В Карелию на машине: отзыв, отдых и фотографии

Отзыв о туристическом путешествии на машине в Карелию. Впечатления от поездки, местные достопримечательности, рыбалка и интересные фотографии.

Летом 2017 года, наконец, сбылась одна моя мечта. Мы с братом сели на автомобиль и рванули на отдых в Карелию. Забегая вперед, скажу, что поездка получилась по-настоящему классной и запомнилась нам на всю жизнь.

Подготовка, выбор маршрута и места размещения

Итак, идея о поездке появилась в начале лета. Ранее я уже бывал в Карелии один раз зимой, но добирался туда на поезде. После той поездки мне захотелось приехать в Карелию снова, но уже летом на автомобиле. Буквально за три недели до начала путешествия приобрел новый автомобиль — Mitsubishi Lancer 9. Хотелось опробовать его в дальней поездке.

Машина Mitsubishi Lancer

Новенькая Mitsubishi Lancer 9

С жильем определились быстро: полазили по Интернету и наткнулись на специализированный портал об отдыхе в Карелии Alem-tour.ru, где есть много предложений и отзывов. Забронировали у собственника домик, расположенный на северном берегу Ладожского озера. Цена: 1000 рублей за сутки.

Собирались мы недолго, из вещей взяли следующее:

  1. Удочки и снасти.
  2. Охотничьи ножи и ножи для грибов.
  3. Сумка-холодильник.
  4. Фонарик.
  5. Спортивный лук.
  6. Камуфляжные костюмы.

До места назначения, по предварительным подсчетам, вышло примерно 2 100 километров. Исходя из этого, составили примерный маршрут:

Первая часть пути: от Белгорода до Москвы

Описывать подробную дорогу до Москвы не буду, но несколько слов все же стоит сказать. Ехали по трассе федерального значения М2, каждые 5-10 километров встречались АЗС, отели и гостиницы. По пути из Белгорода придется объезжать Курск, Орел и Тулу. Трасса сильно забита, особенно летом: фуры идут сплошным потоком, а до Тулы начинается двухполоска. Не езда, а сплошная нервотрепка.

Единственное, что было действительно интересно на этом участке пути, это мини-рынки под Тулой, где продавались пряники, белые грибы, самовары. Проехали этот участок пути за 10 часов, еще 4 часа ползли в пригороде Москвы по пробкам (больше такой ошибки не допущу, Москву буду объезжать без остановки).

Добрались до моей сестры в Одинцово только к 23:00.

Ночная поездка по Москве

Ночная поездка на машине

Путь из Москвы в Карелию

Итак, из Москвы выехали в 8 утра, за 2 часа доехали до Твери и остановились на перекус. Судя по электронной карте в смартфоне, мы всего за 2 часа преодолели треть пути до Питера, что не могло не радовать. Но потом от Твери до Великого Новгорода ехали дольше — 4 часа. Уже было 14:30, до Питера оставалось всего 200 километров, потом еще 300 километров — до пункта прибытия.

Рассчитывали приехать в поселок к 21:00, но, проехав Великий Новгород, наткнулись на огромную пробку перед ремонтируемым мостом. Стоя в ней, потеряли три часа.

На подъезде к Питеру меня начала одолевать усталость, так как за рулем все это время сидел я. Перед Питером решил свернуть направо, по направлению к Шлиссельбургу, но снова не угадал с дорогой: она была в ужасном состоянии. Плюс — мы снова встали в пробку, в которой потеряли еще час. На часах было уже 20:30, когда мы, наконец, увидели слева Ладожское озеро.

Оставалось еще около 150 километров по федеральной трассе Санкт-Петербург — Мурманск, затем — еще 100 километров по автодороге вдоль Ладоги. Первые 150 километров проехали за 1,5 часа, после чего увидели долгожданную надпись — "Республика Карелия".

Дорожный знак Карелия

Дорожный знак "Республика Карелия"

Часы показали 22:00, я очень сильно устал. Еду на автомате, брат пытается постоянно разговаривать со мной. После съезда с федеральной трассы пошла ужасная дорога: яма на яме, освещения и заправок нет.

К полуночи добрались до места, где нас встретил хозяин домика. Оставалось еще 15 километров по плохой дороге. Наконец, доехали.

Вид на трассу по Карелии

Вид из машины на дорогу

Первое впечатление и ночлег

Домик неказистый, на участке — баня, сарай и лодка (все включено в стоимость). До берега Ладоги — 30 метров, лес стоит к ней вплотную. Из удобств — умывальник и туалет на улице, электрочайник, двухконфорочная плита, мангал, две кровати. Ничего другого мы не ожидали, хотели простого мужского отдыха. Хозяин, молодой парень, все показал и уехал, предварительно растопив баню. Попарились, легли спать. Утром проснулись в отличном настроении.

Лесной домик в Карелии

Наш домик в Карелии

Поездки по Карелии

Рассказывать про быт много не буду, так как повествование именно про автомобильное путешествие. Скажу лишь то, что всю еду готовили на костре, воду набирали из ручья, баню топили каждый день, связи и интернета не было (отличный отдых от городской суеты).

Уличный умывальник

Уличная беседка

Печь в доме

Сельские удобства

В первый же день решили искупаться в водопадах "Белые Мосты", расстояние от нас — 70 километров. Хочу сразу сказать, что АЗС на дорогах Карелии очень мало, поэтому заправлялись мы всегда на одной и той же станции, которая находилась в 20 километрах по трассе от нас.

Первые 60 километров проехали быстро, оставшиеся 10 километров дались с трудом — ехали через лес. На пути к водопадам везде стоят указатели, но в действительности есть только направление — дороги нет. Туда-сюда мотаются местные жители на Нивах с тросами, вытаскивают застрявших. Мы не застряли, нарочно не доехали 2 километра — оставили машину в лесу, а сами дошли пешком.

Водопады Белые мосты

Вид на водопады "Белые мосты"

Места здесь действительно волшебные.

Воды Юканкоски

Воды Юканкоски

Вид на Белые мосты

Водопады "Белые мосты"

Вернулись мы к вечеру, приготовили лагман на костре.

Лагман на костре

Лагман на костре

Поели, попарились, легли спать.

Баня в лесном доме

Банька в домике

Путешествовать по Карелии на автомобиле очень интересно. Дороги здесь, конечно, плохие, но к ним вплотную подступает красивейший хвойный лес. Воздух чудесный, людей практически нет. На следующий день решили съездить на знаменитый мраморный каньон Рускеала.

Путь до Рускеала

Путь до мраморного каньона

Ехать 150 километров, для Карелии дорога была вполне неплохая. По пути даже попадались заправки. Не доезжая до каньона примерно 5 километров, справа по трассе заметили этнографический комплекс "100 метров по Карельской тайге". Это коммерческое предприятие, заезжать не советую: все сделано руками человека, а вход стоит дорого. Мы осмотрелись и продолжили путь. Буквально через 10 минут доехали до каньона: вид здесь открывается невероятный.

Вид на Рускеала

Вид на мраморный каньон

Природа Рускеала

Природа мраморного каньона

Гулять по территории можно часами: мы спускались в гроты и поднимались на скалы, ходили по самому краю обрыва. В каньоне бродит немало туристов —  я столько людей даже в городах Карелии не видел. В итоге мы даже успели искупаться в чистейшей горной воде.

Вид на озеро Рускеала

Вид с мраморного каньона на горное озеро

Прикупили там сувениров, походили по окрестностям и поехали домой. У местных жителей приобрели лосятину, судака и приготовили их на гриле.

Мясо на мангале

Мясо на гриле

Наносили воды и легли спать, в следующие дни были запланированы поездки по действительно диким местам.

Ужин на гриле

Ужин на мангале

Лесные путешествия

В августе природа Карелии богата ягодами и грибами, за ними мы и отправились. Выбирали маршруты хаотично.

Природа лесов Карелии

Карельская лесная природа

Отъехали от домика 30-40 километров и углубились по грунтовке в лес. Часы напролет бродили там, собирая дары природы. Леса бескрайние и очень красивые, трава стелется ковром, даже в европейской части России нет такой красоты.

Черника из лесов Карелии

Первый ягодный урожай (черника)

Животных очень много: от зайцев и бобров до медведей и росомах. За несколько выездов насобирали ведро черники, которая растет буквально под ногами, и немного грибов. Чуть позже, как сказали местные жители, пойдет и голубика.

Ягодные кусты в лесах Карелии

Ягодные кусты в лесах Карелии

Морошку собирать не пробовали, так как нужно суметь отыскать ее на болотах. В один из дней ездили на лесное озеро, где в течение дня ловили рыбу.

Рыбалка на озере в Карелии

Рыбалка на лесном озере Карелии

Правда, поймали только несколько окушков, потому что не взяли с собой хорошие снасти.

Озеро в Карелии

Вид на карельское озеро

В карельских лесах грунтовки находятся в приличном состоянии. Их там предостаточно, и они хорошо укатаны — летом на автомобиле со средним клиренсом можно проехать во многих местах.

Грунтовка в лесах Карелии

Грунтовка в карельском лесу

Конец истории

Пробыли, в Карелии 6 дней, именно там намотали около 1 000 километров плюс 4 000 тысячи километров дорога туда и обратно. Автомобиль показал себя с хорошей стороны — ни одной неполадки не было, только лампочку поменял. Очень порадовал расход бензина: по трассе — 6-6,5 литров на 100 километров (напомню, что в Карелии мало заправок).

Потрачено на двоих:

  • На бензин: 12 000 рублей.
  • На жилье: 6000 рублей.
  • На питание: 5000 рублей.
  • На питание в дороге: 3000 рублей.
  • На сувениры: 2000 рублей.
  • На входные билеты в "Мраморный каньон": 1000 рублей.

С собой обратно привезли чернику, грибы и сувениры. Именно для ягод и понадобилась сумка-холодильник. Впечатления остались незабываемые.

Лес в Карелии

Лес в Карелии

Обратно ехали тем же путем: мост под Великим Новгородом так и не закончили ремонтировать, опять стояли 3 часа. Под Москвой заехали на участок платной автодороги, отдали 400 рублей за 30 километров. Переночевали опять у сестры. И вечером следующего дня были в Белгороде. В следующем году собираюсь заехать на 600 километров севернее, где совсем дикие места и людей практически нет. Карелия, кстати, по размерам как треть Европы. 

Еще один интересный факт: за все время поездки по Карелии нам не попался ни один сотрудник ГИБДД. 

Всем желающим попутешествовать этим маршрутом желаю удачи. Для полного погружения в сказочный лесной мир желательно поехать в Карелию на полноприводном внедорожнике.

Бескрайние леса в Карелии

Лесная природа Карелии

Леса Карелии

Автор: Денис Шматко

Вам будет интересно!