Семейная поездка на машине и отдых в Сукко

Поездка на машине семьей с маленькими детьми из Ижевска в поселок Сукко (Анапа). Особенности длительного путешествия и отдыха, советы, впечатления и фотографии.

Предисловие

В середине сентября 2017 года отправились семьей в долгожданный отпуск. Путешествие длилось всего 2 недели, но за это короткое время мы успели воплотить в жизнь все задуманное. Состав нашей команды: 2 ребенка (3 и 4 года), жена и я. По пути на Черное море в Ростове-на-Дону живет наша старшая дочь с мужем, поэтому заскочили и к ним.
Ехать решили на своем автомобиле, ведь он дает полную свободу действий.

Подготовка к поездке

Перед поездкой первым делом заехал в автосервис и подготовил машину к дальней дороге. Улыбчивый механик полностью поменял масло и все жидкости, проверил ходовую, ничего опасного не нашел, пожелал удачи в дальнем пути.

В моей Mitsubishi ASX 2011 года с пробегом 140 тысяч километров был только один минус — это небольшой багажник. Однако учитывая, что дети маленькие и сидят в высоких креслах, проблему решили, заполнив все пространство под их ногами сумками и пакетами с едой, водой. В багажник поставили чемоданы с одеждой, гостинцы, раскладной стол в дорогу, компактную газовую плиту, сумку-холодильник и 7-литровую канистру с водой. Даже при этом 1/3 часть багажника осталась свободной — весь груз прижали и закрепили сеткой.

В салоне автомобиля детское кресло установили за спиной водителя, а второе — справа от себя. Так мы оставили сзади свободное место для жены и еще одно спальное. Предварительно опустили вперед заднюю спинку для доступа в багажник на тот случай, если малыши устанут сидеть в креслах. Получилось очень даже неплохо: голова на подушке немного заходит в багажник, а ноги упираются в переднее пассажирское кресло — это дополнительная зона отдыха для детей.

Длинный путь из Ижевска в Ростов-на-Дону

Из Ижевска выехали в 5 утра, предстояла длинная дорога.

Путь из Ижевска в Ростов

Дорога из Ижевска в Ростов-на-Дону

Маршрут и места остановки заранее были прописаны и просчитаны — планировали уложиться до Ростова-на-Дону за 2 дня. Раньше всегда ездили через Казань, но, почитав на сайтах отзывы, решили срезать 100 километров и поехали новым для нас путем:

  1. Ижевск.
  2. Набережные Челны.
  3. Заинск.
  4. Нурлат.
  5. Светлое Поле.
  6. Тольятти.
  7. Жигулевск.
  8. Сызрань.
  9. Саратов.
  10. Волгоград.
  11. Морозовск.
  12. Белая Калитва.
  13. Ростов-на-Дону.

Расстояние, по предварительным вычислениям, составляло 1830 километров. При средней скорости в 80 км/ч должны были уложиться в 26 часов, не считая ночлег.

Примерный маршрут из Ижевска в Ростов

Проложенный маршрут от Ижевска до Ростова-на-Дону

Однако время и расстояние оказалось примерным: на самом деле путь до Ростова получился 1900 километров по спидометру, а по времени мы ехали 29 часов. Причина несоответствия плану — большие пробки на трассе от Волгограда до Ростова-на-Дону. Скажу честно: перед поездкой искренне надеялся, что к середине сентября поток машин сильно уменьшится.

Дорога к концу лета была в хорошем состоянии, так как основные ремонтные работы уже окончены. Нам предстоял приятный путь.

Поля по пути в Ростов

Поля вдоль трассы по пути в Ростов

Некоторые неудобства причиняли сотрудники ГИБДД, которых, начиная от подъезда к Тольятти и до самой Сызрани, было огромное количество. Мобильные посты стояли с дистанцией друг от друга в 5-10 километров, хотя широкая, недавно проложенная дорога настойчиво требовала прибавить скорости. Благодаря соблюдению скоростного режима остановили меня только один раз в Жигулевске. Заглянув через спущенное стекло и увидев табор малышей с горшками, инспектор улыбнулся и пожелал хорошего пути.

Забегая вперед, скажу, что за поездку туда и обратно штрафов не получил, хотя вся дорога изобиловала радарами самых различных видов. Весьма помог старенький антирадар, который всегда вовремя предлагал скинуть скорость. Вот почему считаю, что нет смысла приобретать дорогую технику — мой SHO-ME ни разу не подвел, многократно окупив себя.

Антирадар и вид на трассу

Вид из машины на горы

Завтракать и обедать останавливались возле водоемов, в заранее спланированных местах.
Первая остановка на завтрак пришлась на очень красивое место — Заинское водохранилище, созданное полвека назад для охлаждения местной ГРЭС.

Заинское водохранилище

Заинское водохранилище

На привалах использовали раскладной стол, стулья и газовую плиту. Если планируете готовить в дороге сами, то обязательно возьмите эти незаменимые вещи с собой.

Приготовление еды в дороге

Приготовление еды в пути

Вода в кастрюле на плите закипает за 5 минут — можно и кашу сварить, и чай попить, главное — заранее запастись водой. Одного баллончика газа хватает на 4-5 раз использования по 10-15 минут. За всю поездку нам хватило и двух.

Приготовление еды на газовой плите в дороге

Приготовление еды на газовой плите

Проехав около 1000 км, на ночлег остановились в Саратове в отеле Айсберг. Забронировали его на Booking, полагаясь только на отзывы. Отель действительно хороший: расположен в центре города, персонал отзывчивый и стоимость проживания невысокая — всего 1300 рублей. Позавтракали рано и уже в 5 утра были снова в машине.

Трасса вдоль Саратова

Дорога по трассе вдоль Саратова

Приятно удивила дорога в объезд Волгограда и дальше. Когда ездил по ней раньше, возникало чувство, будто трассу не ремонтировали со времен войны. Зато сейчас это практически идеальная дорога до Калача-на-Дону. Единственный минус — большой поток фур в обе стороны.

Объезд Волгограда

Дорога в объезд Волгограда

По дороге проезжали много красивых мест и с удовольствием останавливались, чтобы полюбоваться и сделать фотографии на память.

Церковь по пути в Ростов

Церковь по пути в Ростов

До Ростова-на-Дону оставалось совсем немного — примерно 150 километров по трассе М4, но несколько аварий и ремонтные работы около нового аэропорта "Платов" создали огромную пробку длиной в 30 километров. Этот путь мы преодолели только за 4 часа, хотя даже пришлось нарушить правила вождения по разделительной полосе, так как дети уже устали.

Прибытие в Ростов-на-Дону

В Ростове погостили один день, успели погулять по любимой набережной, которая в последнее время преобразилась — здесь стало действительно людно.

Набережная в Ростове

Фонтаны на набережной в Ростове

По негласному и ежегодному ритуалу прокатились по реке Дон на прогулочном теплоходе с вечерней дискотекой в салоне судна.

Мост через реку Дон

Ночной мост в Ростове-на-Дону

Рассмотрели поближе строящийся громадный стадион "Ростов-арена" с вместимостью около 45 000 мест, при этом визуально строение выглядит легким и даже воздушным. Люблю Ростов с его неповторимым колоритом, красотой центральных улиц, богатой историей и казачьими традициями.

Церкви Ростова

Церкви Ростова

Джемете — рай для детей

Утром нас вновь ждала дорога, но теперь уже в Анапу. Дочь подарила нам путевку в клуб-отель "Белый пляж", расположенный в центре Джемете.

Выехали в 6 утра, погода располагала к отдыху, трасса была идеальная — по 2 широких полосы в каждом направлении, настоящая мечта автомобилистов. Ехали по М4 со скоростью около 110 км/час, расход топлива показывал приятную цифру — 5,8 литров на сотню. Доехали до Краснодара, двинулись через Адыгею, Северск, Новороссийск. Местная природа завораживала своей красотой.

Горы Краснодарского края

Вид на горы Краснодарского края

Расстояние в 450 километров преодолели на одном дыхании за 6 часов, останавливались перекусить и полюбоваться южной красотой.

Горы Юга России

Вид на южные горы

Озеро в Краснодарском крае

Природное озеро

В дороге для прокладки маршрута всегда использую Яндекс-навигатор со смартфона. Есть еще навигатор NAVITEL, но он лежит на всякий случай: из-за необходимости постоянного обновления карт им неудобно пользоваться. Совет тем, кто никогда не ездил на большие расстояния, но в скором времени планирует: прокладывайте маршрут только на короткие дистанции не больше 200 километров. В противном случае можете быть неприятно удивлены тем, что спланированный заранее путь окажется непроходимым. Маршрут, который навигатор посчитает оптимальным, будет в 2 раза длиннее. Я сам так уже попадал неоднократно, поэтому теперь не ленюсь и прокладываю короткие дистанции.

Клуб-отель "Белый пляж" расположен прямо около моря, здание выполнено в русском стиле — двухэтажные домики из бруса расположены вокруг 2 бассейнов с морской водой.

Клуб-отель Белый Пляж

Вид на клуб-отель "Белый пляж"

Для детей здесь настоящий рай: специальная площадка, бассейн с горкой, много игрушек, а также ежедневное анимационное шоу.

Морской бассейн в клубе-отеле Белый Пляж

Бассейн с морской водой в клубе-отеле "Белый пляж"

Нас также ожидало трехразовое питание по системе "Все включено", при этом выбор еды не просто большой — он огромный. Устанете пробовать все, что там предлагают, и любой, даже самый придирчивый ребенок не останется голодным.

Ресторан в клубе-отеле Белый Пляж

Оформление столов по системе "Все включено"

Еда по-домашнему вкусная, а количество разновидностей мясных блюд просто потрясает. Такой маленький рай, не выезжая за границу.

Пляж в Джемете

Пляж в Джемете

Советую этот отель семьям с детьми: тишина и спокойствие здесь в приоритете.

Территория клуба-отеля Белый пляж

Территория клуба-отеля "Белый пляж"

Пляж и море в Джемете

Пляж и море в Джемете

Поселок Джемете

Вид на поселок Джемете

Чайки в Джемете

Чайки на морском песке в Джемете

Прибытие в Сукко

Первые 5 дней отдыха прошли так быстро, что мы не успели даже этого понять. Долго горевать не стали, а поехали вдоль побережья в поселок Сукко, находящийся в 20 километрах от Джемете.

Дорога до поселка Сукко

Дорога до Сукко

Там нас уже ждали дочь с зятем и его ближайшие родственники: они сняли квартиру в жилом комплексе "Резиденция Утриш". На огороженной территории, почти у самого побережья, возведены в едином архитектурном стиле трехэтажные дома, есть бассейн, игровые и спортивные площадки.

Резиденция Утриш в Сукко

Жилой комплекс "Резиденция Утриш" в Сукко

Квартиры в жилом комплексе сдаются совсем недорого: за 3 дня мы заплатили за квартиру 3000 рублей, поскольку в сентябре было сезонное снижение цен. До моря не спеша идти всего 10 минут.

Пляж в Сукко

Пляж в поселке Сукко

На побережье мелкий галечный пляж находится в окружении гор. Ходить босиком дольше часа становится больно, поэтому заранее приобретите специальную обувь. Совсем рядом, в 15 минутах езды, находится заповедник "Большой Утриш".

Море в Сукко

Море в поселке Сукко

Здесь самая чистая вода на черноморском побережье — отчетливо видно дно. Кроме того, к отдыхающим близко подплывают дельфины: наверное, потому что рядом находится дельфинарий.

Утришский дельфинарий

Утришский дельфинарий

Вольеры с дельфинами, белухой и морским львом расположены непосредственно в море под открытым небом.

Представление в Утришском дельфинарии

Шоу-представление в дельфинарии

Здесь же показывают шоу-представление. Мы смотрели с высокой трибуны, расположенной на берегу. За отдельную плату детей катают на кругах дельфины.

Дельфины в Утрише

Дельфины в Утрише

Еще в Большом Утрише находится единственный в мире реликтовый можжевельник. Поговаривают, что только здесь произрастает 18 видов этих растений. Запах можжевельника сногсшибательный.

Можжевельники в Сукко

Многочисленные можжевельники в Сукко

Очень много красивых мест, ярких осенних красок, которые завораживают туристов и отдыхающих.

Чистое Черное море в Сукко

Чистое море в поселке Сукко

Вспомнили, что за поселком Сукко есть удивительное место — Кипарисовое озеро.

Кипарисовое озеро в Сукко

Кипарисовое озеро в Сукко

В сентябре оно мелководное, и к болотным кипарисам, растущим в воде, можно подойти совсем близко. Привезены они из Америки и занесены в Красную книгу.

Болотные кипарисы в Сукко

Болотные кипарисы в Сукко

Пока мы любовались просторами озера, наступили сумерки, поэтому возвращались мы уже затемно.

Сумерки в поселке Сукко

Сумерки в поселке Сукко

От поездки получили много впечатлений, в следующем году планируем проложить еще более интересный маршрут.

Небольшой совет для тех, кто едет на машине с маленькими детьми: возьмите с собой планшет или смартфон, закачайте туда мультфильмы, аудиосказки и простые игры. В дороге это очень спасает. Однако главный совет — создайте у детей ощущение предстоящего отпуска и обязательно вовлекайте их во все дела.

Автор: Андрей Михайлов

Вам будет интересно!