Путешествие по Иркутску: по следам Колчака (2017)

Рассказ о прогулке по местам, связанным с адмиралом Колчаком,памятник, краеведческий музей, в Иркутске

Иркутск — один из немногих российских городов, запечатлевших жизнь Александра Васильевича Колчака. В городе находится множество мест, связанных с деятельностью русского адмирала. Памятник «самопровозглашенному» правителю Российской империи находится недалеко от центра города, в месте впадения реки Ушаковки в Ангару.

Адрес: г. Иркутск, ул. Ангарская, сквер возле Знаменского монастыря.

Памятник Колчаку

Памятник Колчаку. Источник фотографии

По легенде напротив Знаменского монастыря руководитель белого движения был расстрелян и утоплен в проруби Ангары 7 февраля 1920 года. Но существует и другая версия — о казни Колчака в тюрьме Иркутска, где он проводил последний месяц. Тело адмирала не найдено.

Александр Колчак — одна из самых противоречивых личностей в российской истории. Если бы не черный омский период, Колчак остался в народной памяти как выдающийся ученый, морской офицер и полярный исследователь. Но как известно, история не имеет сослагательного наклонения. И печать белогвардейского вождя, предателя родины на долгие годы закрыла информацию о его достижениях.

История памятника

Статуя Александра Колчака стоит в Иркутске больше 10 лет. Открытие памятника состоялось 4 ноября 2004 года. Однако государственный праздник не имеет отношения к установке монумента. В этот знаменательный день исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Васильевича. В честь русского адмирала в Ангару спущен венок, а вечером прогремели 130 орудийных залпов.

Высота памятника около 11 метров — 6 метров постамент и почти 5 метров скульптура. С оборотной стороны памятника можно найти табличку:

Табличка на памятнике Колчаку

Табличка на памятнике Колчаку.

Российский скульптор Вячеслав Клыков не сразу принял предложение о создании памятника. Он длительное время изучал биографию Александра Васильевича, читал его мемуары, просматривал фильмы и документы того времени. Комментируя свою работу, скульптор подчеркнул, что при выборе героев руководствуется их значимостью для России, а не наживой.

«Делая памятники этим людям, я хочу отмыть их память от грязи, которой они обросли за время советской власти» — сказал автор.

Установка монумента вызвала большие споры в Иркутске. Более 5 лет городские власти не согласовывали место под памятник. Решение было принято буквально в последний момент, когда скульптура уже прибыла в город. Идеологические дискуссии идут до сих пор. К чести иркутян, памятник никогда не подвергался мародерству.

Следует упомянуть и об одном из организаторов установки скульптуры. В 2000-е годы Сергей Андреев являлся известным иркутским бизнесменом. Он владел ТЦ «Город мастеров», на территории которого предполагалось поставить монумент до получения положительного ответа иркутских чиновников, и рядом других коммерческих объектов. Андреев фактически профинансировал памятник через подконтрольный фонд «Патриот» и добился его установки в городе.

В те же годы в Иркутской области и Бурятии действовала бандитская группировка, на счету которой зафиксированы убийства и многочисленные разбойные нападения. Группа разоблачена сотрудниками милиции в 2005 году. Сергей Андреев являлся непосредственным руководителем банды. Именно он отдавал указания на убийство рядовым членам группы.

В уголовном деле из 275 томов участникам группировки вменяется 87 преступлений, 10 из которых — убийства. Часть бандитов была поймана и отбывает уголовное наказание. Сергей Андреев скрылся, находится в международном розыске.

Другие памятные места Иркутска, связанные с Колчаком

Иркутск — роковой город для Александра Колчака. Первый раз его здесь встречали аплодисментами, как талантливого ученого, в последний раз он вернулся в город под конвоем, чтобы провести последние дни. С одной женщиной Александр Васильевич венчался в Иркутске на жизнь, с другой встретил свою смерть.

Наблюдать за состоянием морей Колчак начал в юные годы. С 1895 по 1899 год он участвовал в трех кругосветных путешествиях. В 1900 году молодого офицера пригласили гидрологом в арктическую экспедицию по Северному Ледовитому океану, организованную Бароном Эдуардом Толлем для поиска загадочной «земли Санникова».

В 1902 году Колчак возглавил спасательную операцию по поиску команды Толля, оставшуюся зимовать в арктических льдах. Потерянная группа так и не была найдена. Колчак обнаружил последнюю стоянку полярного ученого и предположил факт гибели команды. В путешествии Колчак едва не умер от воспаления легких и цинги.

В ходе экспедиции были проведены глубокие арктические исследования, по итогам которых в иркутском отделении Российского географического общества прочитан доклад. Научная работа, подкрепленная практическими доказательствами, вызвала бурю оваций. Докладчиком — молодым человеком болезненного вида, являлся Александр Колчак.

Северное путешествие фактически признано подвигом. За свою научную работу молодой ученый получил высшую награду Русского географического общества — Большую Константиновскую медаль.Итоги похода специальная комиссия Академии наук разрабатывала вплоть до 1919 года.

Результаты полярных экспедиций Колчака широко использовались в советское время для освоения Северного морского пути — кратчайшего перехода от Санкт-Петербурга к Дальнему Востоку. Научные опыты стали началом учения о морских льдах. Имя автора разработок в советские годы необоснованно замалчивалось.

В настоящее время в историческом помещении отделения Российского географического общества находится Иркутский областной Краеведческий музей.

Иркутский областной Краеведческий музей

Краеведческий музей. Источник фотографии

Адрес: Иркутск, ул. Карла Маркса, 11.

Венчание

Узнав о начале военных действий, Колчак просит перевести его фронт. Перед отправкой в Порт-Артур, молодой человек венчается с Софьей Омировой в Михайло-Архангельской церкви. Девушка прибыла в Сибирь, чтобы встретить своего возлюбленного из полярной экспедиции. С собой она везла провизию для всех участников похода.

В народе церковь носила название «морской храм», здесь моряков благословляли перед плаванием. Колчак получал благословение в храме на походы по реке Лене к Северно-Ледовитому океану. В советские годы церковь была разрушена, но в 2006 восстановлена буквально из руин. Сегодня она носит название Харлампиевской.

Харлампиевская церковь. Источник фотографии

Адрес: Иркутск, ул. 5 Армии, 59.

Законная жена — Софья, до конца оставалась преданной мужу. Она родила ему трех детей, двое из которых скончались в младенчестве. Ее именем Колчак назвал остров в архипелаге Литке и мыс на острове Беннет. Софье и сыну предназначалось последнее письмо адмирала.

Тюрьма

Осенью 1918 года Колчак встал во главе Директории, столицей которой был город Омск. Под натиском Красной армии Правительство было вынуждено эвакуироваться в Иркутск. Колчак отправился в город отдельно от своего войска, для сопровождения золотого запаса России.

6 января уже сложивший с себя полномочия Верховный правитель был выдан Чешским корпусом Иркутскому большевистско-эсеровскому Политцентру. За это чехи получили часть золота. Последние дни перед казнью Колчак провел в тюрьме вместе со своей гражданской женой Анной Тимиревой, любовная история с которой популяризована в фильме и одноименном сериале «Адмирал».

Камера Колчака — центральная часть выставки музея «Иркутского тюремного замка», открытого в СИЗО-1 г. Иркутска. Ключевой экспонат экспозиции — восковая фигура Александра Васильевича. У входа в камеру расположился восковой надзиратель. Фигуры выполнены Санкт-Петербургским музеем по эскизам местных художников.


Камера Колчака  СИЗО-1. Источник фотографии

На выставке представлены предметы интерьера, документы тюремной администрации, повествующие как о деятельности самого учреждения, так и о жизни известного арестанта. В заключительной части экскурсии посетители могут посмотреть документальный фильм «Белая Россия. Крестный путь», рассказывающий о роли Колчака в истории страны.

Адрес: Иркутск, ул. Баррикад, 63.

Автор статьи: Якимова Ольга.

 


 

Вам будет интересно!