Поездка на машине по Южному Уралу: отзыв и фотографии

Отзыв о путешествии на своей машине по Южному Уралу. Советы туристам, природа Урала, уникальные достопримечательности и фотографии.

Предисловие

Путешествие мы начали с города Пермь. Пермский край — это Предуралье. Там очень красиво. Увидеть реку Каму должен каждый — это захватывающее зрелище. Урал сам по себе очень красив и необыкновенен. Наша команда — 4 путешественника. Цель нашей поездки — увидеть необычайно красивые места Южного Урала. Все 7 дней поездки прошли с пользой и пролетели как одно мгновение.

В путешествии пользовались Гугл-картами и Яндекс-Навигатором. Последний постоянно прокладывал нам путь по объездной, но хорошей дороге.

Наш маршрут был следующим:

  1. Пермь.
  2. Кунгур (Кунгурская пещера).
  3. Екатеринбург (Ганина Яма).
  4. Сысерть (Тальков Камень).
  5. Челябинск и немного Башкирии (река Ай).

Дорога до Урала

По пути мы сделали большой крюк. Однако это не омрачило поездку: путешествие оказалась очень интересным, увлекательным, хоть и трудным. Весь путь проходил в основном по нормальной дороге. Периодически попадались ямы и пробки в центре города — особенно это касается Екатеринбурга.

В каждом крупном городе на въезде-выезде есть заправка. За всю поездку на бензин потратили 3280 рублей.
Хочется сказать, что во время длительных путешествий нужно быть готовым ко всему. К примеру, у нас случился перегрев вентилятора машины потому было очень жарко.

Еще стоит отметить, что на Урале погода непредсказуемая: за день она может поменяться несколько раз. К примеру, с утра выходит солнце, днем идет дождь, а к вечеру неожиданно выпадает снег. Вот почему нужно взять в дорогу теплые вещи.

Дорога на Урал

Дорога на Урал

Кунгурская пещера

Выехали из Перми (район железнодорожного вокзала) 8 июля рано утром, по местному времени в 06:00 (разница с Москвой — 2 часа). Проехали через следующие села: Лобаново, Кояново, Янычи, Кукуштан, Шадейка. Через 2,5 часа прибыли в город Кунгур. Погода обещала быть приятной, солнечной. Ехали очень медленно, так как некоторые дороги оставляют желать лучшего. Расстояние до Кунгура — 100 км. Это первый крупный город после Перми.

Посетить поистине уникальную Кунгурскую пещеру приезжает немало туристов. Побывав в этом месте хоть раз, влюбляешься в него навсегда.

Кунгурская пещера внутри

Подземная река в Кунгурской пещере

Кунгурская пещера

На входе купили билеты (взрослый — 700 рублей, детский — 500 рублей) и пошли на обзорную экскурсию.
Заранее на сайте забронировали гостиницу. Самый ближайший отель можно посмотреть здесь. Есть и бассейн, и даже сауна, но цены там приличные. За сутки обычный двухместный номер стоит 2300 рублей.

Путешествие в Екатеринбург

От Кунгура до Екатеринбурга мы ехали 4 часа. Дорога на трассе Р-242 хорошая. Мы специально сделали круг (отправились через Екатеринбург, а не Красноуфимск), чтобы увидеть больше достопримечательностей. По пути проехали города Ревду и Дружинино, где заправили машину и перекусили. Понравилось кафе "Святая Русь", но бензин тут почему-то оказался дороже, чем в Перми.

Свердловская область считается столицей Урала — здесь много интересных и красивых мест. Свое внимание мы больше акцентировали на природе, чем на достопримечательностях, поэтому в городе Верхняя Пышма посетили всего два интересных места: Музей автомобильной техники и "Боевая слава Урала".

Сталинец в Музее военной техники

Музей военной техники

Сначала мы посетили музей "Боевая слава Урала", так как он был ближе всего по пути. Билет стоил 100 рублей. Там же можно купить различные сувениры, связанные с Великой Отечественной войной. В "Боевой славе Урала" мы заодно приобрели билет в музей автомобильной техники.

Самолет в Музее военной техники

Самолет в Музее военной техники

Пока мы гуляли в здании, рассмотрели все экспонаты и сделали много хороших фото. Позже приехал экскурсионный автобус, и мы отправились в другое место.

Конечно, такая автомобильная техника нас впечатлила. Все машины были полностью в рабочем состоянии.

Экспонаты Музея автомобильной техники

Музей автомобильной техники

Нам все понравилось, только на территории музеев нет ни кофейни, ни даже ларька, где можно было бы купить простой воды. Ближайшее кафе расположилось примерно в 500 метрах от здания.

Чайка из Музея автомобильной техники

Газ "Чайка" из Музея автомобильной техники

Ганина Яма

Мы побывали в знаменитом мужском монастыре. Он очень красивый, но в самом помещении церкви нельзя делать фотографии.

Монастырь Ганина Яма

Здание мужского монастыря Ганина Яма

Ганина яма

К сожалению, мы немного опоздали на экскурсию, но все равно нам очень там понравилось. В самой церкви красиво, чисто и спокойно. Записаться и узнать об экскурсиях можно также на официальном сайте. На территории монастыря стоят памятники семьи Романовых.

Памятник Николаю 2

Памятник Николаю 2

Неподалеку была расстреляна семья Романовых.

Памятник семье Романовых

Памятник семье Романовых

На территории храма есть музей, где подробно описана жизнь царской семьи (экспонаты, картины и многое другое).

Портрет семьи Романовых

Портрет Романовых

В храм нельзя входить девушкам без платков и с открытыми коленками, а также в штанах. Но на входе выдают платки и длинные юбки.

Храм Ганина Яма

Вход в храм

Город Сысерть

В этом городе есть озеро, которое окружено лесом и названо памятником природы. Его второе имя — "Бажовские места".

Природное озеро в Сысерти

Озеро в Сысерти

Это сказочное место завораживает своей красотой: сосновые леса, березовая роща, тихий пруд, красивое озеро, лесные животные, вкусные ягоды и чистейший воздух. Это нужно просто увидеть своими глазами.

Бажовские места в Сысерти

Вид на Тальков камень

Если путешествуешь по лесам Урала, то нужно запасаться специальными средствами против комаров, мошек и клещей. Нам таких средств не хватило, и пришлось надевать высокие резиновые сапоги летом.

Тальков камень с обрыва

Вид на обрыв с Талькова камня

На входе в "Бажовские места" сидит приятная женщина, которая продает билеты и рассказывает о маршруте протяженностью около 5 километров в одну сторону. Территория очень большая. Вместе с билетами выдается карта, на которой отмечено, как и куда идти, а также что можно по пути увидеть. По всему маршруту были расставлены указатели, так что заблудиться сложно.

Надпись на входе в Тальков камень

Подпись "Тальков камень"

Природа Талькова камня

Лесной Тальков камень

Цена билета — 60 рублей, но здесь предоставляют и другие услуги. Можно взять на прокат туристический инвентарь (палатки, спальные мешки и другое снаряжение), а также заказать экскурсию или даже арендовать беседку на сутки.

Природный парк Бажовские места

Тальков камень и невероятная природа

По пути к знаменитому озеру мы встречали белок, диких птиц (во многих местах были развешаны кормушки). К сожалению, мы не увидели бобров, которые живут в плотине, так как приехали туда утром, а животные выходят показаться лишь вечером.

Лес в Бажовских местах

Вид на Тальков камень

Тальков камень и прекрасные виды

Получили много впечатлений, уезжали из этого невероятно красивого места с грустью.

Город Карабаш

Когда мы ехали из Сысерти в Челябинск, нам по пути попался странный город. Посмотрели в интернете и узнали, что это заброшенный Карабаш. Он считается самым грязным городом в мире.

Заброшенный город Карабаш

Заброшенный Карабаш

Дома стоят пустые, все заброшено — и заводы, и шахты. Вода и земля оранжевая, ничего не растет.

Природа в заброшенном Карабаше

Оранжевая земля в Карабаше

Становится страшно, когда попадаешь в такое место.

Город Златоуст

По пути в Челябинск нам пришлось остановиться в городе Златоуст. Во-первых, у нас "закипела" машина, во-вторых, это был первый полноценный город после Сысерти, где есть большие магазины, заправки и кафе. Именно в этом городе находится знаменитый национальный парк "Таганай". Побывать там нам не удалось, но мы пообещали себе посетить его в другой раз. За одно путешествие все уникальные места Южного Урала не объездишь.

Еще хотелось бы отметить, что самый красивый закат бывает именно на Урале. Когда садится большое красное солнце, облака окрашиваются в насыщенный розовый цвет.

Природа в городе Златоуст

Природа Златоуста

Город Челябинск

Мы почти у цели. За все время путешествия никто не чувствовал себя усталым. Мы, как и в начале пути, были по-прежнему полны сил и энергии.

Прибыли в поселок Межевой. Здесь начинается переправа по воде. Мы арендовали лодки, а точнее, заказали туристическую поездку по реке Ай, так как это единственный способ добраться до самых живописных мест.

Аренда лодок на реке Ай

Аренда лодок на реке Ай

Поездку по реке мы бронировали заранее, а уже на месте, в Межевом, заплатили по 3500 рублей с человека. Нам предоставили лодки, палатку, спальные мешки, а также организовали завтрак, обед и ужин. В стоимость были включены страховка и услуги инструктора, который плыл с нами в надувных лодках.

Поездка на лодке по реке Ай

Поездка по реке Ай

В каждую лодку помещалось по 6 человек.

Пещера Кургазакская, Сухие водопады и Сикияз-Тамак

Глубина этой пещеры составляет 18 метров. Вниз мы не спускались, так как не было с собой специального снаряжения. Внутри пещеры достаточно холодно (температура была примерно +6 градусов), и грязно (надевали резиновые сапоги).

Пещера Кургазакская

Пещера Кургазакская

Сухие водопады — это уникальная природная достопримечательность. По камням весной стекает вода, прямо в реку, а летом вода полностью высыхает. Это явление и дало название "Сухим водопадам".

Сухие водопады

Сухие водопады

Сквозная пещера Сикияк-Тамак — это танцевальный грот. Любителям экстрима здесь должно понравиться. Однако если вы страдаете клаустрофобией, то лучше не рисковать: в пещере нужно на четвереньках ползти по очень узкому туннелю. Нам пришлось выстоять длинную очередь, прежде чем мы смогли попасть в этот грот.

На всем пути нам еще много встречалось пещер и гротов, мы даже не смогли всех считать.

Сквозная пещера Сикияк-Тамак

Грот около реки Ай

Еще нам встретился настоящий артезианский фонтан и черепаха, которую сама природа сделала.

Путь по реке Ай

Природная черепаха на реке Ай

Артезианский фонтан и природная черепаха

Поселок Лаклы

Конечный пункт — поселок Лаклы. Здесь есть магазины, а вот номер мы заказывали в поселке Межевом заранее. Остановились в гостевом дом "Озеро Ай".

Отправиться плавать может каждый, не имея какого-либо опыта.

Воды реки Ай

Вода в реке Ай

Здесь мелко и безопасно для детей. Вода невероятно чистая. Вот такие здесь пасутся башкирские коровки. Кроме того, мы встретили медведей.

Медведи в поселке Лаклы

Коровы в поселке Лаклы

Животные в поселке Лаклы

Автор: Марина Бойко

Вам будет интересно!