Путешествие по Турции на машине и достопримечательности Сагалассоса

Отчет о поездке на арендованной машине в античный город Сагалассос в Турции. Осмотр достопримечательностей, фото и видео, советы туристам, дорога до Сагалассоса от Кемера.

Предисловие

Путешествовать самостоятельно очень интересно. Во-первых, вы не зависите от других туристов. Во-вторых, чем меньше людей на экскурсии, тем больше достопримечательностей можно осмотреть без спешки. Наконец, в-третьих, на машине путешествовать гораздо комфортнее, чем на автобусе.

Обычно мы покупаем пакетный тур от туроператора (перелет, проживание, питание, трансфер), но уже внутри страны арендуем машину и едем на экскурсии. Чаще всего это популярные и раскрученные достопримечательности. Однако намного интереснее посетить те места, куда не ступала нога массового туриста. Так можно почувствовать себя  в некотором роде первооткрывателем.

С Турцией я знакома достаточно хорошо на протяжении многих лет, посетила немало интересных мест. Некоторые удивляются, что же здесь можно посмотреть, когда есть Европа. Кто-то думает, что уже объездил эту страну вдоль и поперек. Тем не менее, Турция — это кладезь исторических достопримечательностей, а раскопки в разных ее уголках продолжаются и в настоящее время.

Античный город Сагалассос

Подготовка к поездке на машине по Турции

Перед планированием отдыха в Турции начался поиск новой достопримечательности. Просмотрели с мужем много информации и нашли несколько отзывов про древний город Сагалассос. Увидела фотографии древнего города и просто влюбилась в него, с нетерпением стала ждать поездки. Сагалассос располагается примерно в 108 километрах от Анталии, а от города Кемер, где мы чаще всего отдыхаем, — примерно в 178 километрах. Я нашла на карте Google маршрут в двух вариантах. По расстоянию они примерно одинаковы. Однако в первом серпантин выглядел круче. Выбрала второй вариант.

Путешествие на машине по Турции

Карта маршрута

В Сагалассосе можно посмотреть:

  • природные красоты;
  • руины древней греко-римской цивилизации;
  • Сагалассос — забытый город в горах, один из самых богатых и стратегически важных поселений эллинистической эпохи.

Итак, мы поехали отдыхать в Турцию в октябре 2017 года, на это время и была запланирована экскурсия. Остановились в центре города Кемер, в отеле Orange County Resort Deluxe 5*. Примечателен он тем, что стилизован под одну из улиц Амстердама, а его холл выглядит как зона ожидания на вокзале. Очень красивый и колоритный отель с питанием "все включено".

Orange county resort deluxe

Отель в Турции

Orange county resort deluxe

Orange county resort deluxe 5

В "Оранже" аренда машин была дорогая. Мы спустились примерно на 200 метров к началу Кемера, чтобы взять авто около отеля Lims bona dea, потому что уже не раз брали здесь автомобиль. Паспорта не забирают при оформлении — спрашивают только, где мы остановились и в каком номере проживаем.

Взяли машину Hyundai accent за 45 долларов (примерно 2700 рублей) с дизельным двигателем. Бензин в Турции очень дорогой — примерно 110 рублей за литр бензина и 100 рублей за литр дизеля. На последнем топливо расходуется меньше. Залили 30 литров с запасом — этого с лихвой хватило на всю поездку.

Совет, что взять с собой в дорогу:

  • телефон, камеру, фотоаппарат;
  • карту или навигатор;
  • головной убор;
  • удобную обувь;
  • теплую одежду для прогулки в горах;
  • воду, перекусы.

Объясню про теплую одежду. Когда мы выезжали, температура воздуха утром была + 24 градуса, а в горах установилось всего + 13 градусов. Мы плохо подготовились к такой погоде, потому что не ожидали столь резкого перепада температур.

Заправляться лучше сразу на месте или в Анталии. В горах мы не встретили ни одной заправки.

По поводу навигатора. Мне нравится больше путешествовать по карте или по указателям. Навигатор иногда ведет такими дорогами… Опираясь на прошлый опыт, взяли с собой распечатанный маршрут на карте и двинулись в путь, ориентируясь по местности.

Дорога в горы

Весь маршрут до Агласуна (конечный пункт перед Сагалассосом) составляет 178 километров и еще восемь километров до цели по трассе D685 от Кемера. Если ехать по D650, расстояние будет меньше, а серпантина — больше.

Трасса Кемер - Анталия

Трасса Кемер - Анталия

Длина трассы Кемер - Анталия — 60-65 километров. Въехали в Анталию (район Коньялты). По объездной дороге двинулись дальше — в сторону гор, по трассе D685. Держаться нужно указателей на Бурдур. Выбрали эту трассу (тише едешь — дальше будешь) и заодно решили заехать на водопад. Оставляем немного позади Куршунлу (здесь есть поворот на водопады с одноименным названием) и заезжаем внутрь. Вход стоит 10 лир для взрослого (160 рублей) и пять лир (80 рублей) — для ребенка.

Kursunlu selalesi

Водопад Kursunlu selalesi

Водопад Куршунлу в Анталии

Водопад Kursunlu selalesi

Скрытый в тени деревьев природный парк-заповедник расположен на реке Аксу в Анталии. Здесь можно расслабиться, слушая шум воды и пение птиц. Это идеальное место для наслаждения природными красотами. Туристов мало, отдыхают в основном только местные. На специально оборудованной полянке разрешено устраивать пикники. Везде установлены скамейки, даже есть детские качели. Водопад небольшой, но широкий и многоступенчатый. Вода голубая, чистая и прозрачная, но купаться нельзя, о чем свидетельствует табличка на турецком языке. Есть небольшой ресторанчик, где можно перекусить.

Водопад Куршунлу

Kursunlu selalesi

Водопад Куршунлу в Анталии

Kursunlu selalesi

Немного побродили по территории и отправились дальше. Дорога из города ровная и прямая до подножья гор. И дальше трасса очень хорошая, широкая с плавными поворотами до указателя на Агласун. Я даже не ожидала, что в горах может быть настолько хорошая дорога. Она основная на Бурдур, а ответвления — это, конечно, сплошной серпантин.

Не доезжая 30 километров до Бурдура, мы увидели указатель на Агласун. Это небольшой населенный пункт в горах, весь в спусках и подъемах. Здесь есть магазины и даже банки. Мы остановились в раздумьях, в какую сторону ехать дальше. Местные очень удивились, увидев нас здесь.

Поездка в Агласун

Агласун

Проехали немного по городу и увидели указатель на Сагалассос. Осталось всего восемь километров. Двигались по такому серпантину, что даже фотографировать было страшно — поднимались по самому краю пропасти на узкой дороге. Хорошо, что мы не встретили ни одной машины на этом пути, иначе я не представляю, как бы машины здесь разминулись. На автобусе точно не проехать. Тем временем поднялся сильный ветер, набежали тучи.

Наконец, мы достигли заветной цели. Вот он, древний город, куда мы так стремились попасть. Он находится на высоте 1300–1700 метров выше уровня моря у подножья горы Акдай (белая гора). Действительно, растительности почти нет, и она вся светлого цвета.

Сагалассос в Турции

Сагалассос

Термометр в машине показывал + 13. Мы припарковали машину возле входа в город. Рядом стояла еще пара авто и все, больше никого нет. Мы были почти одни в радиусе восьми километров. На входе заплатили по 10 лир за взрослого (160 рублей), ребенка пропустили бесплатно.

От входа идет длинная узкая дорожка из каменных плит. В самом начале почти ничего не видно, нужно идти намного дальше. У входа стоит камень с картой Сагалассоса. Цифрами обозначены объекты, справа есть расшифровка. Надписи на трех языках: турецком, немецком, английском.

Карта Сагалассоса

Карта Сагалассоса

Прежде чем продолжить описание, я дам небольшую историческую справку об этом городе.

Краткая историческая справка Сагалассоса

История этого города ведет к тому времени, когда он принадлежал Писидии (древнегреческое название) и являлся одним из стратегически важных объектов. Некогда плодородная земля с обилием источников питьевой воды и глины для производства керамических изделий была соединена дорогой с двумя портами в Средиземном и Эгейском море. Затем эти земли завоевали персы, а в 333 году до нашей эры город был захвачен Александром Македонским, позже стал столицей Галатии. Во II веке до н. э. эта территория перешла к Пергамскому государству, последний царь которого (Атталос 3) снова оставляет все римлянам.

Большинство архитектурных сооружений сохранилось со времен правления Римской империи. В то время существовал культ Адриана. Здесь найдена его пятиметровая статуя, она хранится в музее Бурдура. Сагалассос дважды пережил сильные землетрясения, в результате которых начались перебои с водой и эпидемии. После этих событий в VII веке н. э. люди начали покидать город.

На долгие века Сагалассос был забыт и заброшен. Только в 1995 году ученые начали производить раскопки и вести работы по его восстановлению. Этот процесс продолжается до сих пор. Возможно, через пару десятков лет мы сможем увидеть Сагалассос во всем великолепии. На этом сайте можно посмотреть видео, как Сагалассос выглядел раньше.

Античный город Сагалассос

Вот такой вид сверху открывался с отправной точки

Прогулка по древнему городу Сагалассос

Решили сначала пойти на самую высокую точку города, чтобы посмотреть амфитеатр. Основные дорожки выложены каменными плитами, но кое-где есть просто протоптанные тропы среди травы. Не со всех сторон можно подойти к некоторым достопримечательностям, потому что трава высокая. Здесь могут водиться змеи, судя по отзывам других туристов.

Дорога к амфитеатру Сагалассоса

По дороге к амфитеатру

Оказалось, что амфитеатр неплохо сохранился. Когда-то в нем могли поместиться до 9000 человек. Мы поднялись на его верхние ступени, откуда открывалась великолепная панорама на белоснежный каменный город.

Амфитеатр Сагалассоса

Античный амфитеатр в Сагалассосе

Амфитеатр

Чуть ниже, справа от амфитеатра, располагается библиотека Неона, а перед ней был фонтан эллинистической эпохи. Вся система подачи воды и канализации работает спустя тысячелетия. Библиотеку построил богатый аристократ Сагалассоса — Тит Флавий Неон в честь своего отца. Внутри сохранились некоторые надписи и пол из мозаичной плитки.

Библиотека Неона в Сагалассосе

Библиотека Неона

Далее спустились ниже, в северную часть верхней Агоры. Там находится главная достопримечательность города, которая и привлекла мое внимание в самом начале, — дорический фонтан Антония. Он ничем не уступает фонтану Треви в Риме. Он был построен из камней семи разных видов, единственный за всю историю такой длины (28 метров) и высоты (девять метров). Грандиозное сооружение украшено колоннами, арками и античными статуями, изображающими Диониса и других богинь, а также барельефами сверху в виде головы Медузы Горгоны.

Античные статуи в амфитеатре Сагалассоса

Античные статуи в амфитеатре

Что удивительно — фонтан действует до сих пор. С высоты чуть больше четырех метров низвергается небольшой водопад. Вода чистая, горная, ее даже можно пить. Внизу она стекает в прямоугольную нишу по периметру.

Фонтан Антония в Сагалассосе

Фонтан Антония

На фонтан можно смотреть бесконечно — настолько он поражает своей красотой. Когда я стояла на площади перед фонтаном, представляла, как раньше здесь гуляли люди, ездили повозки, словом, кипела жизнь. Особая атмосфера этого места притягивает и завораживает, а при отсутствии других туристов оно превращается в настоящую мечту путешественника. Возможно, в другое время года людей было бы больше. В самом городе есть 10 природных источников воды, а в его округе — пятьдесят.

Сагалассос

Фонтан Антония

Поездка в Сагалассос

Античный Сагалассос в Турции

Сагалассос

Слева от фонтана находится здание горсовета

Выше стоит сооружение "Северо-западный Херун", рядом есть его описание. Храм возвели в честь молодого аристократа Сагалассоса, имя которого неизвестно. Внутри была найдена его статуя из мрамора высотой в два с половиной метра. На храме по кругу изображены танцовщицы: они держатся за платки друг друга и, кажется, оживают в движении.

Северо-западный Херун

Северо-западный Херун в Сагалассосе

Северо-западный Херун

Рынок в Сагалассосе

Спускаемся ниже и видим рынок

Античные дома Сагалассоса

Дома богатых жителей Сагалассоса

Еще ниже есть дорога, ведущая к домам богатых жителей города

Прогулявшись еще немного вниз, мы замерзли и решили возвращаться назад. Сфотографировали также Южные ворота в город в виде арок.

Южные ворота в город Сагалассос

Южные ворота в Сагалассосе

Южные ворота в город

Советы автотуристам в Турции

Пошел дождь, усилился ветер, и мы были рады вернуться обратно в машину. В общей сложности на развалинах мы провели два с половиной часа. Хотелось бы дольше там побродить, но погода не позволяла.

Античный город Сагалассос

Возвращаясь назад, сделали фото города издалека

Дорога обратно прошла без приключений. Вернулись уже под вечер с незабываемыми впечатлениями.

Что нужно знать:

  1. На экскурсию в Сагалассос нужно выделить минимум весь день, а еще лучше — два дня. Часы работы: с 07:30 до 17:30 в осенне-зимний период.
  2. В прохладное время года лучше воздержаться от поездки, так как из-за снега дорога может быть недоступна. Недалеко от Агласуна есть отель, где можно остановиться на ночь.

Приятного путешествия и отдыха!

RuDorogi в Яндекс.Дзен