Путешествие на машине по Западной Украине

Цель поездки была простой, туристической: увидеть красоту и природу той местности. Мы посетили Ивано-Франковск, Львов, Буковель, Межгорье, водопады и замки.

Цель поездки была простой, туристической: увидеть замки, необычайную красоту и природу той местности. Обойдемся без долгих вступлений, смотрите наш маршрут и поехали!

Маршрут путешествия по Западной Украине

Ивано-Франковск

Чтобы добраться к Ивано-Франковску из Запорожья,потребовалось около 17 часов, поэтому в дорогу выезжали поздно ночью. Ехали через Кировоград-Винницу, в нашей части дорога убитая, а вот западная Украина приятно порадовала дорогами. Если есть возможность и больше времени, рекомендую ехать через Киев, там автобан, дорога идеальная.

Город красивый, люди приветливые, дороги идеальные, даже немного позавидовали местным водителям. Сняли квартиру, она оказалась в новостройке. На четверых обошлась в 280 гривен в сутки (600 рублей).

В первый же вечер компанией отправились в центр города. Успели посмотреть на Ратушу, построена она в 1932 году, на тот момент считалась самым высоким зданием города: 49,5 м.

Ратуша в Ивано-Франковске

Ратуша, символ города

Обратите внимание, что многие заведения в городе работают максимум до 21 часа, это касается и магазинов.

На следующий день нам посчастливилось увидеть гораздо больше. Городское озеро, где расположен маленький остров любви, с различными скульптурами скамейками, а также уточками.

Вид с «Острова любви»

Вид с «Острова любви»

В этот же день мы отправились на Карпатский трамвайчик. Идет он от станции Выгода вдоль реки Мизунка и порой накланяется так, что ощущение, что все окажутся в воде. Приключение увлекательное, во время путешествия рассказывают о появлении узкоколейки в этих местах.

Экскурсия предполагает несколько остановок: возле санатория, возможность попробовать воду из источника, а также насладиться красотой водопада и местной природы. Разумеется, никто не удержался, и каждый хоть ненадолго окунул ноги в реку. Вода была прохладная, но в такую жару освежает.

По вагончику на обратной дороге ходят музыканты и развлекают гостей. Украинские народные песни и костюмы передают весь колорит этого края. Все вагоны открытые, что актуально в летний сезон. Стоимость билета для взрослых 70 гривен (150 рублей). При этом у каждого указан вагончик и место, поэтому нет смысла толпиться перед вагонами.

Река Мизунка

Начало маршрута вдоль реки Мизунка

Из Ивано-Франковска к станцииВыгода всего час езды, дорога идеальная. Чтобы попасть на эту экскурсию, необходимо заранее записаться, контакты указаны на официальном сайте greentrain.com.ua. Экскурсия стартует в 11:00 и заканчивается в 15:00.

Вечером мы снова прогуливались в Ивано-Франковске, где посетили известную стометровку. Тут расположены памятники, костелы, соборы, бастион и кафешки.

Первая остановка Карпатского трамвайчика

Первая остановка Карпатского трамвайчика

На следующий день мы отправились из Ивано-Франковска к селу Бубнища, где расположены знаменитые скалы Довбуша. Дорога заняла около часа, разумеется, в самом селе дороги разбитые, до скал ехали медленно, сплошная щебенка. Можно было оставить машину и пройтись пешком, но мы решили на машине. Природа невероятная, как и воздух, въезд стоит 20 гривен (43 рубля).

Вход в одну из пещер

Вход в одну из пещер

Удивительные скалы завораживают, обследовать хочется каждый уголок. Существует легенда, что здесь действовали повстанцы-опришки и их предводитель Олекса Довбуш. Народный мститель помогал бедным, отбирая все у богатых, как Робин Гуд. А скрывались они в пещерах, которые находятся в этих скалах.

Покорив одну скалу, отправляешься на другую, тут лучше одеть надежную обувь. С высоты открывается удивительный вид на хвойные леса. Каждая скала имеет свои название, в заповеднике есть таблички со схемой. Книга, Колобок, Лев – все они схожи со своим назнаниями.

Немного ниже расположены колыбы, где можно отведать украинскую кухню. Здесь весьма уютно и вкусно – борщ, драники с грибами и карпатский чай на травах.

Скала Довбуша

Вид со скал Довбуша

Подкрепившись, спускаемся на машине к шлагбауму, там немного правее расположен водопад. Поскольку мы попали в дождь, то вода оказалась мутной, но это ничуть не испортило впечатления.

Шипот, замок Шенборнов

Наше пребывание в Ивано-Франковске закончилось (3 суток), и мы отправились дальше, где должны были остановиться в Мукачево с заездом в несколько мест.

Первая остановка – это знаменитый водопад Шипот, где съезжается много туристов, чтобы посмотреть на величественное творение природы. Еще с места стоянки для автомобилей (бесплатной) слышен звук водопада. Придется заплатить только за вход, и то 20 гривен (43 рубля) с человека. Его высота составляет 14 метров, а вот вода холодная, но некоторые смельчаки умудряются окунуться под потоком воды.

Вместе с тем существует легенда, что молодые люди из разных семей полюбили друг друга, но родители считали их не парой друг другу. Влюблённые часто встречались тайно именно среди крутых скал. Мать девушки проследила за ними, услышав шепот дочери, и начала отчитывать. Разразился гром, пошел ливень, сильным потоком влюбленных снесло со скал, и они погибли. С тех пор женщина приходила к водопаду и слышала шепот дочки, поэтому и назвали его Шипот.

Водопад Шипот

Водопад Шипот

По возращению от водопада посетителей ждут сувенирные лавки и многочисленные торговцы домашним вином из брусники и малины. Невероятно вкусно, особенно если взять все под шашлычок. Расположиться можно в маленьких деревянных домиках, где есть и стол и скамейки.

В 300 метрах от водопада Шипот находится подъемник.

Вид с вершины подъемника

Вид с вершины подъемника

На самом верху открывается невероятный вид, настолько яркая зелень, что ни один кадр не передаст ее. Нужно просто побывать, в эти места просто невозможно не влюбиться. Разовый подъем обойдется в 80 гривен (170 рублей) с человека. Разумеется, многие приезжают сюда зимой, чтобы насладиться катанием на лыжах. А вот летом тут открывается невероятный вид, можно купить карпатского чая, согреться и подумать о вечном.

К вечеру мы добрались к урочищу Берегвар на окраине Чинадиево, где и располагается замок Шенборнов. После таких приключений мы устали. Если у вас есть больше времени, то можно переночевать в том же Пилипце, и потом утром отправиться к замку.

Нам же хотелось все и сразу, поэтому мы оказались у этого удивительного творения. Оставляем авто на парковке возле охраны за 20 гривен (43 рубля) и отправляемся по тропинке через сад к замку.

Замок Шенборна

Замок Шенборна: панорамная съемка

Ранее здесь был охотничий замок, сейчас же санаторий. За основу проекта взята была идея астрономического года: 365 окон, что соответствует числу дней в году, 52 комнат, что отвечает количеству недель и 12 дверей – месяцев в году. Шенборн разместил на часовой башне фамильный герб со львом и короной.

Вид возле замка Шенборна

Вид возле замка Шенборна

Зайти внутрь можно свободно. В правом крыле есть частички интерьера, которая еще сохранилась с давних времен – парадная лестница, камин и люстра с рогами. Дворец располагается посреди парка на 19 гектар, где можно встретить редкие растения: сакуру, веймутову сосну, канадскую ель.

В парке расположен пруд, вокруг есть лавочки, тут часто прогуливаются люди. Пруд напоминает очертание Австро-Венгрии того времени. Если пройти немного за него, то среди елей расположен источник минеральной воды "Поляна Купель". Водичка отменная! Стоит отметить, что вся красота снаружи, внутрь нет и смысла заходить.

Пруд в форме Австро-Венгрии

Пруд в форме Австро-Венгрии

От замка всего 10 километров к Мукачево, где мы сняли квартиру за 400 гривен на четверых (860 рублей). Хозяин так и не дождался нас к вечеру, поэтому оставил ключик под половиком, попросив оставить деньги под телевизором. Вот такие добрые и доверчивые люди.

Вечером мы решили пройтись по городу, и, стоит отметить, что все после 21 часа закрыто, кроме круглосуточного магазина и отеля "Стар", где оказалась дорогая и не самая вкусная кухня, в которой все выглядело, как в отеле постсоветского образца. Это единственный неприятный момент нашего путешествия. Если вы оказались поздно в городе, лучше купить еду в круглосуточном магазине.

Межгорье

Утром с новыми силами мы отправились к оленей ферме, которая расположена возле с. Иза. Она здесь еще с советских временем, оленей завозили с целью добычи пантокрина. Если посчастливится, то оленей удастся погладить.

Олень в Межгорье

Оленья ферма

Здесь продаются их любимые палочки, ради которых животные подходят поближе к людям. Как только свернете на ферму, будьте готовы к плохой дороге. Стоимость входного билета составляет 20 гривен (43 рубля) с человека. Корм можно взять отдельно: 10 гривен (21 рубль) за маленькое ведерко. Заранее подготовьте мелкие деньги и учитывайте, что в воскресенье ферма не работает.

Остановились мы в маленьком мотели в Межгорье, где сразу же пообедали и отправились в путь. Номер обошелся в 350 гривен (750 рублей) на двоих. Дорога к озеру заняла не больше часа, мы как раз попали в интересную ситуацию. Пришлось оставить машину и идти пешком, ведь пока ремонтники делали дорогу, местный грузовик с материалом опрокинулся с речку.

Грузовик упал в реку

Грузовик упал в реку...

В целом, путешествие получилось увлекательным, ведь впереди природа и чарующие красоты. Входной билет на территорию стоит 15 гривен (32 рубля) с человека. Можно пойти асфальтированной дорогой или пробраться по тропинке через лес.

Озеро Синивир

Озеро Синивир

На территории расположены лавочки с навесом, продаются различные сладости, варенье, мед. При этом каждый может попить воды у источника. В озере нельзя купаться, вода ледяная, ведь наполняется оно из горных ручейков. Существует множество легенд, которые расскажет экскурсовод, но о нем стоит задуматься уже на входе.

Буковель

На следующий день мы отправились в Буковель. Сразу же после заселения надели плавки, и вперёд к искусственному озеру! Наш отель находился в нескольких километрах от озера, поэтому и обошелся в 350 гривен (750 рублей) на двоих.

Озеро признано самым большим в Украине. И вот тут начинайте готовить деньги: вход на территорию обойдется в 150 гривен (320 рублей), если отель не относиться к курорту Буковель. Столько же стоит шезлонг, места в VIP зону еще дороже. Если необходим зонтик – отдельная плата. Хорошо хоть раздевалки и туалет остались бесплатными.

Буковель, озеро

Буковель, озеро

Развлечений на озере хватает – это катание на катамаране и надувных таблетках, ныряние с маской. Причем все необходимое снаряжение можно взять в аренду, только нужно заплатить. Будьте готовы к тому, что Буковель – дорогой курорт.

Интересно, что за буйки к самому центру озера нельзя заплывать, но каждый может воспользоваться спасательным жилетом. Вода в озере прохладная, около 22 градусов. Несмотря на все эти моменты, там не может не понравиться: чистые воздух, водичка, сосны и горы.

Буковель ночью

Буковель ночью

Львовская область

Оказавшись во Львове, невозможно не посетить центр – Площаль Рынок, где находится ратуша и множество других достопримечательностей. Обязательно загляните в театр пива «Правда», там предлагают экскурсию с бесплатной дегустацией, очень вкусно. Прекрасно передает колорит Шевченковский гай, а в целом лучше заказать экскурсию по городу и наслаждаться его красотами.

Мы в этом городе уже не первый раз, поэтому просто гуляли по любимым улочкам.

Город Львов

Львов, снимок с «Высокого замка»

А вот на следующий день мы отправились в замок, где снимали некоторые сцены из «Трех мушкетеров». В целом, многое было отснято и в самом Львове.

Крепость, где перед последней битвой Атос произносил речь

Крепость, где перед последней битвой Атос произносил речь

Далее мы направились к Свиржскому Замку (с. Свирж Перемышлянского района Львовской области). К сожалению, сам замок был закрыт, но мы успели осмотреть окрестности. В оборонительном плане замок имел хорошее расположение, ведь возле него находятся река и болота. Свое убранство сохранили внешние стены и колодец, из которого брали воду во время осады.

Панорама возле замка

Панорама возле замка

В целом замок сохранился в хорошем состоянии, и мы ничуть не пожалели, что его посетили. Находится он в часе езды от Львова.

Свиржский замок

Свиржский замок (левое крыло)

Проживание в дороге

Везде снимали квартиры, с учетом того, что нас 4 человека. Сложнее всего было найти место во Львове, там в основном сдаются квартиры на 2-3 человек. В этом вопросе сильно помог сайт olx.ua и doba.ua. В среднем на жилье ушло 4500 гривен (9700 рублей) на четверых. Самым дорогим оказался Львов, который затянул половину суммы.

Дорога на машине

В целом все дороги в западной Украине сделаны качественно, мы откровенно позавидовали. Единственные проблемы были в местах, где нет трассы основного назначения, села. В Ивано-Франковске, Буковеле и Львове водители будут наслаждаться гладким покрытием.

Дорога к озеру Синивир

Свеженькая дорога к озеру Синивир

Учтите, что в некоторых местах, как в Крыму, заворот, серпантин. Обратно ехали через Киев, ведь знали, какая там прекрасная дорога. Автобан со Львова до Киева – это три линии и указатели, табло с температурой воздуха и раскаленности асфальта.

В целом проблем не было, найти заправку с газом было легко. Только когда ехали на ферму, были близко к границе с Румынией, поэтому один раз остановили пограничники, чтобы проверить документы. Один раз попал камушек между колодкой и колесом, был скрежет, но со временем прошло, выпал… Несмотря на то, что автомобиль низкой посадки, он многие преграды преодолел с достоинством.

Расходы на топливо

Автомобиль Mazda, установлен газ, поэтому дорога обошла значительно дешевле, чем это было бы с бензином. В среднем, расход топлива на всю дорогу с учетом длинного путешествия домой обошелся в 6000-7000 гривен (около 13-15 тысчя рублей). Газ на тот момент стоил до 13 гривен (28 рублей) за литр. При этом в самих городах мы могли ездить на авто, чтобы посетить кафе или парк.

Дорога в Виннице

Дорога в Виннице

Советы и полезные ссылки

В западной Украине погода переменчивая, поэтому обязательно берите теплые вещи и дождевики. Утром может пройти дождь, в обед сиять солнце и наоборот.

greentrain.com.ua - указаны контакты для записи на Карпатский трамвайчик.

Перед планированием поездки, обязательно учтите расписание и график работы достопримечательностей, не все открыты в воскресенье и даже понедельник. И не верьте в глупости, что на западной Украине плохо воспринимают русскоязычное население. Мы говорили по-русски, и к нам относились доброжелательно.

Анастасия Юрьевна, marlene

Вам будет интересно!