьми в свои номера, но спать вроде бы получилось. Утром мы атаковали местный супермаркет и быстро позавтракали своими покупками, оставив часть у заднего стекла. Отправились к той части Сочинского заповедника, которая состоит из кордонов Большой Ахун, Агурское ущелье и Орлиные скалы. Выше дачных населенных пунктов дорога напоминала альпийский фрагмент Европы. Мы впустили в салон субтропический воздух.
Поворот к долгожданным урочищам с Приморской трассы (на развязке под виадуком)
Местные таксисты, подсказавшие нам правильный путь, сообщили, что подъем именно к Ахуну составляет 11 километров. Дорогу приказал построить Сталин. За три дня.
Серпантин на Большой Ахун
В одной точке мы остановились, чтобы снять интересную панораму "противоположных" гор.
На определенном участке подъема видны популярные у трекеров Орлиные скалы
Добравшись до башни, мы прочитали табличку, указывающую на два факта. Сооружение спроектировал архитектор Воробъев, было это в 1936 году.
Башня Большого Ахуна открывается только тем, кто пересек "сувенирную" зону мини-заповедника
В башню можно заходить и подниматься на ее обзорную площадку (проход платный).
Внутри ощущаешь себя как в западно-украинском или чешском замке (не хватает рыцарских доспехов, факелов или оленьих рогов на стенах)
Этажей здесь много, и даже на самой крыше есть что-то вроде подиума — для антенны. Однако облака, застилавшие пространство, так и не позволили сделать круговой обзор. Были видны окрестности только одной стороны, да и те в тумане.
Отсюда открывается чудесный вид, но не в тот момент, когда через вас проезжает "бесконечное" облако
Агурское ущелье и водопады
В Агурское ущелье с Большого Ахуна попадаешь методом спуска (почти до начального уровня, через "дачный" населенный пункт Ахун). Далее надо повернуть на несколько градусов к западу. Вход сюда увешан плакатами-предостережениями, заставлен столами с сувенирами и "украшен" будкой кассира, перед которой и стоит схема маршрута.
Первые несколько метров экскурсионного объекта
До первого "водосброса" тропа с хорошими перилами, да и поверхность прогулочная (почти везде).
Первый водопад
Однако чем дальше вы продвигаетесь, тем оборудование становится более ветхим (придуманные из всяких железок и хлама ступени разбиты, поручни проржавели и развалились, кирпичные ступеньки разрушились). Так как недавно прошел дождь, обстановка осложнялась наличием скользкой поверхности. Надо было смотреть и на живописное окружение, и под ноги, причем одновременно.
На тропе встречались вот такие удивительные деревья
Особо умиляли подвесные переходы через речку.
Все переходы через Агуру оборудованы мостиками
К следующему водопаду приходилось идти, придерживаясь за все, что попадется, обеими руками.
Второй водопад, людей сюда доходит гораздо меньше
За несколько метров до обзорной площадки (2-й порог Агуры) встретился прилавок с пивом, прохладительными напитками и разными закусками. Также здесь было около шести столиков со скамьями, за одним из которых мы снова перекусили, запечатлев водопад с лучших ракурсов.
Стена, сотворенная природой
Далее были уже довольно крутые подъемы. Если сначала с одной стороны вас отгораживает стена (участок скалы), а со второй — надежные перила, то через минут 5 вы уже просто карабкаетесь, судоржно сжимая корни деревьев и толстые ветки субтропической растительности. Приходится постоянно думать, на какой камень лучше наступить — все они оказались после дождя довольно скользкими.
А вот и третий водопад
А это — исток Агуры
Выше водопадов (чуть к западу) мы решили не идти. На дороге обнаружилась парочка, заявившая, что до статуи Закованного Прометея ("визитки" маршрута) надо карабкаться еще метров 900, и по колено в грязи.
Приморский Адлер
Вернувшись к стоянке, мы сытно поужинали прямо в машине и отправились к своей последней цели — в Адлер. Ехали быстро. Хотелось сделать на Красной поляне фото с хорошим освещением. Еще наш водитель должен был перед дорогой назад вздремнуть часок-другой.
Адлер встретил нас разветвляющейся на несколько потоков трассой, разными виадуками и полукруглыми ЖД-мостами.
Адлер — сплошной хаб, современный логистический узел
Захотелось, наконец, испробовать море — проверить слухи о больших волнах, холодной воде и медузах. Решились тогда, когда проезжали ЖД-вокзал. Сначала перешли дорогу, закупились тут в супермаркете. Только с противоположной стороны трассы вокзал поместился в объектив камеры целиком.
ЖД-вокзал Адлера
Кстати, насчет ЖДВ. Местные сказали, что выход на пляж возможен лишь через это сооружение. Мы прошли сквозь "антитеррористическую" рамку, совершили подъем и спуск на эскалаторах в диаметрально противоположные концы полупрозрачной коробки. Пересекли еще три подъездные дороги, и только затем смогли спуститься к гальке. Хотели проехаться до океанариума, но нам сказали, что антитеррористический режим в этом "развлекательном" заведении еще строже, и мы передумали.
Окунуться в воду решил только я. И не пожалел: не обнаружил ни одной медузы, почти не штормило. К температуре воды адаптировался быстро, но вышел оттуда уже через 4 минуты. Мало ли что — никто почему-то не купался, и это настораживало.
Пока я плескался, товарищи поймали в кадр заходящий на посадку самолет
Насладившись Черноморьем, мы вполне прилично закусили складированными в машине припасами, попили кофе из термоса, а затем отправились к выезду на Краснополянское шоссе. На нулевом километре обнаружились интересные конструкции — разноцветные олимпийские кольца с надписями Europe, Australia и так далее. Остальные мы не успели прочитать.
Нулевой километр
То ли на 13-ом, то ли на 14-м километре перед нами предстал въезд в первый тоннель. Боже, каким же он оказался длиннющим! На электронной карте в этом месте высветилось название Казачий Брод.
Въезд в самый длинный на трассе тоннель
Впрочем, тоннелей и мостовых переходов на другой берег Мзымты на пути было еще очень много.
Красная поляна
В район Красная поляна спускаешься как бы по кругу. И хорошо, что всего лишь один виток.
Почти приехали (спуск с эстакады основной трассы)
Роза Хутор была переполнена автобусами, встречающими тех, кто прибыл сюда на "ласточке". Как оказалось, для таких людей проезд на местном автобусе бесплатный. А потом выяснилось, что и на 2-й этаж Красной поляны (условно ее можно поделить на 4 уровня) автобус поднимает бесплатно.
Называется площадка «960 м» — оттуда должна была стартовать "канатка" к вершинам. Но на нее почему-то не продавали билеты. Вагончики ездили туда-сюда впустую. Кассир не могла объяснить причину запрета, да и вообще тут ничего не работало, кроме магазинов, ТРК и проката транспортных средств.
Роза Хутор — названия улиц, мостов и развлекательных учреждений рождают романтику
Эсто-Садок, Горки-Город, комплекс Лаура, Роза-Хутор — все эти "мини-города" Красной поляны копируют альпийские страны Западной Европы. О России тут напоминает только этнический парк, в который мы не рискнули подниматься.
Горки-Город и остальной Эсто-Садок похожи на центральную часть какого-нибудь швейцарского городка
Поужинать зашли в кафе магазина "Перекресток". Но даже здесь цены оказались заоблачными. Повсюду было много прокатов велосипедов, велотележек, электротележек и гироскутеров.
Вид с отметки "960 м". Горки-Город уже не виден, только отели второго этажа
От "960 м" наш отряд решил прогуляться (15 минут) до ближайшего горного ручья — испить его воды перед обратной дорогой.
Пустая кабинка фуникулера
Возвращение
Вот мы снова поели в кафе, расположенном внутри "Перекрестка". Сам сетевой магазин находится в центре Роза Хутор.
Затем тем же путем направились домой, успев прошмыгнуть до начала знаменитой 2-часовой пробки, начинающейся уже с нулевого километра. В дороге нас не ждало никаких неприятностей.