Поездка на Воргольские Скалы в Липецкую область

Воргольские скалы в Липецкой области — отличный вариант для отдыха дикарями. В следующем году обязательно посетим это место с палатками, удочками и скалолазным снаряжением.

Предисловие

Идея поездки на Воргольские скалы возникла совершенно спонтанно: мы собирались по делам в Липецк и долго искали, какие достопримечательности можно посмотреть по пути. Во время прошлой поездки мы посетили Мемориальный комплекс в Брянской области Партизанская поляна, что очень оживило и скрасило сугубо деловую поездку. Стоит отметить, что информации о Ворголе в интернете очень мало, но мы решили, что с картами и навигатором не пропадем.

Маршрут Белоруссия - Воргольские скалы (Липецкая область)

Мы построили маршрут Пинск (Белоруссия) - Нижний Воргол (Липецкая область). Нашим ориентиром стала деревня Нижний Воргол, которая является самым ближайшим населенным пунктом к нужным нам скалам.

Поездка началась из нашего родного Пинска (Брестская область) по трассе М10 до Гомеля — второго по величине города Белоруссии. Дорога абсолютно не загружена, встречные машины редки. Едем по белорусскому полесью, поэтому в окно виден один и тот же пейзаж: болота или поля.

Дорога в Белоруссии

Типичный белорусский пейзаж

Внимание! В городе Калинковичи Гомельской области очень много видеокамер, фиксирующих нарушение скорости. Ехать необходимо с соблюдением скоростного режима — не более 40 км/ч. Недавно Калинковичи обзавелись объездной дорогой, но она удлиняет путь на 20 км.

Гомель объезжали по объездной, т.к. в дорога на границу идет через центр города, что очень неудобно из-за интенсивного движения.

Деревня в Белоруссии

Белорусская деревня — обязательно с аистами

Река Днепр

Переезжаем реку Днепр

Внимание! На трассе М10 практически полностью отсутствует инфраструктура. Заправок очень мало, придорожных кафе нет. Рекомендуем заправляться заранее, а еду брать с собой в дорогу.

Граница Белоруссия - Россия

О том, что вы подъезжаете к границе, расскажут не пограничные зоны и шлагбаумы, а огромное множество фургонов, будок и ларечков с надписями "СТРАХОВКА НА РФ". Покупать страховку нужно для всех иностранных автомобилей. Стоимость "зеленой карты" — от 1000 рублей. На границе нет никаких заградительных сооружений и постов, просто дорожный указатель сообщает, что вы уже едете по российской территории.

Примерно через 5 км от границы располагается контрольно-пропускной пост РФ. Службу несут российские пограничники и сотрудники ФСБ. Серьезно досматривают только фуры и микроавтобусы. Пассажиры легковых машин просто предъявляют паспорта. У граждан России и Белоруссии проблем не возникает, остановка для предъявления паспорта не более 10 секунд, украинцев задерживают для более тщательной проверки документов.

Дорога Брянск - Орел - Ливны - Елец (Р119)

Ближе к Брянску движение становится оживленным. В принципе, дорога хорошая, но в связи с ее реконструкцией возникают пробки, которые дорожники быстро разводят.

Трасса Р119

Дорога Орел - Ливны

На пути много заправок, кафе и мини-отелей. Мы обедали в придорожном ресторанчики "Лайт" на трассе Р119, недалеко от Новозыбкова. Обед с супом, вторыми блюдами и салатом обошелся нам в 800 рублей. Комплексный обед за 200 рублей официантка тактично посоветовала не заказывать.

Ночевали мы в городе Карачев (30 км от Брянска) в гостинице "Ласточкино гнездо". Отзывы об этом месте были, в основном, положительные. Единственный неприятный момент — не было недорогих номеров. Пришлось взять номер "полулюкс" за 2200 рублей/ночь + завтрак на двоих. Кстати, если бронировать заранее, то таких сюрпризов не будет.

Курган Славы

Курган Славы недалеко от города Ливны

Город Елец

На горизонте Елец

Согласно Википедии, в Ельце более 40 достопримечательностей церковной архитектуры. Мы были проездом, и на пути нам попалось всего несколько храмов и соборов.

Церковь в Ельце

Храм в Ельце

Главная достопримечательность Ельца — Церковная архитектура

Как проехать к Воргольским скалам?

Путь от Ельца до скал занял 20 минут. Съехав с объездной дороги Ельца, необходимо проехать до поворота "Ключ Жизни". Далее путь будет проходить по главной дороге вдоль железнодорожного полотна. Через 2 км будет развилка с указателем "Нижний Воргол - Дерновка". Поворачиваем на Дерновку. Дорога грунтовая, пыльная. Едем прямо до высокой вышки мобильного оператора. Возле нее поворачиваем на грунтовую дорогу направо и едем до Дерновки, проезжаем автобусную остановку, выезжаем из деревни. Дальше едем по полю и выезжаем к скалам. Въезд никак не ограничен, шлагбаумов нет. Плата ни с россиян, ни с иностранных граждан за въезд на территорию заповедника не взимается.

Для тех, кто пользуется автомобильным навигатором, полезными будут координаты этого места: 52.572880, 38.361955. И вот маршрут на Яндекс.Картах:

Как проехать к Воргольским Скалам

Машину мы оставили на вершине холма, съезжать вниз не рискнули, хотя потом видели, как другие машины и даже автобус успешно подъезжали к самой реке.

Вид с высоты на Воргольские скалы

Вид с холма

Дальше мы спустились к реке Воргол, которая течет между скалами. Правый склон полностью покрыт деревьями. С любопытством увидели, что стволы деревьев растут горизонтально. Левый склон — скалы, покрытые низкорослой растительностью. В некоторых местах скальная порода выходит на поверхность.

Река Воргол

Река Воргол

Воргольские скалы

Левый склон

Хотя склоны выглядят пологими, забраться на них не так уж просто. Для туристов есть тропинка, более рискованные путешественники карабкаются по отвесу.

Тропинка в гору

В гору!

Высота скал достигает 22-25 метров. Говорят, в некоторых скалах есть пещеры, но нам встретилась только маленькая карстовая пещера. Кстати, заповедник Воргольские скалы занесен в Книгу Рекордов Гинесса как самый маленький по площади в мире.

Воргольская Скала

Скала, внизу виден вход в пещеру

Усадьба Талдыкина и водяная мельница

С горы открывается потрясающий вид на руины усадьбы Талдыкина с водяной мельницей (красное кирпичное здание).

Усадьба Талдыкина

Усадьба Талдыкина

К мельнице ведет подвесной мостик, но пройти туда нельзя. Ворота закрыты, весит табличка "Частная собственность". Местные жители говорят, что усадьбу с мельницей выкупил липецкий олигарх, который собирается отреставрировать главное здание усадьбы и сделать там гостиницу для туристов. За мельницей раскинулся роскошный сад с полуразрушенными фонтанами и заводями, в которых плавают лебеди.

Лебеди в усадьбе Талдыкина

Лебеди в усадьбе Талдыкина

Продолжаем путь наверх. Уже почти последний скальный выступ и все Воргольское ущелье с мельницей как на ладони.

Мельница на Воргольских Скалах

Воргольские скалы: вид на мельницу

На вершине Воргольских скал

На вершине!

Воргольские скалы: чем здесь заняться?

Мы провели на скалах почти целый, успели пообщаться и с местными жителями и туристами. В основном, на Воргол люди приезжают в следующих целях:

  • Скалолазание. На Ворголе есть трассы для спортсменов разного уровня подготовки. Есть совсем легкие трассы для новичков с большими выступами, ступенями и малым углом нависания. Есть почти отвесные скалы с дырками-подставками буквально под один палец. Скалолазное снаряжение лучше привозить с собой — здесь нет ни одного магазина, а ближайший пункт проката находится в Липецке.
  • Рыбалка. В самом заповеднике рыбачить запрещено, но если спуститься вниз по реке метров на 500, можно ловить голавль на удочку. Отзывы рыбаков о рыбалке на Ворголе говорят о возможности поймать голавля весом в 3 кг. Глубина реки составляет 0,8-2,5 м. Купаться в реке нельзя — даже в самую жару вода не прогревается выше +13 градусов по Цельсию.
  • Семейный отдых. Мы видели несколько палаток, в которых отдыхали семьи с детьми. Палатки обычно ставят на берегу реки, напротив скал. Несмотря на большое количество отдыхающих, на Ворголе нет мусора, и это очень радует. Если вы решите посетить Воргольские скалы, возьмите, пожалуйста, мусорные пакеты, чтобы это красивейшие природное место оставалось чистым.
  • Красивые фото. Многие, просто проезжая мимо, поворачивают на Воргольские скалы в поисках новых впечатлений и красивых фото. Здесь действительно есть, что поснимать как для любителей, так и для фотографов-профессионалов.

Лайфхак! Если вы отправляетесь на Воргол с ночевкой и планируете разводить костер, необходимо привезти с собой дрова. Там их просто не найти, настоящий дефицит.

Осторожно, змеи!

По отзывам путешественников, на Воргольских скалах очень много змей. Конечно, ядовитых и опасных особей там не водиться, а вот безобидные ужи встречаются. Местные жители говорят, что в июле-августе змей практически не видно, но нам попался вот такой ужик на тропе.

Змея на Воргольских Скалах

Маленький и шустрый уж

Кроме ужей опасность также представляют... коровьи лепешки. Дело в том, что местные коровы из окрестных деревень иногда забредают на территорию заповедника, поэтому увидев одну кучку, будьте уверены — она здесь точно не одна.

Где покушать?

С Воргольских скал мы уезжали под вечер довольные и голодные. Отсутствие инфраструктуры, пожалуй, единственный недостаток этого места. Чтобы пообедать, нам пришлось вновь заезжать в Елец. Следуя указателям, мы нашли местный "Макдональдс" напротив ТЦ "Линия".

На Липецк

Выезжали с Воргольских скал по тому же маршруту: Дерновка - Ключ Жизни - объездная Ельца. После выезда из города сразу начинаются бесконечные поля подсолнухов.

Поля подсолнухов на закате

Поля подсолнухов на закате

Расходы и заключение

Нам было трудно подсчитать расходы именно на посещение Воргольских скал. На дорогу от Пинска до Ельца в 1000 км мы потратили чуть более 5000 рублей. Ночь в гостинице обошлась в 2200 рублей, два раза мы обедали в заведениях — еще примерно 1500 рублей.

Для себя мы сделали вывод, что Воргольские скалы — отличный вариант для отдыха дикарями. В следующем году обязательно посетим это место с палатками, удочками и скалолазным снаряжением. В 2017 году на Воргол приезжали, в основном, жители Москвы, Липецка и Воронежа (судя по номерам машин). Многих отталкивает отсутствие инфраструктуры, но учитывая, что отсюда до Ельца меньше получаса пути, посетить Воргольские скалы в том или ином формате может каждый желающий.

Автор: flashlom

Вам будет интересно!