Цукерова балка и ДПС — почему все боятся этого места?

Почему все водители, которые едут на Черное Море, боятся поста ДПС в Краснодарском Крае?

На просторах России есть места, о которых среди водителей ходят легенды. Одно из них – КМП «Кущевский», который в народе чаще называют Цукеровой балкой. Этот пост ГИБДД давно имеет недобрую славу. Большинство автомобилистов советуют объезжать его стороной. Чем же он так знаменит, и почему считается, что проезд через него чреват большими неприятностями?

Дурная слава Цукеровой балки

КМП «Кущевский» – крупнейший пост ДПС Краснодарского края, расположенный неподалеку от Ростова-на-Дону. Он находится на федеральной трассе М4 "Дон", по которой огромное количество россиян едут отдыхать на Черноморское побережье. Свое название точка получила благодаря хутору Цукерова Балка, через который пролегает путь к популярному курорту.

Цукерова балка
Источник изображения: newvz.ru

Кущевский пост прославился после того, как на нем начали происходить случаи «подстав» со стороны инспекторов ГИБДД. Водителей останавливали под предлогом проверки документов, однако дело этим не заканчивалось. Начинался настоящий обыск, в ходе которого стражи порядка буквально переворачивали все внутри автомобиля. Параллельно проводили личный досмотр людей, находившихся в салоне. Разумеется, ни о каких положенных по закону двух понятых в подобных ситуациях и речи не было.

Все бы ничего, если бы сотрудники ДПС действительно преследовали благие цели. На незаконные процессуальные действия всегда можно пожаловаться. Стоит только предъявить судье видеозапись случившегося и дисциплинарное взыскание нерадивым полицейским будет обеспечено. Однако инспекторы ГИБДД имели намерения, которые никак не вписывались в рамки закона.

На форумах можно найти такие ситуации: пока один страж порядка отвлекал внимание возмущенных людей, другой подбрасывал в машину что-то запрещенное. Первый, разумеется, тут же их «находил». Начиналось долгое оформление документов, водителя доставляли в отдел полиции. Испорченный отдых казался человеку уже не таким страшным по сравнению с вероятностью угодить на несколько лет в тюрьму. Подобных рассказов множество, и все они похожи как один.

Избежать беды удавалось лишь тем, кто не жалел наличных, чтобы задобрить инспекторов ГИБДД. Купюр хватало не у всех, а некоторые принципиально не желали растрачивать то, что долго копили на отдых. Последние в результате страдали больше всего. В результате их вынуждали нанимать «своих» адвокатов, услуги которых стоили баснословных денег. При освидетельствовании на состояние опьянения биологическую жидкость для анализа могли забрать у местного наркомана. Если человек отказывался подписывать документы, в качестве понятых привлекали бывших сотрудников полиции, которые, естественно, были в курсе происходящего.

Личный досмотр
Источник изображения: skfo.ru

Существовала еще одна схема, жертвами которой стали сотни автомобилистов — об этом писал "Коммерсант". Водителя останавливали до подъезда к КМП «Кущевский», осматривали его транспортное средство и проверяли документы. После этого ничего не подозревающему человеку сообщали о том, что все в порядке и он может двигаться дальше. Между тем пакет с запрещенными веществами уже лежал в неприметном месте в салоне. Инспекторы Цукеровой балки встречали такой автомобиль с понятыми и подготовленными бланками: они уже знали, где и что нужно искать.

Прошлым летом своими впечатлениями от встречи с полицейскими КМП «Кущевский» поделился Дмитрий Окунев – корреспондент «Газета.Ru». Журналист направлялся на Черноморское побережье Кавказа вместе с друзьями. Он рассказал, что стражи порядка тормозят сразу несколько автомобилей. Людям приходится ждать, пока до них дойдет очередь на проверку.

Инспекторы ГИБДД попросили водителя и пассажиров покинуть салон. После этого они начали «обхлопывать» карманы в поиске запрещенных предметов. Затем сотрудники Цукеровой балки потребовали вывернуть их и показать содержимое. У одного из присутствующих при себе оказалась конфета «Коровка». Даже ее «добросовестные» полицейские развернули и размяли пальцами. Были проверены и в буквальном смысле обнюханы все сумки и рюкзаки. Неприятный осадок от такой процедуры остался у всех, кто был в машине.

А что же сегодня?

Постепенно терпению водителей пришел конец. В МВД посыпались многочисленные жалобы и требования принять меры к тем, кто творил беспредел. И автомобилисты были услышаны, хоть и не сразу.

Инспектор ГИБДД
Источник изображения: i.ytimg.com

ГУ МВД России по Краснодарскому краю провело несколько служебных проверок. После этого ряды оборотней в погонах заметно поредели. На посту обновили систему видеонаблюдения, чтобы у инспекторов ГИБДД не возникало желания продолжать традицию своих предшественников. На территории поста установили дополнительные камеры. В ближайшее время планируется обеспечить сотрудников ДПС индивидуальными видеорегистраторами, которые будут фиксировать процесс несения службы.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов недавно публично прокомментировал ситуацию. Активист высказал свои опасения по поводу того, что взятки могут продолжить брать в самом отделе полиции. Ведь именно туда доставляют человека после «выявления» преступления. Видеорегистратор легко «обмануть» простой ловкостью рук: пакетик может быть крошечным.

Петр Шкуматов считает, что единственным способом покончить с ситуацией является закрытие Цукеровой Балки или ее перенос на новое место. Однако руководство МВД уверено, что сможет прекратить беспредел и без таких кардинальных мер. Последние отзывы отдыхающих, появляющиеся в сети Интернет, подтверждают это. В 2019 году поведение сотрудников КМП «Кущевский» действительно изменилось в лучшую сторону. Меры на самом деле принимаются, и хочется надеяться, что беззаконие, творившееся здесь раньше, навсегда осталось в прошлом.

Вам будет интересно!