Самостоятельная экскурсия по Луганску

Рассказ о прогулке по Луганску — городу с дореволюционной историей, сочетающим в себе прелесть старых улочек, парков, площадей и современных построек.

Зря во многих справочниках Луганск позиционируется как промышленный город, он как многие населенные пункты с дореволюционной историей сочетает в себе прелесть старых улочек, парков, площадей и современных построек.

История возникновения Луганска

Официально годом основания этого населенного пункта считается 1795 год, но ещё за 50 лет до этого на этой территории начали селиться казацкие семьи. Позже здесь, по правительственному разрешению, кроме украинцев, осели русские, болгары, молдаване, сербы, хорваты и представители других народностей. Основанное ими поселение получило название Каменный Брод. И сейчас это название носит один из районов города. Толчком к расширению населенного пункта и основанию города стал указ Екатерина II о закладке чугунолитейного завода, первого на юге империи. Кстати, во время войны с французами в 1812 году именно этот завод стал основным поставщиком пушек и ядер для обороняющейся армии.

Старый город

Любому приезжему лучше начать знакомство с Луганском, со старой части города, которая находится возле реки Лугань, давшей название городу. Первой достопримечательностью является дом-музей В. Даля, в котором родился основатель всем известного словаря.

Музей Даля

Музей Даля

Рядом с этим строением ему установлен памятник.

Памятник Далю

Памятник Далю

Они расположены на улице его имени, находящейся недалеко от железнодорожного вокзала. Следующим интересным местом, до которого всего лишь 200 метров, является площадь революции с одноименным сквером и городская филармония, расположенная на улице Ленина.

Сквер Революции и филармония

Сквер Революции и филармония. Источник фотографии

Её посещение может принести любителям органной музыки истинное наслаждение. Немногие залы могут похвастаться собственным органом и отделкой помещения, подчеркивающей его звучание. Если подняться на следующую улицу – то на ней можно по адресу К. Маркса, 30 найти музей истории и культуры города, до революции это здание занимала городская управа.

Музей истории и культуры

Музей истории и культуры

Поэтому это строение само является исторической ценностью. Его экспозиция позволяет проследить исторические вехи города от его основания до революционных событий.

Проехав или поднявшись на следующую улицу можно оказаться в эпохе размаха советского градостроительства, но с определенной изюминкой. Здесь нас встретит очередной сквер, который расположен возле Дома Техники. Само здание было сооружено на месте где до революции стоял собор заложенного в честь Николая чудотворца. Композиции возле входа в это сооружение заслуживают пристального внимания.

Скульптуры возле Дома Техники

Скульптуры возле Дома Техники. Источник фотографии

Наличие фигур с древнегреческими героями нечасто встретишь в архитектурных ансамблях этого периода, тем они интересней и ценней. Здесь же находится институт искусств, перед которым установлен памятник, нашему земляку, поэту, написавшему множество песен – Михаилу Матусовскому.

Памятник Матусовскому

Памятник Матусовскому

Его знаменитые произведения «Подмосковные вечера», «Школьный вальс» и другие покорили не одно поколение слушателей. На этой же улице находится краеведческий музей города, за его зданием установлены два танка времен войны 1914 года, которые являются чуть ли не единственными экземплярами, сохранившимися на постсоветском пространстве.

Танк Mark 5

Танк Mark 5

Новый город

Так как Луганск не один раз носил имя легендарного комбрига Ворошилова, то, естественно, что его памятник украшает одну из центральных улиц города – Коцюбинского. Как раз напротив городской администрации.

Памятник Ворошилову

Памятник Ворошилову

Следующим интересным местом города можно назвать небольшой парк педагогического университета, находящегося на улице Оборонной 2.

Коллекция каменных фигур

Коллекция каменных фигур

Здесь находится одна из крупнейших коллекций каменных фигур, относящихся к 11-12 веку. Их еще называют половецкими бабами, хотя множество изваяний изображают мужчин. Эти фигуры были собраны при раскопке курганов, оставленных народами, проживавшими в те времена на этой территории. Ещё одним интересным местом, которое следует посетить в Луганске, является музей авиационной техники, насчитывающий около 50 летательных аппаратов.

Музей Авиации

Музей Авиации

Это довольно-таки молодой музей, он заложен на базе профильного ремонтного завода. Когда в перестроечные времена, направленные на восстановление вертолеты и самолеты были из-за нехватки комплектующих попросту списаны, руководство решило их сохранить, чтобы потомки могли увидеть, как развивалась авиация. При посещении Луганска не стоит забывать о единственном частном музее, который посвящен Пеле, который его основатель решил создать после личных встреч с королем футбола.

Координаты Луганска

Если в ваших планах посетить Луганск на собственном транспорте, то приехать в город можно:

  • Из Москвы, через Воронеж – 958 км.
  • Из Киева, через Полтаву – 805 км.
  • Из Минска, через Чернигов, Харьков – 1240 км.

Автор: Николай Соколов

Вам будет интересно!