Прогулка по Несвижскому замку, г. Несвиж

Рассказ об эскурсии по Несвижскому замку, его истории и выставочных залах.

Несвижский замок – уникальный замковый комплекс, расположенный вблизи белорусского города Несвиж, всего в 120 км. от столицы Республика Беларусь (порядка 2 час. езды).

Несвижский замок неспроста является настоящей жемчужиной белорусской архитектуры. Многовековая история, живописный парковый комплекс, великолепные архитектурные сооружения делают Несвижский замок не только историко-культурным центром Беларуси, но и всей Европы. Примечательным является факт, что в 2005 году замковый комплекс был включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Независимо от времени года Несвижский замок всегда полон туристов.

История Несвижского замка

Ориентировочная дата появления Несвижского замка – 14 вв., точно датировать возникновение замка не представляется возможным. Первым владельцем этого сооружения считается Юрий Несвижский, а на протяжении следующих нескольких столетий замок принадлежал исключительно князьям, которые служили Речи Посполитой.

Свою известность Несвижский замок получил благодаря тому, что являлся резиденций богатейшего рода Великого княжества Литовского (Радзивиллы). В то время замок являл собой одно из самых технологически совершенных и мощных бастионов во всей Европе.

Несвиж на старых фотографиях

Несвиж на старых фотографиях. Источник фотографии

Несмотря на это, в начале 17 вв. шведам удалось штурмом захватить Несвижский замок. Оборонительные стены были подорваны, а имущество разграблено.

К всеобщей радости уже буквально спустя десяток лет, под руководством архитектора Ждановича, замок был отреставрирован: отдельно расположенные корпуса были соединены в одно целое, а также была возведена дворцовая часовня. С этими архитектурными нововведениями замок стал напоминать светский дворец, а оборонительным постройкам отводилась второстепенная роль.

О богатстве и убранстве площадей замка ходили легенды. По одной из них в хранилищах замка складировались ценности на протяжении десятков лет. Даже в самые тяжелые времена ни один из владельцев замка не имел прав распоряжаться ими по своему собственному усмотрению.

Но главным сокровищем Несвижского замка были двенадцать апостолов, отлитых из чистого золота и украшенных драгоценными камнями. Несколько раз похитители пробовали их выкрасть, но безуспешно. Во избежание подобных инцидентов, апостолы были надежно спрятаны, а в залах выставлены их восковые копии.

Расцвет Несвижского замка продолжался вплоть до 1813 года, когда на территорию нынешней Беларуси пришли войска Наполеона. Замок был частично разграблен, а большинство ценностей вывезено.

Род Радзивиллов продолжал свое правление замком до 1939 года, когда вместе с советской властью пришла национализация.

Комнаты, залы и музеи Несвежского замка

Для своих посетителей Несвижский замок распахнет более 30 выставочных палат и залов. Покоряет своей красотой и внутреннее убранство дворов замка.

Один из внутренних дворов Несвижского замка

Один из внутренних дворов Несвижского замка. Источник фотографии

На сегодняшний день для визита на территории замка открыты дворец, арсенал, южная и восточная галереи, представлен музей Несвижского замка с большим разнообразием залов:

  • гетманский зал. Включает в себя интерьер комнаты в красно-зеленых цветах, на стенах которой портреты представителей почти всего рода Радзивилов;
  • каминный зал. Отличительная черта этой комнаты – обилие многообразных каминов;
  • охотничий зал. Наличие самых разнообразных охотничьих трофеев придают этому залу незабываемую атмосферу;
  • белый зал. Основная функция этого зала того времени – проведение баллов и всевозможных увеселительных мероприятий.

Белый зал

Белый зал. Источник фотографий

Увидеть на территории Несвижского замка реконструкцию какого-либо исторического события или рыцарской битвы – обычное явление. Многие посетители имеют возможность лично принять участие в подобных мероприятиях.

Координаты объекта и каким образом добраться

Жителям Минска и минской области сюда лучше всего добираться на автомобиле, но можно и на автобусе «Минск-Пинск», который курсирует ежедневно с автовокзала Центральный. Также присутствует вариант электропоезда «Минск-Барановичи» или «Минск-Столбцы» (выходить следует на ст. Городея).

Если же Вы путешествуете на автомобиле, то координаты Несвижского замка согласно спутниковой системы навигации (GPS): 53.223252, 26.690334.

Автор статьи: Алексеев Алексей.

Вам будет интересно!