Поездка в Чехию (Прагу) на машине
Чехия — уникальная страна со своими устоями, традициями, историей, архитектурой и дорогами.
Вступление
Идея посетить в Чехию на машине пришла спонтанно, когда экскурсовод никак не мог собрать разгулявшихся туристов в автобус. Мы потеряли 40 минут просто так, хотя могли обежать маленький городок и сделать сотни фотографий опрятных домиков на главной площади. Именно тогда мы дали себе слово, что обязательно приедем еще раз в Чехию, только уже на своей машине, чтобы посетить все интересные места, которые остались в стороне от нашего тура.
Конечно, были объективные трудности: слабое знание английского и никаких попыток запомнить хоть пару фраз на чешском языке, боязнь ехать так далеко – почти 2000 км, на своей машине, вопросы о прохождении границы, ночевке, заправках, особенностях ПДД и штрафах… Перечислять препятствия можно до бесконечности, но желание увидеть свою Чехию в итоге пересилило и мы стали готовиться к поездке. Вернее, практически не готовились, не надо составлять жесткий график, а полагаться на свое состояние и общую обстановку – первая заповедь автопутешественника. Забегая вперед, скажу, что это была мудрая мысль, именно поэтому путешествие прошло гладко.
Логичнее всего вести рассказ по ключевым блокам: в какие расходы все обошлось, пересечение границы, чешские дороги, достопримечательности, наши выводы и моменты, о которых мы не подозревали, нежели рассказывать подробно по дням и километрам. Тем более, Беларусь и Польша – страны, которые пришлось пересечь, ждут своей очереди, их посетим целенаправленно.
Подготовка
Целью поездки было посещение Чехии – по максимуму проехать по чешским городкам и деревням и провести несколько дней в Праге. Из двухнедельного отпуска (увы, супруга не отпускают надолго) на само путешествие было выделено 10 дней, что по нашим прикидкам, было вполне достаточно.
- Время поездки август 2016 года (с 10 по 19 августа).
- Цель – туристическая, все внимание только на Чехию.
- Машина – Фольксваген Туарег, дизель.
- Деньги – на карте в рублях (в планах АЗС и гостиницы оплачивать картой, на остальные потребности снимать через банкомат в кронах).
Предстояло проехать 1832 км от Москвы до Праги, на дорогу туда мы заложили 2 полноценных дня, обратно планировали домчаться за день без ночевки, итого 7 дней только на Чехию (2-3 на Прагу, остальное по стране). Поехали в середине недели, потому что не знали дорожных реалий Беларуси, Польши и Чехии по пробкам.
Заповедь вторая: информация должна быть свежей и актуальной, поэтому главными помощниками были выбраны Booking.com и навигатор TomTom. Просмотрев Booking на август, мы поняли, что свободных отелей предостаточно, и заранее их бронировать не будем – все решим непосредственно на месте.
Помимо нарядов и запасов денег на банковской карточке предстояло подготовить машину к дальнему путешествию. Были куплены:
-
гринкарта (аналог нащего ОСАГО в Европе) на 14 дней;
-
2 светоотражающих жилета по числу пассажиров (без них в Польше и Чехии запрещено выходить из машины на дороге в темное время суток);
-
комплект автолампочек (обязательно должны быть в машине – такие законы в Чехии);
-
навигатор TomTom, в чешских городках он нас реально выручал.
Визы остались еще с предыдущей поездки, столитровый бак залит под горлышко, машина готова, поэтому ничего не мешало выдвигаться в намеченный день.
Машина готова к поездке!
Погранпереход: темное пятно в наших каникулах
Мы читали все правила и нормы ввоза и вывоза, были готовы к очереди и бестактному отношению, но действительность превзошла все ожидания.
Чистая и законопослушная РБ на протяжении 600 км подготавливала нас к Европе, в Брест мы въехали уже почти европейцами, граница была свободна, нас особо никто ни у белорусов, ни у поляков не досматривал и вопросы были дежурные: цель поездки? что везем? знаем ли правила? Затратив почти 3 часа на все формальности, мы въехали в Польшу и стали искать отель для ночевки.
Мы даже удивлялись, как все прошло культурно и быстро, в интернете пугали длинными очередями, досмотром чемоданов и прочими страшными вещами. Все это мы испытали на обратной дороге – заповедь третья: надо учитывать местные реалии. На границу мы попали в выходной день, когда все вокруг было забито белорусскими и польскими машинами – горе-бизнесменами, которые пытаются заработать дополнительные деньги на разнице в стоимости товара. В очереди мы простояли 10 часов, потом, уставшие и злые, вытаскивали все вещи из машины на взвешивание (пограничнику показалось, что у нас больше разрешенных 50 кг на человека), показывали место под запаску, открывали перчаточный ящик и все сумки. Ничего запрещенного у нас не было, во все нормы укладывались.
Все наши планы добраться этой ночью до дома рухнули, сил хватило только до ближайшей гостиницы Бреста.
Дороги Чехии на фоне трех стран
Начну с того, что в это автопутешествие довелось сравнить дороги России, Республики Беларусь, Польши и Чехии. Конечно, явно плохих дорог нигде не удалось увидеть, огрехи есть практически везде.
М1 до РБ кишит камерами, засадами и бесконечными деревнями и ремонтами с ограничением скорости, а вот белорусская часть порадовала своей безукоризненностью покрытия, чистотой, инфраструктурой и хорошим скоростным режимом.
Белорусская дорога
По Польше мы пустились в эксперименты, туда ехали по автобанам, а вот назад решили возвращаться другим путем. Двухчасовая пробка под Краковом спутала все карты и вымотала.
Большая пробка под Краковом
Дороги Чехии и вообще местную организацию движения мы единогласно поставили на третье место, хуже только у нас.
Во-первых, само полотно не идеально, особенно автобан Прага-Брно. Хотя во многих местах стоят удивительно гладкие заплатки и хорошо заметные лежачие полицейские.
Дорога в Чехии
Аккуратные заплатки на дороге
Аккуратные заплатки на дороге
Лежащий полицеский в Чехии
Во-вторых, привычной обочины вообще нет, при этом второстепенные дороги узкие, две машины разъезжаются, конечно, но мы всегда притормаживали – нет такой сноровки, какой обладают все европейцы.
Узкая дорога в Чехии
Узкая дорога в Чехии
В-третьих, не очень информативные знаки: нет заметных предупреждений о приближении разрозненных платных отрезков, ради которых и покупается дальничка, мало указателей.
Но российским водителям трудно сетовать на чешские дороги, по сравнению с нашими они великолепны.
Многообразие чешских достопримечательностей
Глупо перечислять все чешские достопримечательности, пытаться описать сказочность Праги, мощь замков, уют небольших городков — это надо видеть. В своем путешествии мы выбрали простую тактику: приехать в любой город, снять отель на ночь и отправиться изучать это место вдоль и поперек. Так, мы посетили, конечно же роскошную Прагу, удивительный Чешский Крумлов , красивейший замок в Глубока-над-Влтавой, Чески Будейовицы и множество других замков и городков в окрестностях, где нас встречали пустынные улицы, либо черные козлы, либо приятные и аккуратные площади, либо сонные деревушки.
Ночная Прага
Чешский Крумлов (3D-панорамы)
Замок в Глубока-над-Влтавой (3D-панорама)
Чески Будейовицы
Пустынная улица в Чехии
Площадь в Чехии
Пустая площадь в Чехии
Чешская деревня выглядит, как элитный поселок в провинции России
Нельзя выделить что-то одно обязательное к просмотру, так сложно будет понять и увидеть Чехию, по ней надо путешествовать, останавливаться во многих местах, рассматривать, узнавать историю и легенды. По своему опыту могу сказать, что в Крумлове можно провести и два дня, тогда как в Глубоку-над Влтавой достаточно заехать лишь на полдня, поэтому и хорошо, что мы не бронировали отели заранее: свободных мест везде много, и у нас есть свобода в действиях.
К тому же, нас ожидало не очень приятное открытие – многие провинциальные городки просто вымирают на выходные, там ничего не работает и никого нет, только нарядные и красивые дома радуют глаз. Отсюда и заповедь четвертая – учитывайте в своих путешествиях по Европе дни недели и праздничные даты. Обидно забронировать отель на пару дней в Чески Будейовицах, все распланировать и вдруг узнать, что вокруг ничего не работает.
В Чехии малолюдно по выходным и праздникам
Стоит ли ехать в Чехию на машине?
Сложно давать советы, когда не знаешь человека, но, все же, покатавшись по Чехии чуть больше недели, мы сделали следующие выводы.
В Чехию обязательно надо ехать на машине, только так есть возможность посмотреть все вокруг, что обычно проходит мимо туристов на автобусах. Хорошие дороги, качественный бензин, развитая инфраструктура – все способствует автопутешествию. Но есть пара моментов, которые могут здорово напрячь человека, который привык дорожить своим имуществом и деньгами. Речь, конечно, же пойдет о парковках и отличиях в ПДД.
Пятая заповедь – обязательно продумай хорошее место для парковки. Если ты не в состоянии быстро сориентироваться в потоке и успеть понять, где парковка, то просто не надо заезжать так далеко в глубь города.
Такие знаки парковки можно встретить в Чехии
Мы поняли, что иногда проще оставить машину на въезде в город и пешком пройтись в центр, тем более города в Чехии более чем скромные по размерам. К тому же в центре может реально негде встать, все места заняты даже на платных парковках.
Заняты все парковочные места
Даже на платных партковках в городе
Еще одна беда, общая по Европе – люди очень просто относятся к царапинам, потертостям. На парковке вас легко могут задеть и даже не извиниться за это.
Шестая заповедь – знать отличия в ПДД и особенности вождения. Их немного: есть разница в скоростном режиме, чехи очень большое внимание уделяют разметке и движению по полосам. Машина должна быть полностью укомплектована согласно ПДД, например, мне и в голову не придет самой менять лампочки в фарах, но иметь запасные в машине я обязана.
Уроки, которые мы вынесли из автопутешествия
В следующую поездку мы подойдем более грамотно к организации всего мероприятия.
1. Машина нужна не везде
Мы точно не будем кататься по Праге на своей машине, а найдем отель с бесплатной парковкой, а в других городах отели просто с парковкой. В Чески Будейовицах пришлось столкнуться с ситуацией: возле отеля нельзя встать и на пару минут, чтобы вынести чемодан, не говоря уже про разговор о бронировании, стоимости и расположении парковки на чужом языке.
Да и кататься на машине по таким местам сомнительное удовольствие: узко, кирпичи, одностороннее движение, неправильно запаркованные машины – с непривычки очень неудобно.
Знак "Кирпич" в Чехии
2. Больше времени на дорогу
Лучше остановиться на ночлег и посмотреть города в Польше и РБ, чем ехать по 10-12 часов на пределе возможностей. Напомним, что после погранперехода навряд ли хватит сил ехать дальше.
К тому же, вроде бы быстрые по карте 50-100 километров на деле оказываются долгими и изматывающими. Любимые дорожные знаки чехов – это повороты. Езда по таким петлям отнимает слишком много времени.
Дорожные знаки в Чехии
Дорожные знаки в Чехии
3. Гардероб
Чехия встретила нас холодными дождями, временами казалось, что наступила осень. Туфли, платья и костюмы, конечно же, не пригодились, самыми востребованными были кроссовки, куртка, джинсы.
Итоги поездки в Прагу
Мы нисколько не жалеем, что поехали в Чехию на машине, многие трудности оказались надуманными, а все остальное легко решить на месте, надо только грамотно к ним подойти и обязательно учитывать опыт других автопутешественников.
Если в цифрах, то было потрачено более 150 тысяч рублей, из них:
-
30 тысяч рублей на топливо (3 бака на дорогу и 1 в Чехии, по ценам по 1,1 евро за литр там и по 37 у нас), средний расход был небольшой, но мы всегда заливали только хороший дизель;
-
30 тысяч рублей на проживание (средняя стоимость гостиниц была около 3 тысяч рублей);
-
55 тысяч на еду (средний счет около 1000 крон, это 2 700 рублей)
-
1200 рублей – дальнична знамка за 440 крон – виньетка для платных дорог
-
5-6 тысяч рублей за парковку (60 евро в Праге на три дня, в городах по 20-40 крон за пару часов)
Все остальное ушло на сувениры, подарки. Больше тратить денег в Чехии не пришлось, на экскурсии не ходили, в замки не покупали билетов – осматривали все снаружи.
Конечно, будучи туристами по путевке на самолете в свою первую поездку мы потратили значительно меньше, но и посмотрели, как оказалось, совсем немного. Сейчас же мы не изучили всю Чехию, но вполне прониклись ее духом, поняли, как и чем живут местные жители, как на туристах делают деньги недобросовестные наши соотечественники. Самое главное, Чехия открылась нам совсем с другой стороны: добропорядочная, очень традиционная, открытая и дружелюбная. Нам есть чему поучиться у чехов, есть вещи, которые изумляют и удивляют – наши страны разные по уровню дохода и отношению государства к населению, но мы схожи по менталитету и отношению к жизни.
Поедем ли мы еще раз на своей машине в Чехию? Определенно, да! Только подойдем к этому вопросу более по-европейски и продуманно.
Анастасия Литинская.