Достопримечательности Турции: поездка на машине

Отчет о поездке на машине по побережью Турции, осмотр нетуристических мест, восхождение в горы, путешествие через Мармарис, Фенхие, Анталию.

В июне решили проехать по солнечной Турции. Поездку планировали заблаговременно. Не стали обращаться в туристическое агентство. Составили свой маршрут вдоль побережья в одну сторону: Анталия – Чирали – Фетхие – Palamȕtbȕkȕ – Turkbuku (недалеко от Бодрума).

Цель поездки

Основная цель – посмотреть максимум красивых мест, понежиться на солнышке, хотелось избежать многолюдных пляжей и отелей, сделать отдых по-настоящему интересным и запоминающимся. Вбивали в гугле "что посмотреть на юге Турции", "что нужно знать, когда едешь в Турцию", находили достопримечательности страны, читали отзывы людей. После этого определились с основными точками на карте (окрестности от Анталии до Бодрума) Приобрели авиабилеты по маршруту Херсон - Анталия за 4 дня до вылета. Забронировали отели на сайте букинг, автомобиль тоже брали через интернет (фирма Goldcar). Выбрали небольшую машинку с автоматической коробкой передач Citroen C4 в одну сторону. Сразу с карты списали 170 евро, при получении осталось оплатить 88 евро. На недельный отпуск отправились утром 7 июня.

Наше путешествие началось с приезда в Херсонский международный аэропорт. Время перелёта составило 1 ч. 45мин. В окне иллюминатора наблюдали турецкие горы, хвойную растительность. По прилету получили багаж, поменяли денег (по курсу 1 евро – 5 лир) и направились к стойке аренды автомобилей. На месте работников фирмы не оказалось, зато была табличка с номером и стационарный телефон, по которому можно было с ними связаться.

Разговаривали турки на русском языке, поэтому быстро объяснили, куда нам необходимо подойти. Понадобилось предъявить такие документы: водительские права, резервацию, паспорт и кредитную карточку. Больше часа потратили, чтобы взять арендованное авто: заполняли бумаги, парень убеждал, что лучше взять машину на дизеле, оформить полную страховку и другие «разводы», чтобы «срубить» больше денег с русскоговорящих туристов. Уговорили всё-таки оформить страховку. Оплатили 950 лир (176 евро вместе со страховкой), а 400 лир на бензин заблокировали. При возврате авто с полным баком в течение месяца денежки должны вернуться на карту. На месте получили машину такого же класса – белый Hyundai.

После оформления бумаг мы последовали на стоянку, где нам выдали долгожданный транспорт. Машина комфортная, в отличном состоянии, с очень вместительным багажником (2 чемодана и рюкзак прекрасно вошли).

Арендованная машина

Арендованное авто

Дорога на машине и достопримечательности

На улице стояла жара 30 градусов. Мы переоделись, запустили навигатор Maps me, где уже стояли точки-метки с местными достопримечательностями, которые мы планировали посетить, и поехали.

Дороги Турции

Дороги Турции

В Анталию мы не стали заезжать, проложили маршрут от аэропорта до гостиничного комплекса Etenna (100 км), где собирались провести два дня. На трассе выпили вкусный Латте с удивительными чизкейками в Старбаксе. Продавцы научили нас нескольким словам на турецком (здравствуйте, спасибо, всего хорошего). Очень удачно было отдохнуть в кафе, где работают кондиционеры.

Дороги в Турции хорошего качества, не сравнить с нашими. Приятно перемещаться. Ограничения скорости на трассе постоянное, не более 82 км/ч (первый раз видели такой необычный знак). Навигация хорошая: указатели с наименованиями городов и все направления понятны. Курс держали в сторону Кемера. Дорога живописная, повсюду горы, на обочинах высажены красивые и яркие цветы. По пути остановились у супермаркета, чтобы купить себе продуктов на ужин и на несколько дней вперед (консервы, хлеб, овощи, молоко и т.д.). Потратили 100 лир (это 20 евро). Далее дорога преимущественно была серпантинная, но ехать по ней одно удовольствие.

Автомагистрали

Автомагистрали

Автомагистрали

Автомагистрали с видами

Первый пункт назначения – ущелье Гёйнюк, где планировался небольшой походик на 5 км в обе стороны по каньону. Оставили авто на парковке и пошли смотреть. Вход стоил 8 турецких лир с человека. По территории ходят индейки, кролики. Сюда привозят туристов на автобусах. Очень красиво, не шумно, можно посидеть в чайхане и выпить фреш или чай. Горы, хвойная растительность, дорога не сложная, нет подъёмов. В конце тропы для желающих освежиться предлагают экскурсию по воде.

Все снаряжения выдают на месте: спасательный жилет, каска, специальная обувь и плавательный костюм. Когда набирается группа, отправляются в путь. «Заплыв» на 700 метров в одну сторону. После жаркого дня очень приятно было окунуться в прохладную воду.

Кролик

Кролик

Немного расслабившись и охладившись, вернулись к машине и продолжили свой путь в гостиницу, которая расположена в посёлке Чирали с одноименным пляжем. Добравшись, взяли чемоданы, и пошли заселяться в номер. Территория небольшая, но очень милая и зелёная. Домик двухместный со своей ванной и туалетом. Возле каждого дома есть гамак. Стоимость одного дня проживания 110 евро.

Территория отеля

Территория отеля

Территория отеля

Территория отеля

Территория отеля

Территория отеля

Номер отеля

Номер отеля

На завтрак подаются такие блюда: сыры разных видов, варенье, мед, нутелла, блинчики, овощи (оливки, зелень, огурцы и помидоры), йогурт. Свободно по площади комплекса бегают курицы, котики, а вечерами гуляют ёжики.

Ёжик

Ёжик – вечерний гость

Пляж длинный и необычный тем, что здесь откладывают яйца морские черепахи карета-карета. По всему берегу стоят такие сетки, защищающие отложенные ими яйца.

Вода прозрачная, виден каждый камешек и без маски можно разглядеть удивительных рыбок. Морских ежей в море нет, можно смело заходить купаться. Есть бесплатные лежаки и зонтики. Пляж Чирали окружён горами, много хвойной растительности, что очень непривычно.

Пляж Чирали

Пляж Чирали

Вид пляжа Чирали

Если идти по пляжу до самого края, то можно попасть в удивительное место, где река впадает в море.

Недалеко от нашего отеля находится достопримечательность, которой интересуется масса туристов – гора Химера. Необычайна она тем, что там всегда горит огонь. Это выделяется природный газ. По легенде Химера была похожа на козу с головою льва и хвостом змеи. Она причиняла беды жителям деревни, которых спас от нее Беллерофонт, а его конь Пегас втоптал ее тело в землю. С тех пор она продолжает извергать пламя. 

Вход на гору платный – 7 лир. От парковки нужно подниматься вверх по ступенькам и тропам примерно полкилометра. Люди приходят туда с маршмелоу, колбасками, гитарами и устраивают посиделки у огня. Эффектнее приходить сюда вечером, когда немного стемнеет. На закате Химера выглядит мистичнее. Желательно захватить с собой фонарик, он пригодится на обратном пути. Спустились мы довольно быстро – за 20 минут. Наверху было не холодно, даже жарко.

Огонь

Огонь

Огонь, выходящий из-под земли

Утром не хотелось покидать это место, но нас ждали новые приключения. Искупнулись и в обед поехали в город Фетхие (230 км). Так как мы решили разнообразить маршрут посещением каньона и старых городов, проехали значительно больше, чем планировали. В начале пути нас ожидало разочарование – дорогу из-за ремонта перекрыли, нам пришлось ехать в объезд. Таким образом, мы намотали лишние 20 км. Знаменитая пейзажная дорога по серпантину вдоль моря пролегает от города Кумлуджа до Демре. Далее от Каша до города Калкан.

Дорога в Фенхие

Дорога в Фенхие

Дорога в Фенхие

Дорога в Фенхие

Дорога в Фенхие

Дорога в Фенхие

Дорога в Фенхие

Дорога в Фенхие

Недалеко от г. Каш (23 км) находится одна из самых красивых бухт – пляж Капутас с золотым песком. Купаться не рискнули, потому что были большие волны.

Пляж Капутас

Пляж Капутас

Дальше нам предстояло заехать в амфитеатр Pinara, посетить огромный каньон Saklikent и древний город Tlos. Когда подъезжали к первому, встретили маленькую черепашку прям на грунтовке, помогли ей перебраться через дорогу.

Черепаха

Черепашка

Оставили авто на парковке и немного прошли, чтобы увидеть то, что осталось от амфитеатра. Развалины неплохо сохранились. Необычное место расположения: кто сюда приходил, если нет никаких построек возле него? На территории встретили больше пяти гуляющих черепах. Нужно смотреть под ноги. Людей не было, можно спокойно было насладиться просторами.

Амфитеатр Pinara

Амфитеатр Pinara

Амфитеатр Pinara

Амфитеатр Pinara

Поехали в Сакликент. Расстояние 28 км мы преодолели за полчаса. Стоимость посещения ущелья – 7 лир. Подготовились к походу, переобувшись в удобную обувь для перехода реки вброд. Чтобы пойти по каньону, можно было заплатить за экскурсию и снаряжение, а можно, как мы, на любительском уровне пройти несложный маршрут бесплатно. Первая часть дороги по холодной бушующей воде, камни под ногами скользкие. Воды было чуть выше колен. Потом уже намного мельче и проще.

Ущелье Сакликент

Ущелье Сакликент

Ущелье Сакликент

Место очень красивое и обязательно стоит посетить. Нам понадобилось 40 мин, чтобы пройти участок до завала камнями и обратно.

Ущелье

Ущелье

Пейзажный маршрут по ущелью

Нужно было спешить, чтобы попасть в ещё одну местную достопримечательность – город Тлос. Так как дорога была второстепенная, ехали 13 км 20 мин. Туда прибыли уже на закате. Красиво, особенно в это врем суток.

Город Тлос

Город Тлос

Город Тлос

Оставалось проехать 38 км до города Фетхие, где у нас был снят отель. Около 22-00 приехали совсем уставшие, но полны впечатлений. За ночь в отеле Ibrahim Bey отдали 56 евро. Он имеет хорошее месторасположение, из окна виден порт с яхтами. Завтрак включён в стоимость. Проснувшись утром, прогулялись по набережной и старому городу. Очень понравилась улочка с зонтиками.

Старый город

Старый город

Улицы старого города

Выезжая из отеля, посчитали обязательным посетить главную достопримечательность, которая является визитной карточкой турецкого побережья – пляж Олюдениз с белым песком. Озадачившись желанием сделать красивые фотографии, мы нашли смотровую площадку над пляжем Sun City Beach, на высоте 75 метров. Протопали 380 м в гору, добрались до цели.

Если бы мы продолжили путь по тропе вверх, то через 3 км пришли бы в заброшенную греческую деревню Кайякёй. Так как были не готовы к походу по жаре, оставили его на следующий раз. Получились прекрасные фотографии.

Смотровая площадка

Смотровая площадка

Проехали в другую сторону, на противоположные скалы, чтобы сделать фотографию с другого ракурса. Прошли вверх почти километр. Отсюда еще красивее.

Виды на Олюдениз

Виды на Олюдениз

Виды на Олюдениз

Оттуда направились в Мармарис. В дороге нас застал ливень. Это был первый дождь в Турции. Не доезжая до города, решили заправиться на 25 литров, заплатив 147 лир. На заправках надо быть внимательными и чётко говорить «литры» или «лиры». Мы попали в просак, когда нам налили бензина на 25 лир! После объяснения, получилось 2 чека.

На ночлег не оставались. Припарковали машину возле Марины (отдали 8 лир за 2 часа), прогулялись вдоль набережной с многочисленными кафешками. К тому времени немного наладилась погода. Поели вкусное мороженое, посмотрели на яхты, прогулочные корабли, дошли до центральной площади с фонтаном.

Корабли

Корабли

Центр города Мармариса

Центр города Мармариса

Центр города Мармариса

Котики

Коты располагаются на транспортных средствах

Пиратский корабль

Пиратский экскурсионный корабль

Смотровая площадка Мармариса

Смотровая площадка Мармариса

Виды со смотровой площадки крепости Мармариса.

Памятники

Необычные памятники туристам.

Следующей остановкой по плану был посёлок Palamȕtbȕkȕ на полуострове Дача, что в 90 км от Мармариса. Это тихое, уютное место. Заселились в отель Knidos уже вечером. Цена за номер приятная – 50 евро. Сделав лёгкий перекус, легли отдыхать. Проснулись под шум прибоя. Завтрак хороший, большой выбор выпечки. Особенно понравились «буреки» с сыром. Сделаны они из слоёного теста, а начинка – сыр Фета. Отправились на пляж. Полотенца выдают на ресепшене. Вдоль моря расставлены шезлонги, есть зонтики. Пляж, как и в Чирали не песчаный. Место больше похоже на греческий остров.

Отели

Отели

Милые отели

Русскоговорящих туристов мы не встретили. В округе нет больших супермаркетов, но зато есть маленькие продуктовые магазинчики. Два прекрасных дня быстро пролетели.

Следующий переезд был в направлении Бодрума, в деревушку Turkbuku. Мы решили немного отдохнуть от длительной езды на авто, и осуществить переправу на пароме. В интернете нашли расписание (2 раза в день: в 9-00 и в 18-00), но бронировать место не стали. Подумали, что не сезон и в любом случае желающих будет немного. Выписались из отеля, провалялись на пляже до 17-00. Сложили вещи в чемоданы, поместили всё в машину. К парому ехать 30 км 30 минут за посёлок Karakoy. Прибыв на место, билеты приобрести нам не удалось, все раскупили. Это было нашей роковой ошибкой. Бронировать надо заранее. Прождали полчаса в надежде, что кто-то не приедет, но этого чуда не произошло. Пришлось ехать 250 км, опять проезжая через Мармарис. Сегодня солнечно и красивый город с высоты пейзажно смотрится.Смотровая на Мармарис

Смотровая на Мармарис

Дорога была сложной: серпантины, местами велись дорожные работы, темнота, лихие турецкие водители.

Дорога на Бодрум

Дорога на Бодрум

Добрались в забронированный отель Elista and Spa Hotel в 22-00. С подъездом на парковку у них не очень продумано, без сотрудника сами не нашли. Отель три звезды, цена за номер 4647 рублей. Отзывы хорошие.

Номер в отеле

Номер в отеле

Вид из номера

Вид с комнаты отеля

Номер чистый, есть кондиционер, персонал улыбчивый из Узбекистана и Туркменистана, говорят на русском языке. Есть бассейн с максимальной глубиной 170 см. Свой пляж с красивой деревянной площадкой для лежаков.

Пляжи Turkbuku

Пляжи Turkbuku

Шезлонги

Шезлонги

Шезлонги нашего отеля

С 18-00 расставляют столики, работает кафе, а утром их убирают и ставят шезлонги. Песчаный пляж, вода не такая прозрачная, как в предыдущих местах.

Вечером набережная вся в огоньках, звучит национальная музыка. На якорях стоят разные яхты. Вдоль береговой линии многочисленные бары, рестораны, магазины одежды. Оживлённая пешеходная улица постепенно пустеет после 2-х часов ночи. Шумновато.

В международный аэропорт Мугла–Бодрум добрались быстро. По дороге долили полный бак на 96 лир, чтобы вернули заблокированные за бензин деньги на карту. Ситуация с лирами и литрами опять повторилась. На последок купили буреки, фисташки и турецкие шоколадки. Когда подъехали в зону вылета, позвонили работнику, который принял машину.

Подбиваем денежные траты на поездку

На перелет потратили 40 290 рублей на двоих. На проживание ушло 32300 рублей, на продукты потратили 20000 (в расчете примерно 2800 рублей в день на двоих). Аренда авто 346 евро (25548 руб.), бензин 233 лиры (3200 руб.).

На протяжении путешествия питались скромно, не ходили по кафе, в основном обходились бутербродами, буреками, молоком или готовили сами на маленькой электрической печке.

Всем приятных путешествий!

Вам будет интересно!