В Крым на месяц: на машине по достопримечательностям

Путешествие по Крымскому полуострову и знаковым местам в течение месяца. Впечатления и отзывы от поездки на машине, переправа, достопримечательности Крыма и фотографии.

Предисловие

Основная цель поездки – посещение Крымского полуострова в течение месяца с осмотром достопримечательностей.

Сразу оговорюсь, мы с мужем любим туристические походы, часто выбираемся в горы с палаткой, поэтому к спартанским условиям привыкли. В этот раз панировали длительный отдых с разумным расходом средств. Бюджет путешествия — 80 000 рублей на двоих на 26 дней с учетом бензина, проживания и экскурсий. В указанную сумму успешно уложились. Период поездки — с 1 по 26 мая 2017 года.

На машине в Крым

Наш автомобиль на берегу моря на фоне заката

Подготовка к путешествию

Готовиться начали заблаговременно — еще с зимы прошлого года. Для начала я прошла курсы в автошколе и получила права, чтобы в дороге заменять водителя. Это давно было в планах, но предстоящая поездка ускорила принятие решения.

Ближе к дате отъезда мы изучили полуостров с помощью интернета, посмотрели несколько тематических фильмов. Интересным показался многосерийный проект Первого канала, где известные люди проводят экскурсии по разным крымским городам. Каждый для себя выбрал места, где хотел бы побывать. Из наших пожеланий и был составлен маршрут путешествия, рассчитано примерное количество дней в каждом городе с учетом количества достопримечательностей, которые нужно посетить.

Далее мы зашли на известные сайты бронирования номеров (Booking, Островок) и зарезервировали комнаты в гостевых домиках на нужные даты. Обязательно предусмотрите возможность бесплатной отмены и не вносите предоплату заранее, так как непредвиденные обстоятельства (либо простое желание задержаться где-нибудь) в долгом путешествии обязательно будут. Кроме того, просматривайте отзывы о местах проживания. К примеру, в забронированный заранее хостел в Балаково нас просто не пустили — никто не открыл дверь. Пришлось оперативно искать новое место ночлега.

Вопрос изучения дороги взял на себя муж, подробности приведу ниже.

Из вещей, помимо пляжных мелочей, взяли с собой удобную обувь для походов в горы, теплую одежду, палатку, спальники и надувной матрас для ночевок на природе, запас провизии (крупы, вода, консервы и пр.), газовую горелку.

Эффективный способ сэкономить в дороге

Перед поездкой мы дали объявление на сервисе BlaBlaCar, чтобы найти попутчиков и снизить расходы на бензин. Нам это удалось — отдали денег чуть меньше, чем за железнодорожные билеты. Однако у такого способа путешествовать есть свои особенности.

Во-первых, и мы, и наши потенциальные спутники переживали из-за того, что придется долгое время ехать с незнакомыми людьми. Здесь щепетильными являются следующие вопросы: где ночевать, где и как часто останавливаться, как организовать питание для всех и т. п. Если вы не хотите делить ночлег с незнакомцами, разбейте маршрут следования на несколько отрезков, исходя из предполагаемых мест ночевок, и попытайтесь на каждом участке пути брать в дорогу нового спутника.

Во-вторых, сделка на сервисе не дает никаких гарантий, что поездка точно состоится. За неделю до путешествия у нас сменилось около трех вариантов.

В-третьих, необходимо заранее рассчитать объем багажа — и своего, и попутчика. Мы собирались в длительное путешествие, поэтому у нас было много вещей с собой на все случаи. За день до отправления пришлось сильно урезать список, чтобы мы все могли поместиться.

Заполненный автомобиль для поездки в Крым

Вместимость кроссовера оказалась небезграничной

В-четвертых, по собственному опыту рекомендую брать попутчиков только в том случае, если вы первоначально настроены на такую поездку положительно. Вам предстоит находиться в замкнутом пространстве, возможно, на протяжении нескольких дней с незнакомыми людьми. Если вы к этому не готовы, лучше отказаться от этой затеи в пользу душевного спокойствия.

Дорога в длительный отпуск

При подготовке к путешествию мы старались найти как можно больше информации о качестве дорог, а также предусмотреть возможности объезда. Начитавшись отзывов в интернете и сравнив данные с реальным состоянием трасс, сразу скажу, что нужно отсеивать информацию годичной давности. Ремонт российских дорог, как бы ни жаловались наши соотечественники, ведется постоянно, и многие опасения не оправдались.

Было решено следовать такому маршруту:

  1. Екатеринбург.
  2. Уфа.
  3. Самара.
  4. Пугачёв.
  5. Саратов.
  6. Ростов-на-Дону.
  7. Краснодар.
  8. Станица Голубицкая.

Выехали мы в 2 часа ночи, забрав попутчика из дома. За первый день проехали около 1300 километров. Впечатления от узкой, загруженной фурами трассы М5 остались не самые приятные. Ночь застала нас в Балаково, где мы удачно сняли квартиру по объявлению и комфортно заночевали, разделив расходы на троих.

Во второй день одолели 1100 километров, почти все по трассе М4 "Дон". Ростов на объездной дороге встретил нас многокилометровой пробкой из-за ремонта моста. Сил продолжать путь уже не было, и мы решили отдохнуть прямо в машине — на парковке у одной из сетевых закусочных. Выспаться не удалось, но с утра мы с новыми силами приехали в Краснодар, где оставили попутчика и немного прогулялись.

Итак, к обеду третьего дня мы не торопясь прибыли в конечную точку перед переправой — станицу Голубицкую. Здесь запланировали небольшой недельный отдых с дороги на берегу Азовского моря.

В целом у нас положительные впечатления от дорожного путешествия. Однако стоит запастись терпением, иногда давать себе отдых от машины и выходить разминаться. По дороге мы наблюдали, как оживает природа: в Екатеринбурге в начале мая только начали появляться первые почки, а через два дня в Ростове мы уже увидели зеленые леса и поля.

По пути протестировали платный участок дороги. Пришлось постоять в небольшой очереди на подъезде к терминалам, что позже компенсировалось возможностью разогнаться на трассе. Особой разницы с обычной дорогой не заметили.
На обратном пути устроили ночевку в хостеле Саратова (около 600 рублей с человека), а после заехали погостить к родственникам в Оренбург. Приехали быстро, хорошо отдохнули.

Отмечу, что в дороге столкнулись с проблемами, когда залили в машину некачественный бензин на неизвестной заправке. Однозначно рекомендую продумать заранее АЗС, на которых вы будете останавливаться.
Постов ДПС по пути было немного, но на протяжении всего маршрута часто встречали одиночные машины с камерами, которые ловили любителей прибавить газу. Скоростными ограничениями лучше не пренебрегать.

Впечатления об Азовском море в мае

В станице Голубицкая пробыли неделю между майскими праздниками. Солнце уже радовало теплом, но погода в это время года была еще капризной — прохладный ветер не позволял целый день валяться на пляже, а к вечеру и вовсе приходилось одеваться теплее. Море еще прохладное, но мы не могли не искупаться.

Воспользовались случаем сделать красивые снимки автомобиля и чуть не увязли в песке. Полный привод выручил при подъеме в горку с пляжа.

На машине в станицу Голубицкая

Закат на пляже станицы Голубицкой

Начало сезона в мае еще не наступило: пляжи пустые, закусочные и сувенирные лавки преимущественно закрытые, на улицах безлюдно, нет никакой курортной суеты. Прекрасное время для тихого отдыха.

Центральный пляж в Голубицкой

Пустынный центральный пляж в Голубицкой

Паромная переправа в Крым

Самое волнительное событие, которое мы пережили — это переправа с автомобилем через Керченский пролив. Начитавшись отзывов, мы заранее были готовы провести полдня в душной очереди из машин, но всё оказалось намного лучше.

Заранее купили билеты на сайте Госпаром — там можно выбрать нужный временный интервал переправы. Стоимость билетов составила 150 рублей с человека и 1700 рублей за автомобиль. Перед переправой заехали проконтролировать строительство моста через пролив. Отчитываемся: работа идет полным ходом!

Строительство Крымского моста

Строительство Крымского моста

План-схема Крымского моста

План-схема будущего моста через Керченский пролив

За час до начала интервала приехали в порт Кавказ, быстро прошли регистрацию, проверку и, наконец, въехали на площадку. На первый паром попасть не успели, зато были следующими в очереди. Весь процесс регистрации, проверок и ожидания занял около полутора часов. То же самое время потратили и на обратную  переправу.

Паром через Керченский пролив

Встречный паром

Однако следует учесть, что мы ездили отдыхать в мае, когда было действительно мало отдыхающих. Возможно, уже через месяц ситуация изменилась.

Во время переправы все авто были аккуратно припаркованы в грузовом отсеке, а желающие туристы выбрались на палубу, чтобы полюбоваться видами. На пароме было даже организовано кафе.

Керченская переправа

Вид с верхней палубы парома

Мы не любим экскурсионные туры, потому в поездках всегда стараемся заранее найти в интернете всю информацию об интересных местах, чтобы самостоятельно изучить их. Если вы разделяете эту позицию, вам придется по вкусу наш список мест в Крыму, которые обязательно нужно посетить.

Генуэзская крепость (Судак)

Сюда мы приехали самостоятельно, купили билеты и прошлись по достаточно большой площадке. Вид со стены открывается шикарный. Здесь мы позволили себе выйти за рамки приличия и пробрались через ограждения к скалам у моря. Однако повторять этот опыт не рекомендуем – это запрещено и даже может быть опасно для жизни.

Генуэзская крепость в Судаке

Вид за пределами стены Генуэзской крепости в Судаке

Башня в Генуэзской крепости

Одна из башен крепости на фоне обширной внутренней территории

Голицынская тропа (Новый Свет)

Одно из самых живописных мест Крыма. Тропа проходит вдоль кромки моря, извивается, пересекает красивые гроты и выходит к мысу Капчик, взобраться на который просто необходимо.

Тропа Голицына

Тропа Голицына

Мыс Капчик

На мыс Капчик проход запрещен, но туристы толпами его покоряют

Мыс Капчик и тропа Голицына

Вид сверху на мыс Капчик и тропу

У тропы есть также несколько ответвлений. Пройдя по ним, мы были поражены красотой природы. Здесь же расположен знаменитый грот Шаляпина. Вход на тропу платный — около 100 рублей с человека.

Грот Шаляпина

В гроте Шаляпина

Тропа возле грота Шаляпина

Еще один участок тропы

Кара-Даг

Это заповедник, куда запрещен вход лицам, не состоящим в организованных туристических группах. Здесь пришлось воспользоваться услугами экскурсовода. Он провел нас тропой, иногда останавливался и рассказывал интересные факты о тех или иных местах. В этом заповеднике находятся знаменитые Золотые ворота. Однако чтобы посмотреть на них вблизи, нужно заказать тур на яхте из Коктебеля. Стоимость пешей экскурсии составила 600 рублей.

Скала Золотые ворота

Скала "Золотые ворота" в Карадагском заповеднике

Мыс Меганом

Он завораживает открывающимися видами на многие километры. Очень интересно смотреть, как работают ветряки.

Ветряки мыса Меганом

Ветряки мыса Меганом

По-своему аутентичен расположенный здесь маяк. Если взобраться по тропе чуть выше вдоль скал, глазу открывается непередаваемо красивый вид.

Маяк Меганом

Маяк Меганом

Мыс Меганом

Вид с мыса Меганом на ближайший населенный пункт

Ласточкино гнездо

Это настоящий символ Крыма. Внутри не побывали, но снаружи этот памятник архитектуры выглядит впечатляюще. Хотелось фотографировать его с разных ракурсов уже с того момента, как он появился в поле нашего зрения.

Ласточкино гнездо

Замок "Ласточкино гнездо"

Гора Ай-Петри

Несмотря на то, что Крымский полуостров и без того изобилует горной местностью, Ай-Петри является весьма популярной достопримечательностью. Это объясняется наличием фуникулера, который поднимает посетителей без особых усилий.

Наверху очень красиво, особое внимание привлекают зубцы. Также есть несколько пещер, разбросанных по окрестности. Вниз рекомендую спускаться пешком — это проще, чем подниматься, к тому же проложенная тропа весьма живописна.

Канатная дорога Ай-Петри

Канатная дорога для любителей экстрима на зубцах Ай-Петри

Фуникулер Ай-Петри

Кабинка фуникулера на фоне обрыва Ай-Петри

Винзавод

Стоит потратиться на экскурсию и посетить хотя бы один из винзаводов Крыма. Мы выбрали Массандру. Богатая история здания, осмотр оборудования (и старинного, и современного) и хранилищ коллекционного вина, а также некоторые секреты приготовления напитка не оставили нас равнодушными.

Хранилище вин в Массандре

Здесь хранится вино многолетней выдержки

Бочки с вином в Массандре

Бочки с вином в подземных хранилищах завода

По желанию в конце мероприятия проводится дегустация. Здесь же мы прикупили гостинцы родственникам и друзьям.

Дегустация вин в Крыму

Дегустация вин крымского производства

Урочище Демерджи или Долина Приведений

Одно из самых живописных мест, в которых нам удалось побывать. Долина Приведений является всегда в новом свете — в лучах солнца, в сумерках или в облаках — и пугает причудливыми образами.

Урочище Демерджи

Переменчивая погода в Долине Приведений

Маленький секрет, как попасть на тропу бесплатно: касса находится со стороны конной фермы, но если штурмовать гору с правой стороны, то за вход не нужно будет платить. Однако в этом случае вам не удастся посмотреть на знаменитый Орех Никулина и Камень Варлей.

Скала Екатерины

Скала Екатерины в урочище Демерджи

Долина Приведений

Вид сверху на Долину Приведений

Бахчисарайский дворец

Отлично иллюстрирует жизнь крымских ханов. Знаменитый бахчисарайский фонтан находится именно здесь. В этих местах некогда побывал и сам А.С. Пушкин. Вход только с экскурсией, но это того стоит.

Бахчисарайский дворец

Одна из построек Бахчисарайского дворца

Пещерные города

Мы выбрали Чуфут-Кале, так как он был по пути — рядом с дворцом в Бахчисарае. Постройки в скалах эпохи раннего средневековья действительно будоражат воображение.

Пещерные города в Крыму

На подходе к пещерному городу

Местные гиды то и дело предлагают туристам сходить на экскурсию. Однако тропа интересна сама по себе, кроме того, на каждом шагу установлены информационные стенды. В услугах экскурсовода мы не нуждались.

Скалы Чуфут-Кале

Здания, выдолбленные в массиве скалы

Остатки старинных зданий Чуфут-Кале

Остатки сооружений, оконные проемы

Обзорная площадка Чуфут-Кале

Обзорная площадка у ворот Чуфут-Кале

Севастополь

Это город-порт федерального значения. Шикарная набережная, памятник затонувшим кораблям, Херсонес, ботанический сад, прекрасные корабли и подводные лодки в доках — есть действительно немало поводов здесь задержаться.

Подводные лодки в Севастополе

Подводные лодки в Севастополе

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям на закате

Балаклавская бухта

Расположенная недалеко от Севастополя живописная бухта в форме бутылки имеет богатую историю и стратегическое значение для обороны Севастополя. Здесь расположен знаменитый музей подводных лодок. Вдоль побережья бухты проходит живописная тропа, по которой обязательно стоит прогуляться.

Балаклавская бухта

Вид на Балаклавскую бухту

Стоимость проживания в Крыму

Цены на аренду жилья варьируются в зависимости от удаленности от моря, наличия удобств, чистоты в помещениях и личных предпочтений. Мы, непритязательные туристы, обычно снимали двухместный номер в гостевых домах с общей кухней и удобствами в номере. Проблем с парковкой не было, удаленность от моря всегда устраивала. В среднем тратили от 400 до 1000 рублей в сутки за человека.

Самым дорогим населенным пунктом в Крыму оказалась Ялта. При этом впечатления от пребывания в городе не самые сильные. На Крымском полуострове есть и более живописные места.

Взяв с собой палатку и спальники, мы несколько раз ночевали на берегу моря, что позволило нам получить незабываемые впечатления и даже сэкономить. Надувной матрас обеспечил комфортный отдых. В одну из дождливых ночей мы разложились прямо в машине, благо в кроссовер без труда поместились два спальных места практически в полный рост.

Кемпинг в Крыму

Готовимся к ночлегу на берегу моря

Безналичный расчет на территории Крыма

Различные форумы пестрят предупреждениями, что перед поездкой в Крым нужно обналичить все свои средства. В 2017 году такой проблемы уже нет — возможность расплатиться картой доступна во всех крупных магазинах. Наличные средства пригодятся в походах на рынок и в некоторых кассах при входе.

Крым — большой и очень богатый достопримечательностями (природными и архитектурными) полуостров. Почти за месяц пребывания в этом чудесном уголке нашей родины мы не успели всё осмотреть. Каждая поездка сюда сопровождается новыми открытиями. 

Уверена, в такое насыщенное путешествие можно отправиться только на машине: независимость от общественного транспорта и экскурсионных туров бесценна.

Автор: Анна Феденева
RuDorogi в Яндекс.Дзен