Путешествие по Узбекистану на машине

Если у вас не очень много денег, а путешествовать хочется, выбирайте Узбекистан. За очень небольшие деньги можно посетить Ташкент, Сырдарью, Бахт, Гулистан, Буку, Самарканд, Каттакурган и Джизах.

Ташкент

Ташкентский железнодорожный вокзал

Ташкентский железнодорожный вокзал

Приезжая в Ташкент, понимаешь, что это — город контрастов. Хотя это всё-таки столица с красивыми стеклянными зданиями, панельными многоэтажками, памятниками архитектуры, тут всё же можно увидеть немного древности и обветшалости.

Башня в Ташкенте

Древность в мегаполисе

А спустя пару сотен метров снова можно увидеть современные здания, которое тоже не лишены культурного наследия.

Современная постройка в Ташкенте

Традиционный голубой купол у современного здания

Ташкент — одно из немногих мест в Узбекистане, где есть разнообразие автомобилей. Хотя случаев разнообразие не так уж и много, они есть, на уличце можно увидеть "Мазду" или "Мерседес". В других же городах кругом только оставшиеся с советских времён "Жигули", "Волги" и "Москвичи".

Машины в Ташкенте

Всё разнообразие машин на одной фотографии

У местного населения большим спросом пользуются продукция компании GM Chevrolet. В основном это Nexia и Lacetti, которые тут стоят дороже, чем за границей. Зажиточные граждане покупают себе Cobalt, Cruze, Captiva или Epica. Вершиной же почёта пользуется Malibu.

Однажды мне посчастливилось поймать ночью попутку, чтобы вернуться домой. Это был Damas — небольшая грузовая машина, в котором сидела слегка выпившая компания. Водитель почему-то верил, что просто обязан кричать в проезжающие рядом автомобили фразу «Меним дадам Captiva бор!», что переводится как «У моего папы есть Captiva!».

Chevrolet Damas

Chevrolet Damas

Первые дни в Узбекистане

Хотя на вокзалы и в аэропорты тут не пускают ни провожающих, ни встречающих — к безопасности относятся со всей серьёзностью — у входа меня встретили родственники. Мы загрузили вещи в "Нексию" и поехали в Сырдарью, что в 80 км от Ташкента.

Раз уж разговор зашёл о безопасности, стоит упомянуть, что в Узбекистане часто встречаются посты ГАИ. Между Ташкентом и Каттакурганом примерно 15 постов, и это при расстоянии в приблизительно 600 километров. Это значит, что через каждые 40 километров стоит пост. Водители пристёгиваются только перед постом, а проехав его, тут же снимают ремень. Пассажирам при этом пристёгиваться совсем не обязательно.

Главный перекрёсток Сырдарьи

Главный перекрёсток Сырдарьи и советские автомобили

Сырдарья — небольшой посёлок городского типа, и смотреть тут не на что, разве что на памятник "Скорбящая мать". В центре города находится отделение милиции и паспортный стол, но это не мешает никому лихачить и нелегально таксовать, подбирая пассажиров.

Я пару дней отдохнул у родственников, а потом приехал брат на своём Дамасе. Мы проехали Бахт и направились в Гулистан (примерно 40 км пути) к моему дяде, у которого своя птицеферма. Они закупают яйца со всей республики, инкубируют их, а затем продают потомство. В одну из таких поездок мы и направились с ним в город Бука (350 км от Гулистана и обратно).

Поля в Узбекистане

Захватывающий вид

Слышали когда-нибудь о трафике в Индии? Хотите посмотреть? Отправляйтесь в Буку. Это город-базар, где правила вообще никаким образом не соблюдаются. К сожалению, фотографию я сделать не успел, так как был под сильным впечатлением от происходящего — огромные толпы людей, переходящие дорогу в любом месте, автомобилисты, перестраивающиеся в любую приглянувшуюся им линию, и другой хаос.

Припарковавшись в тени, мы пошли на базар и купили огромное количество яиц, которое мне потом пришлось нести до машины. Потом проехались по домам нескольких людей, которые тоже поставляли им яйца.

Просторы Узбекистана

Захватывающий вид спустя час

Вернулись в Гулистан мы ближе к вечеру. Я осмотрел работу их птицефермы, стараясь не вдыхать запах яиц, разбившихся в инкубаторе. На следующий обед мы отправились в Самарканд. Эти 500 км были, наверно, самыми скучными, потому что пейзаж практически не менялся — сплошная степь. Изредка мы проезжали посты ГАИ и маленькие насёлённые пункты, которые тут называются кишлаками.

Люди во всех кишлаках живут практически одинаково. Тут есть пара продуктовых магазинов, а чтобы купить что-нибудь из одежды или инструментов, нужно ехать в города побольше, вроде Гулистана, Бахта, Ташкента. Узбекистан — аграрная страна, поэтому подавляющая часть населения работает на земле. И ещё у большего количества людей есть свой огород, потому что почти каждый дом является частным и стоит на земле.

Огород в Сырдарье

Огород в Сырдарье

В городах побольше есть этажные здания, в которых живут люди без огородов, а вблизи населённых пунктов сейчас ведётся строительство коттеджных посёлков. Но даже в них предусматривается небольшой кусочек земли, выделенный под обработку. Узбекистан славится своим хлопком, который собирается вручную, из-за чего и получается таким качественным и чистым.

Коттеджный поселок в Узбекистане

Коттеджный посёлок недалеко от Ташкента

На дорогах Узбекистана

За время поездки мы останавливались дважды — в чойхоне возле Джизака и на заправке. Чойхона, что переводится как "чайная комната", была, как и множество других таких же, прямо возле трассы. Проезжающие водители останавливались и садились за столики, заказывая блюда национальной кухни — самсу, шашлык, лагман, разные салаты, в том числе и с райхоном, и, конечно же, плов.

самса с картошкой

Узбекский фастфуд — самса с картошкой

Мы с братом заказали джизакские самсы с мясом размером с целый ляган (большая тарелка, в которую обычно накладывают плов). Мы также взяли пару салатов и зелёный чай.

Несмотря на то, что привычный нам хлеб тут тоже продают, наибольшей популярностью пользуются лепёшки (нон), особенно самаркандские. Когда мы возвращались из Самарканда, купили по паре лепёшек всем родственникам, и ещё пару съели в дороге. Они довольно плотные и питательные, поэтому останавливаться в чойхоне нам не пришлось.

Мне как-то довелось наблюдать, как возле базара остановился туристический автобус. И каждый вышедший турист купил себе угадайте что? Правильно, самаркандские лепёшки.

Цветение урюка

Цветение урюка — из него потом делают курагу, готовят соки и варенья

Ситуация с топливом и заправками необычная. 90 процентов автомобилей в Узбекистане ездит на газе (метан, пропан) уже как минимум пятнадцать лет. Тут редко увидишь, что бы какая-нибудь машина загрязняла воздух выхлопными газами. По этой причине газовые заправки чаще всего бывают забиты битком, а на бензиновых нет ни одной машины.

Дела в Самарканде

Дорога в Самарканд

Виднеющиеся горы по дороге в Самарканд

Так как дорога в Самарканд лежит через перевал, скорость нашего передвижения была значительно ниже, чем на других отрезках пути. Причиной тому также был сильный ветер, который не давал громоздкому Дамасу ехать так же спокойно, как и "Нексиям".

Дорога через перевал

Дорога через перевал

Проезжая горы, можно увидеть следы жизни — дома, деревушки, пасущихся животных. При это в деревнях нет привычных для нас условий жизни (электричество, газ, отопление). Это никого особо не удивляет, а вот что действительно может показаться странным, так это горная реклама. Да-да, именно реклама. Находчивые предприниматели красят камни в белый цвет, а потом выкладывают ими на горах адреса своих интернет-сайтов (добавлять эти фотографии я не буду, чтобы избежать рекламы).

Пасущиеся бараны

Пасущиеся вдоль трассы бараны

Проехав горы, мы приблизились к Самарканду, но пока не заехали в него, а свернули направо, в сторону Каттакургана (Большой Курган, это в 80 километрах). Там у моих братьев автомастерская. Отужинав казан-кабобом, мы легли спать.

Загон в горах

Загон в горах

Наутро мы отправились в автомастерскую моих братьев. Основной доход мастерская получает за счёт установки на машины газовых баллонов. Вот тут-то им и понадобилась моя помощь. На современных автомобилях, оборудованных бортовыми компьютерами, возникает сложность в настройке раннего старта. В принципе, у них уже всё было подхвачено, но нужно было откорректировать прошивку для одной более современной модели машин. Этим я и занялся.

Подъезд к Самарканду

Подъезд к Самарканду

После того, как дело было сделано, а время перевалило к обеду, мы направились в чойхону. Я заказал себе манты (мясо в тесте на пару), а братья и их коллеги взяли шурпу (суп с картошкой и мясом). После обеда мы поехали в Самарканд, чтобы купить новые газовые баллоны. Старший брат объяснил нам дорогу, и мы с младшим сели в Дамас и отправились в путь. Так я из программиста превратился в штурмана.

Вид на Самарканд

Вид на Самарканд

Доехав до места, мы загрузили баллоны, оформили на них документы и снова двинулись в Каттакурган, посмотрев по пути на достопримечательности.

Немного о Самарканде

Площадь Регистан

Площадь Регистан

Историки утверждают, что Самарканд древнее Рима. Но я не историк, поэтому расскажу лишь о том, что видел. Туристы не зря приезжают сюда со всего мира (мы встречали русских, британцев, французов и даже японцев). Внешний вид всех этих памятников архитектуры просто поражает, создаётся ощущение, словно попал в какой-то исторический фильм.

Но это ни в какое сравнение не идёт с тем, что начинаешь испытывать, зайдя внутрь. Видите голубые купола башен? Попав в это помещение и задрав голову, невольно раскрываешь рот, завороженный видом — солнечный свет, отражаясь от золота, создаёт поистине волшебную атмосферу.

Памятник орлам на вершине горы

Памятник орлам на вершине горы

И всё это очень дешево — билет на площадь стоил 2000 узбекских сумов (20 рублей на чёрном рынке). Но не стоит покупать вещи в сувенирных магазинах, потому что обычную тюбетейку могут продать и за 100 000 сумов (1000 рублей), хотя её можно купить и за 12 000 сумов (120 рублей).

Тюбетейка из Самарканда

Старая тюбетейка

Путь назад

Въезд в Ташкентскую область

Въезд в Ташкентскую область

Вернувшись, мы снова поели, а я опять заказал манты — уж очень они мне понравились. Жил я у братьев примерно пять дней, и немного начал понимать узбекский язык, потому что на нём они говорили даже дома. А ещё я узнал новую поговорку — "Юч кун мехном, кейин кетмон". Дословно она переводится так: "Три дня гости, а потом уходи".

Назад ехали по той же дороге, по которой приехали, и, погостив ещё немного в Сырдарье, я отправился на вокзал в Ташкенте.

Чистое поле

Чистое поле

Советы желающим посетить Узбекистан

Выучите несколько фраз. Несмотря на то, что приличная часть населения говорит на русском, знать что-то на узбекском нужно, чтобы расположить к себе местных жителей:

  • Асалом аллейку — здравствуйте. Если поздоровались с вами, скажите «валейкум асалом».
  • Рахмат — спасибо.
  • Канча? — Сколько стоит?
  • Кайндай сан? — Как дела?
  • Яхши — Хорошо.
  • Коч — уйди.
  • Бяка ке (или просто ке) — иди сюда.

Запомните также и цифры, чтобы на базаре вас приняли за местного, так получится дешевле: 1 — быр; 2 — икки, 3 — юч, 4 — тор, 5 — бещ, 6 — олты, 7 — йетты, 8 — саккыз, 9 — токкыз, 10 — он, 20 — йигирма , 30 — оттыз, 40 — кырык, 50 — иллик, 60 — олтмыш, 70 — йетмыш, 80 — саксон, 90 — токсон , 100 — юз, 1000 — минг.

  • На каждом базаре есть валютчики. Деньги лучше всего менять у них, так как вы получить в два раза больше, чем по государственному курсу.
  • Будьте вежливы.
  • Не покупайте сувениры в Самарканде. Лучше езжайте в город поменьше, там их можно купить намного дешевле.
  • Когда пожимаете кому-то руку, вторую держите у живота (традиция).
  • Не возмущайтесь. Даже если вы слышали, как кто-то из местных жителей возмущается чем-то (дороги, условия жизни), вам не стоит негативно высказываться.
  • Будьте готовы наткнуться на нарушителей ПДД

Вечерний Ташкент

Вид на вечерний Ташкент с вокзала

Подсчёт расходов

Для приезжих Узбекистан может показаться раем в плане цен, хотя местные жители могут с вами не согласиться.

  • Очень вкусно поесть можно за 10 000 сум в день (100 рублей), но вот плов может обойтись вам в 40 000 тысяч (целых 40 рублей).
  • Насчёт жилья сказать ничего не могу, так как провёл всё время у родственников. Но на местных сайтах объявлений можно найти жильё от 10 000 сум в сутки (100 рублей). В гостиницах может быть дороже.
  • Платный туалет может стоить от 500 до 1000 сум (5-10 рублей).
  • Проход к памятникам в Самарканде стоит максимум 2000 сум (20 рублей).

Закат в Ташкенте

Если у вас не очень много денег, а путешествовать хочется, Узбекистан для вас. Потратив меньше пяти тысяч рублей, я посетил Ташкент, Сырдарью, Бахт, Гулистан, Буку, Самарканд, Каттакурган, Джизах. И каждое из этих мест наполнено колоритом востока.

Автор: Евгений Кучерявый
RuDorogi в Яндекс.Дзен