Поездка к Выборгскому замку, Выборг

Рассказ о поездке в Выборгский замок и проводимых в нем мероприятиях

Если вам предстоит поездка на автомашине из Петербурга в Финляндию или вы просто путешествуете на своем авто по Карельскому перешейку, обязательно побывайте в Выборге. Этот необычный для России город на самой границе со страной Суоми, сохранивший образцы европейской архитектуры, буквально дышит историей.

Гранитные стены и булыжные мостовые на средневековых улочках старой части Выборга хранят память о далеких временах викингов и рыцарей. Однако главная жемчужина города – Выборгский замок, возведенный в XIII столетии. Это едва ли не единственный рыцарский замок в России. Датой его основания считается 1293 год, так что этот средневековый исполин давно перешагнул семь веков своего существования.

Любопытно, что в 2008 году Выборгский замок был назван одним из семи чудес России, наряду с Зимним дворцом в Петербурге и Новгородским кремлем, по результатам опроса, предложенного журналом «Всемирный следопыт». Кстати, выбор тогда предстояло сделать из сотни известных отечественных достопримечательностей.

Выборгский замок

Вид на Выборгский замок. Источник фотографии

Как добраться до Выборгского замка

Отыскать дорогу к замку в Выборге не составит труда. Для этого просто нужно, следуя по международной трассе «Скандинавия», въехать в город и через центр направиться в старую часть города, где на Замковом острове, окруженный водами Финского залива возвышается средневековый замок. Суровый, как рыцарь, и прекрасный в своем гордом величии.

Координаты: 60°42′57″ с. ш. 28°43′44″ в. д.

Остается припарковать автомашину недалеко от замка на набережной и по старому Крепостному мосту пройти к главным воротам в это великолепное, дышащее воинской мощью далеких веков сооружение. Стоит войти в арочные ворота Комендантского дома, пройтись по Нижнему двору замка, взглянуть на Южную стену с бойницами, чтобы удивиться высоте и крепости его древних стен.

Достопримечательности замка

Сейчас в замке находится краеведческий музей Выборга, который нередко удивляет своими уникальными экспонатами. Выставочные залы расположены здесь в древних постройках, а музейная экспозиция в Южном и Восточном флигелях Главного корпуса. Посетители могут побывать также в Рыцарском зале и примерить на себя шлем и кольчугу или заглянуть в средневековый Винный погребок, пострелять из лука на площадке у крепостных стен.

Но главная «изюминка» этого привлекательного места – башня Святого Олафа, увенчанная куполом, ее высота 50 метров над уровнем моря. В нее можно попасть, войдя во внутренний дворик замка. Туристы обязательно поднимаются на эту башню, куда ведут 239 ступеней по достаточно крутой металлической лестнице, зато потом с обзорной площадки для них открываются потрясающей красоты виды на город и залив.

Башня Святого Олафа

Башня Святого Олафа.

Именно на башне Святого Олафа получаются великолепные панорамные снимки, которые всегда будут напоминать о необычном средневековом городе. Поэтому здесь, на самой вершине замка, все стараются запечатлеть всю неповторимую красоту Выборга и себя на ее фоне. Эта самая высокая башня когда-то была дозорной, но замок располагает еще несколькими башнями, к примеру, Райской, Тюремной, Башней Сапожника, а еще бастионами и сохранившейся средневековой застройкой. Прогуляться по территории замка, взглянуть на воды Финского залива с его высоких крепостных валов – немалое удовольствие.

История замка

Выборгский замок имеет любопытную историю. Он построен на землях некогда населенных карелами и принадлежавших Новгородскому княжеству, позже отвоеванных шведами. Основателем замка в XIII столетии считается шведский маршал Торгильс Кнутссон. Он не забыт жителями Выборга и сегодня. Рядом с замком, на старинной Ратушной площади, возвышается на постаменте фигура маршала. Памятник лицом, конечно же, обращен к замку, словно сквозь века смотрит Торгильс Кнутссон на свое грандиозное детище, пережившее немало осад и сражений. Пять столетий продолжались попытки взятия Выборгского замка, первую предприняли новгородцы через год после его постройки, однако замок был неприступен.

Только в 1710 году, в ходе Северной войны, после длительной двухмесячной осады и отчаянного сопротивления шведов русские войска, которыми лично командовал Петр I, смогли взять неприступный замок и вернуть эти земли России. Со времен своей постройки замок много раз перестраивался, изменилась и форма купола на башне Святого Олафа. Однако его мощные стены, ширина которых местами достигает 4-5 метров, пережили многое, выстояв и уцелев в военные годы, при этом сохранив свое величие.

Мероприятия, которые обязательно нужно посетить

Сегодня Выборгский замок манит туристов не только своей древней историей, в его стенах проходит много интересных событий – музыкальных фестивалей, средневековых праздников, здесь под открытым небом дает свои оперные спектакли Мариинский театр, проходит церемония закрытия кинофестиваля «Окно в Европу».

Сражение на фестивале

Сражение на рыцарском фестивале

Но самое популярное событие – ежегодный фестиваль реконструкции средневековья «Рыцарский замок», когда сюда съезжаются участники из разных уголков страны и из-за рубежа. Так что стоит подгадать с поездкой в Выборг летом, чтобы понаблюдать за рыцарскими турнирами, состязаниями лучников и вдохнуть воздух средневековья в древних стенах великолепного Выборгского замка.

Фестиваль в Выборгском замке

Фестиваль «Рыцарский замок»
Автор статьи и некоторых фотографий: Протасова Ольга

Вам будет интересно!