Путешествие на машине по США: Лас-Вегас - Лос-Анджелес

Рассказ об автомобильном путешествии по США: поездка на арендованной машине из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес.

Предисловие

Однажды обстоятельства сложились так, что мы с товарищими попали в США. У нас оставалось три свободных дня, всем захотелось приключений, и мы их себе сделали — взяли в аренду машину и поехали покорять Америку по маршруту Лас-Вегас - Лос-Анджелес.

Реклама Трампа в США

Трамп повсюду

Гостиница Travelodge

Как оказалось, мы выбрали оптимальную гостиницу Travelodge. В ней, в основном, жили темнокожие люди, но здесь есть бесплатная стоянка, выход из номера прямо к машине, бассейн и бесплатный Wi-Fi. Также в стоимость номера включен не самый вкусный завтрак: какие-то полусладкие сухие и твердые галеты и кофе. Кому-то это нравится, но мы остановились на кофе.

При это цена ночевки в отеле впечатляет: всего $30 за двухместный номер в сутки. Убирают вполне прилично, каждый день. Кровати чистые, телевизор и кондиционер работают исправно.

Гостиница Travelodge в США

Очень удобная и недорогая гостиница

В США для туристов считается нормой взять авто в аренду, прокатится по пустыне с ветерком до Лос-Анжелеса, окунуться в Тихом океане, пройтись по алее звезд, прогуляться по Беверли-Хилс и посетить знаменитую кино-студию Universal Pictures.

Отель Travelodge в США

Вышел из номера, машина под боком

Аренда машины в США

Мы воспользовались этой распространенной схемой — достали ноутбуки и начали искать машины в прокате. На мой взгляд, мы нашли оптимальный вариант.

Не рекомендую пользоваться услугами пунктов проката машин, которые расположены на первых страницах Google, лучше поищите на форумах, если знание языка позволяет. Именно таким образом мы нашел контору на окраине Вегаса. Маленькая будка, в ней ковбой за полчаса оформил документы на прокат Toyota Land Cruiser Prado с объемом двигателя 3,4 литра. Слабее у нет.

Трехдневная аренда обошлась нам в 220 долларов, страховка включена в стоимость. Понадеявшись на телефонный GPS, отказались от предложенного навигатора, о чем впоследствии пожалели.

В отличие от фирм проката автомобилей, расположенных на Стрипе в центре игрового Вегаса, где бензобаки заправлены под завязку, в нашей машине было ровно столько бензина, чтобы доехать до заправки. Бензин в штатах несколько дешевле, чем в Европе и России. В основном, мы заправлялись по 70 центов за литр. Тем не менее, каждая заправка по 66 долларов (на полный бак 95 литров) била по карману.

Попрощавшись с Лас-Вегасом, выехали на трассу, но не заехать по пути в Большой каньон и не оценить величественность плотины Герберта Гувера было бы преступлением.

Элитное авто на улице Лас-Вегаса

Такая машина на улице Лас-Вегаса не считается роскошью

Черный каньон

Я родился в Запорожье, и 60-метровая дамба Днепрогэса — привычный ежедневный пейзаж. Но вот плотина Гувера впечатлила. Высота дамбы, перегородившей Черный каньон, составляет 221 метр. Что-то здесь мне даже напоминало Днепрогэс, но масштаб намного больше.

Черный Каньон, США

Черный Каньон

Заставляет задуматься памятник тем строителям, которые здесь погибли.

Памятник строителям Черного Каньона

Памятник строителям

Если вы задумали посетить Черный каньон, сделайте это в светлое время суток. С 18:00 подъезд к плотине закрывается до утра, все-таки режимный и охраняемый объект. На водохранилище, по словам местных аборигенов, отличная рыбалка.

Рыбаки в США

Рыбаки в США

Но рыба есть и в ресторанах. Прочти в любой забегаловке вдоль всей дороги от Лас-Вегаса до Лос-Анжелеса много морепродуктов. Мы не смогли не задержаться в заведении быстрого питания под названием Vegas Seafood Buffet. С человека берут $22. Дальше можно есть все, пока не лопнет живот: рыба жареная, вареная, тушеная, креветки, раки, крабы, осьминоги, кальмары, лобстеры, а также неизвестного происхождения деликатесы готовят прямо на ваших глазах, исключительно из незамороженных продуктов.

Как они появляются в пустыне, неизвестно. Как оказалось, цена там может меняться. Нам рассказали, что утром можно отлично перекусить за $16 на человека.

Рыбный ресторан в США

Рыбная лавка в США

Дороги в штате Невада

Дороги в пустынях штата Невада не идеальны, но и не перегружены транспортом. В основном, нам встречались громадные фуры, безбашенные мотоциклисты, и сумасшедшая молодежь в открытых лимузинах.

Старайтесь содержать бак с топливом полным. Заправки встречаются нечасто, населенных пунктов по дороге практически нет. Вид местности унылый, преобладает красные цвета. Одно слово — пустыня. Пару раз нас обгоняли полицейские, учтиво жестами здоровались и спрашивали, как дела.

С приближением к Лос-Анжелесу, трасса стала оживленнее и по ширине увеличилась до 4 полос в каждую сторону. Указателей на дороге много, но некоторые для славянского водителя непонятны. Оказывается, что на некоторых "хайвэях" есть HOV-полосы. Они свободны, но на них можно въезжать, если кроме водителя в машине путешествуют пассажиры. Таким образом регулируется поток автомобилей, а людей стимулируют объединяться и пользоваться одним средством передвижения.

Знак HOV в США

Мы этого не знали, но веселые американцы ехали машине параллельно нам и сказали, что мы можем переехать на свободную полосу, потому что у нас 4 пассажира. Мы поблагодарили доброжелателей и последовали их совету.

Лос-Анджелес, Голливуд

Несмотря на то что, при въезде в четырехмиллионный Лос-Анжелес, дорога изобилует знаками и указателями, мы заблудились. Мы не включали GPS на смартфоне в целях экономии батареи — зарядку я забыл в Вегасе. Таким образом мы заехали в какой-то благоухающий ароматами цветов парк, который оказался госпиталем. К нам практически моментально подъехал сотрудник охраны, поинтересовался проблемами и предложил нам проехать с ним на электрокаре в офис охраны.

Мы подумали, что нас собираются арестовать. Но нет — он попросил объяснить проблему. Я рассказал, что мы путешествуем, и наша цель — Голливуд. Охранник что-то сказал своему коллеги, и они за несколько минут составили карту нашего движения, распечатали ее и доставили нас к машине, пожелав счастливого пути. Да уж, это впечатляет. Следуя этой карте, мы благополучно добрались до Беверли-Хилс, ну а там и до Голливуда недалеко.

Голливуд, Америка

Знаменитая надпись

Район Беверли-Хилс совсем не похож на московскую Рублевку или киевскую Конче-Заспу. В зелени утопают одноэтажные, редко двухэтажные строения. Дороги между поместьями узкие, в некоторых местах обустроены разъезды. Правда, местные жители часто их используют, как площадку для выставки (не продажи) ненужных вещей. У меня просто слюнки текли при виде двух детских велосипедов в отличном состоянии, но грузить было некуда.

Улица в Лос-Анджелесе

Улица в Лос-Анджелесе

В полдень нужно было искать ночлег. Мы спустились от Беверли вниз к океану. Если вы будете повторять маршрут, не забудьте взять теплую одежду. Разница в температуре поразительна. От 35 градусов тепла в районе Голливуда до 9 возле океана, и это на расстояние 2-3 городских кварталов.

Океан в Лос-Анджелесе

Океан в Лос-Анджелесе, прямо за туманом

Цена на проживание в отелях вдоль береговой линии колеблется в районе 100 долларов за двухместный номер. Мы сэкономили и спали вчетвером на одной кровати размера "kingsize". Стоянка машины для клиентов бесплатная. Стоимость ночлега в хостеле была бы немного меньше, но условия ужасные, похожие на детский лагерь.

Дорога назад, на самолет!

Утром нужно было выезжать — вечером самолет на родину из Лас-Вегаса. Но нужно посетить изюминку Голливуда, студию Universal Pictures. Это такой огромный аттракцион, где за $70, можно увидеть способы обмана кинематографистами простых и доверчивых людей.

Если выехать из Лос-Анджелеса вовремя (в нашем случае, в 14 часов дня), то можно приезжать в Вегас, собрать вещи и добраться вовремя до аэропорта. Но наши люди не ищут простых путей. Я решил воспользоваться своим телефонным GPS. Не знаю, почему в настройках программы была установлена галочка "игнорировать главные трассы и шоссе", но мы доверились спутниковой навигации.

С третьего раза заметили, что при выезде из Голливуда, ориентируясь на GPS, проезжаем один и тот же мост, и указатели на Вегас в другую строну. Мы свято верили GPS, тем более спешили в аэропорт Вегаса.

Трасса в США

Трасса в США

Чем ближе мы продвигались к Вегасу, тем больше расстояние мне показывал GPS до пункта назначения. Потом мы начали подниматься в горы и уходить в сторону Долины смерти. Дороги там хорошие, но опасные. За 6 часов пути мы видели трех мотоциклистов, попавших в ДТП. Когда мы поняли, что едем не туда, я начал изучать настройки GPS телефона. Здесь наконец до нас дошло, что нужно поставить галочку, чтобы пользоваться главными трассами. Осталось только одно — быстро возвращаться.

Дороги в Штатах, даже в горной пустыне, неплохие, даже очень хорошие, но крутые. На трассу мы выехали уже быстрее, GPS был перенастроен, но путь еще был не близкий. До самолета оставалось 6 часов, но мы успели практически в последний момент.

Дорога в США

Дорога в США

По условиям договора аренды машины ее можно было оставить, где угодно. Главное – заранее предупредить арендодателя. Мы оставили транспорт у аэропорта.

Немного финансов

Автомобильные расходы на путешествие составили:

  • аренда автомобиля на 3 суток – $210.
  • бензин – $400.

Неавтомобильные:

  • гостиница: $150 на четверых (две пары).

  • питание: $60.

  • билеты в Universal Pictures: $280 (на четверых).

Итого: 1100 долларов на три дня на четырех человек.

Вам будет интересно!