Поездка в Румынию на машине и достопримечательности Трансильвании

Отчёт туриста о поездке на собственном автомобиле в красочную местность Румынии — Трансильванию. Полезные советы путешественникам, посещенные достопримечательности и фотографии.

Предисловие

Приближались дни осенних каникул. Дети потихоньку намекали, что было бы неплохо провести свободное время не дома, но получали решительный отказ. Однако вода камень точит. Когда до выходных оставалось уже совсем немного, вспомнилась давняя задумка съездить в Румынию. Благо до нее от Одессы рукой подать. Прошлый опыт поездок по этой территории был не особо приятным. Запомнились только наводящие тоску окрестности. В этот раз наше внимание привлекло волшебное место — Трансильвания. До сих пор мы в своих поездках пересекали Румынию насквозь транзитом. Теперь же захотели остановиться в самом сердце ее наиболее загадочной области — в городе Брашове. Изучив отзывы о местности и карту, решили, что будет удобно жить в одном месте и оттуда ездить по окрестностям.

Одесса (Украина) - Брашов (Румыния)

День первый. Маршрут на 575 км.

Это наш самый короткий из всех основных маршрутов. Как обычно, постарались по минимуму зацепить родное бездорожье и поскорее заехать в Молдавию. Там дороги уже значительно лучше. В Румынии, после дотаций Евросоюза, трассы отремонтировали на совесть.

При въезде в Молдавию покупаем виньетку — эта бумага подтверждает уплату вами дорожного сбора. Берем на минимальный срок — семь дней. Стоимость — около 280 рублей. На этом сайте можно приобрести виньетку заранее. Если покупаете на пограничном пункте, внимательно проверяйте правильность написания фамилии и номер машины. Ошибки допускают достаточно часто. В Румынии эта бумажка продается на крупных заправках, например, Rompetrol или OMV. На семь дней она стоит 220 рублей. Виньетку также можно заранее приобрести через интернет.

Исторически сложилось так, что в Трансильвании всегда было больше немецкого, австрийского и венгерского влияния, нежели соседних областей Румынии. Топология местности этому очень способствовала — Альпы и Карпаты ограничивают территорию, почти захватывая ее в кольцо. Долгое время Трансильвания была частью Венгерского Королевства.

И сейчас, когда вы въезжаете на территорию Залесья (так можно перевести название с латыни), то сложно избавиться от ощущения, что это не Румыния. Простыми словами — вокруг становиться значительно лучше. Вместо довольно унылого пейзажа появляются разноцветные леса, а воздух наполняется запахом хвои и мокрой листвы.

Дорога в Трансильванию

Дорога Трансильвании

Дороги в Румынии

Румынские дороги

Лес вдоль дороги

Возможно, это субъективное впечатление, но мне показалось, что даже встречные люди выглядят приветливее. Вместо разваливающихся жилищ вдоль дороги начинают попадаться аккуратные домики.

Поездка в Трансильванию

Даже завод на горизонте не выбивается из общей картины

Природа Трансильвании

Эти великаны могут украсить любой пейзаж

Брашов

На подъезде к Брашову нам попался удобный карман на дороге, откуда весь город виден как на ладони

Приехали в город. Заселились в интересные апартаменты — Residence Ambient. Ресепшен находится на одной улице, а само жилье — на соседней. Стоянка закрытая, находится возле приемной зоны. Сначала пришлось оформиться, потом завезти вещи, затем вернуться, припарковаться и уже после этого пойти обратно в гостиницу. Такой у них хитрый алгоритм работы. Несмотря на это, нам очень понравились апартаменты. Для нас выделили номера в конце коридора с кухней и столовой, где все было в нашем полном распоряжении.

Отель в Брашове

Номер

Отдых в Трансильвании

Лестница в столовую

Номер в отеле Брашова

Кухня

Отель в Брашове

Столовая

Уже под конец проживания мы догадались, что это кухня для всего этажа. То ли там было мало отдыхающих, то ли наши дети всех распугали, но, кроме нас, желающих что-то приготовить мы не встретили. В столовой есть даже небольшой балкончик.

Город Брашов

Вид с балкона

В Брашове

День второй.

Сегодня у нас редкий день. Мы отдыхаем и гуляем пешком по Брашову. Никуда не едем, не торопимся. Просто гуляем, не задумываясь даже над тем, что видим. Брашов очень располагает к такому времяпровождению. Город буквально насквозь пропитан спокойствием. Со всех сторон его окружают лесистые холмы. На одном из них даже есть "голливудская" надпись.

Отдых в Брашове

Брашов

Совет графства Брашов

Совет графства Брашов

Мэрия Брашова

Мэрия

Страда Сфорий

Страда Сфорий — самая узкая улица Европы

Черная церковь в Брашове

Черная церковь

Черная церковь — символ Брашова и крупнейший готический собор Юго-Восточной Европы. Первоначально это была Церковь Святой Марии. Черной ее стали называть после пожара.

Стены Старого Брашова

Старый Брашов

Стены Старого Брашова со смотровой башней

Схема-план старой крепости Брашова

Брашов — один из семи старейших городов-крепостей Румынии. Старый план

Брашов - Сигишоара

День третий. Маршрут на 120 км.

Сегодня наш путь лежит в один из старейших городов Трансильвании — Сигишоару. Он был основан саксами в 13-м веке. Старый город и крепость отлично сохранились. Они внесены в список Всемирного наследия Юнеско. Каждый дом в городе напоминает маленькую крепость — такова была жизненная необходимость на момент застройки. Старые улочки вымощены камнем.

Поднимаемся на холм, где расположена цитадель Сигишоары. В домах крепости до сих пор живут люди. Тут работают магазины, рестораны.

Город Сигишоара

Цитатель Сигишоары

Сигишоара

Жизнь здесь такая же неторопливая, как и 500 лет назад

Дом Влада Цепеша

Дом Влада Цепеша

По легенде в этом желтеньком доме родился Влад Цепеш, впоследствии известный как граф Дракула. Сейчас в здании находится ресторан.

Часовая башня Сигишоара

Часовая башня

В часовой башне сейчас расположился исторический музей. На крыше установлен шпиль с золотым глобусом и флюгером в виде петуха. Рядом с двухметровым циферблатом есть окошко. В нем каждый час последовательно появляются 12 деревянных кукол. В 18:00, например, выскакивает ангелок со свечкой, оповещающий о конце рабочего дня.

Собор Святой Троицы в Румынии

Большой купол — это православный Собор Святой Троицы

Тут есть прекрасная смотровая площадка. Домики с красными черепичными крышами, речка Тырнава-Маре и мост через нее, узкие извилистые улочки. Все это, располагаясь под ласковым осенним солнцем и голубым небом, создает ощущение уюта, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Башня сапожников в Сигишоаре

Одно из первых оборонительных сооружений города – башня сапожников. Сейчас здесь работает местная радиостанция

Собор Святого Иосифа в Сигишоаре

Римско-католический Собор Святого Иосифа

Идем по Школьной улице в сторону Школьного холма и доходим до старинной крытой деревянной лестницы "Скара Школарилор", состоящей из 175 ступенек. Она построена еще в 17-м веке, и до сих пор каждое утро ученики проходят по ней, чтобы попасть в школу. Очень интересное ощущение возникает, когда поднимаешься в закрытом туннеле, а внутрь, сквозь щели в досках, проникают солнечные лучи, заполняя собой все пространство.

Лестница "Скара Школарилор"

Лестница "Скара Школарилор"

Добираемся до вершины холма — это самая высокая точка города. Можно, кстати, и не по лестнице, а по симпатичной тропинке подняться. По ней идти даже легче. Тут находится выдающийся архитектурный памятник Сигишоары — горная церковь и старинная школа на холме.

Горная церковь в Сигишоаре

Горная церковь

Место очень уютное. За церковью расположилось старое немецкое кладбище. Оно настолько жуткое и в то же время живописное, что воображение разыгрывается не на шутку. Еще одно старинное оборонительное сооружение Сигишоары – башня канатчиков. Сейчас тут живет семья смотрителя церкви и кладбища.

Башня канатчиков в Сигишоаре

Башня канатчиков

Будучи в Трансильвании, вы просто обязаны посетить Сигишоару. Это город с особым духом, в нем чувствуется дыхание вечности. Нам здесь очень понравилось.

Отдых в Сигишоаре

Сигишоара

Брашов - Синая. Замок Бран

День четвертый. Маршрут на 50 км.

Сегодня едем в Синаю, чтобы познакомиться с ее знаменитыми замками. Первым в списке находится Пелеш. Это настоящий замок из сказки. Именно так в детстве я себе и представляла место, где живет принцесса. Замок Пелеш был построен королем Румынии Каролем I. Он, кстати, правил страной целых 48 лет.

Замок Пелеш

Замок Пелеш

Памятник Каролю I

Памятник Каролю I

Кароль I был немцем по происхождению. Тоскуя по Родине, правитель решил возвести в Румынии нечто, что бы напоминало ему о Германской империи. Он купил землю, которая теперь именуется Королевским доменом Синая, и построил себе нечто вроде дачи. Там можно было отдохнуть и поохотиться. Современники писали, что в постройке были задействованы представители более 10 национальностей. В результате получилось сказочное место смешанного стиля — замок Пелеш. Название ему дала речушка, протекающая неподалеку.

Замок Пелеш в Румынии

Замок Пелеш

Парк замка Пелеш

Вокруг замка разбит прекрасный парк

Замок Пелеш в Трансильвании

Замок Пелеш в районе Карпат

Посещение замка Пелеш

Лестницы и террасы в изобилии украшены фонтанами, статуями, лепниной и прочими деталями

Фотографий внутреннего убранства у меня нет, наверное, освещение не позволяло запечатлеть красоту. Тем не менее, дворец внутри так же великолепен, как и снаружи. Это первый замок в Европе, оснащенный электричеством. Проложенная еще в то время система отопления функционирует по сей день. В замке находится потрясающая коллекция мебели, предметов искусства и витражей. Залов много, один красивее другого. Я далеко не фанат замков, но этот меня покорил. И снаружи, и внутри он выглядит по-королевски.

У Кароля и его жены Елизаветы не было наследника — единственная дочь умерла совсем маленькой. Приемником был назначен племянник Фердинанд. Для него в Синая был возведен небольшой изящный замок Пелешор или "маленький Пелеш".

Замок Пелешор

Замок Пелешор

В 1947-м году коммунисты конфисковали всю королевскую собственность, включая и эти замки. В течение полувека дворцы не упоминались ни в одном путеводителе и были закрыты для посещения. Говорят, что смотрители музеев обманули Чаушеску, сказав, что в стенах замка Пелеш живет очень опасный для человека грибок. Так они пытались защитить здание от варварских переделок, которые были бы неизбежны, если бы тут поселился новый хозяин. Однако в 2006-м году Пелеш и Пелешор были возвращены ныне здравствующему внуку Фердинанда — Михаю. Государство выкупило у него здания за 30 миллионов евро. Теперь это национальная собственность Румынии, открытая для публики. Всю необходимую информацию перед посещением можно получить тут.

Далее мы переезжаем в замок Бран. В 14-м веке он был возведен местными жителями на их же кровные средства. В благодарность строители и жертвователи были освобождены от уплаты налогов в казну на несколько столетий вперед. Изначально замок принадлежал деду графа Дракулы – собственно, это и все, что связывает данное место со знаменитым князем Владом Цепешем.

Замок Бран

Замок Бран

Честно скажу, это место искусственно раскрученное. Здесь огромное количество туристов и сувенирных лавочек. Это настоящий шедевр фальсификации. Ничего общего с национальным героем Румынии Владом Цепешем этот замок не имеет. Сложно даже проследить, кто и когда впервые связал эти два слова — Бран и Дракула. Вероятно, кому-то, после прочтения романа Брэма Стокера, не давала покоя мысль, что нужно найти оригинальное пристанище загадочного вампира. И замок Бран, похоже, показался весьма подходящим для этой роли.

Лестница в замке Бран

Лестница в замке

Мысль была быстро подхвачена народом и вмиг стала популярной. На самом деле можно только порадоваться за предприимчивых местных жителей. Целая область Румынии живет на средства, полученные от туристов, которые хотят посмотреть на то, чего нет. Более того, уезжают они отсюда абсолютно довольные.

Замок Бран в Трансильвании

Замок Бран

Нынешний владелец быстро увидел перспективы своего проекта. В замке несколько комнат переоборудовали так, чтобы они напоминали пристанище жестокого вампира. На сайте замка можно получить информацию о стоимости входа и времени для посещения. Билеты недешевые — 600 рублей для взрослого.

Пыточная камера в замке Бран

Пыточная камера

Сувениры из замка Бран

Сувенирные монеты из замка Бран

Дорога домой. Город Рышнов

День пятый.

Сегодня мы едем домой. Поскольку путь достаточно близкий, заодно посещаем ещё одно место. Совсем недалеко от Брашова, в 15 километрах езды, расположился небольшой городок Рышнов. Градообразующим объектом в его случае послужила крепость на горе, воздвигнутая рыцарями Тевтонского ордена для нужд мирного населения, чтобы они могли спрятаться во время очередного нападения татар.

Крепость Рышнов

Крепость Рышнов

В крепость можно попасть двумя способами — пешком или в вагончике, который тащит трактор. Мы выбрали второй вариант для подъема и первый для спуска. Стоимость поездки на вагончике — примерно 180 рублей. Высота стен крепости — около пяти метров. За укреплениями расположено около 30 построек. Тут находились загоны для скота и склады для еды.

Поездка в крепость Рышнов

Трактор с вагончиком

Сторожевая башня крепости Рышнов

Стены и сторожевая башня

Ворота в крепость Рышнов

Ворота в крепость

Постройки внутри крепости Рышнов

Постройки внутри крепости

В центре находится колодец, который является самым глубоким во всей Трансильвании. На одной из сторожевых башен есть отличная смотровая площадка. С нее открывается чудный вид на Рышнов и окрестности. Осень в Трансильвании весьма живописная.

Рышнов

Вид на город с крепости

Дорога к крепости Рышнов

Дорога к крепости

Летом посетить крепость можно с 09:00 до 19:00, зимой — до 17:00. В теплое время года тут устраивают фестивали. Более подробную информацию можно найти тут. Кстати, чтобы войти в крепость наверху, необходимо иметь при себе наличные, так как карты там не принимают, а банкомата рядом нигде нет.

Должна сказать, что это место меня впечатлило куда больше, чем раскрученный замок Дракулы. Выдвигаемся домой. Даже от поездки обратно получаем массу эстетического удовольствия.

Трансильвания

Трансильвания осенью

Красивая осенняя Трансильвания

Итоги поездки

Газ GPL в Румынии стоит 30 рублей за литр, а в Украине — 26 рублей. За всю поездку мы накатали около 1700 километров, то есть потратили на топливо примерно 8000 рублей.

Хочу дать несколько советов туристам:

  1. В Румынии днем нужно ехать с включенными фарами.
  2. Подтвердились прочитанные нами перед поездкой отзывы о румынских водителях. Они совершенно непредсказуемы. Могут неожиданно свернуть или остановиться. Будьте крайне внимательны на дороге.
  3. Что касается питания, то Румыния — страна недорогая. Мы готовили обычно сами, закупались в ближайшем магазинчике. Цены примерно такие же, как дома.
  4. Деньги лучше менять в крупных банках. Например, в банке Трансильвания. Для операции потребуются права или паспорт.

Банк Трансильвания

Банк Трансильвания

Трансильвания — это прекрасное место для неторопливого отдыха, а осень — самое подходящее время для такой поездки.

Автор: Виктория Ляшевская

Вам будет интересно!