Экскурсия по Праге: незабываемое Рождество в Чехии

Рассказ о незабываемой экскурсии по Праге (Чехия) в Рождество. Достопримечательности, красивые места и фотографии рождественской Праги.

Предисловие

Моим любимым праздником является Рождество. С детства в нашей семье его ждали сильнее, чем Новый год. Эта добрая традиция перешла и в мою взрослую жизнь: всей семьей мы празднуем Рождество дома, дарим друг другу подарки. Но в этом году я решила сделать себе особый подарок — посетить на Рождество Прагу и посмотреть, как отмечают замечательный праздник в Европе.

Причем я не предала традиции своей семьи и никого не обидела, потому что в Европе Рождество отмечается 25 декабря, а у нас, православных, 7 января. Зато я не только увидела много интересного, но и привезла подарки для своих детей, друзей, да и себе тоже.

Дорога до Праги

В Прагу я отправлялась из Минска 24 декабря. На комфортабельном автобусе ехать было не утомительно. Мне повезло, была хорошая компания, поэтому время летело быстро. Немного тяжеловат ночной переезд, но оно того стоило. Приехав утром 25 декабря в Прагу, я поняла, что совсем не устала и готова любоваться городом и встречать вместе с его жителями католическое Рождество.

Прага, Чехия

Вид на Прагу в декабре

Прага Рождественская: день

Первое, что меня удивило — полное отсутствие людей с утра на улицах города. Всюду была тишина, это даже настораживало и пугало.

Пустая улица в Праге

Пустынная улица

Оказывается, здесь такой обычай. Все празднуют Рождество дома со своей семьей. Никто не спешит в магазин за продуктами, никто не идет к друзьям, даже собак никто не выгуливал. Семейный праздник пришел в каждый дом. И все же я увидела человека, который работает. Он несет свою службу и охраняет вход в Пражский Град.

Караульный Пражского Града

Караульный Пражского Града

Моя экскурсия по городу началась с Вацлавской площади. Здесь, на Вацлавке, уже было много народа. Я поняла, что передо мной такие же счастливые туристы, которые приехали дышать рождественским воздухом, упиваться предновогодним настроением.

Глаза смотрели в разные стороны. Все восхищало и умиляло. Даже забыла о том, что на Рождество должен быть снег. В Праге им и не пахло. Временами шел дождь, но он никак не портил общих впечатлений. Всюду были украшения, елки, праздничные композиции. Хотелось все сфотографировать, чтобы запомнить надолго, показать родным, перенять что-то для себя.

Улицы Праги

Почти Рождественская атмосфера

Вроде обычный забор, а укрась его рождественской композицией, и он уже выглядит торжественно.

Забор в Праге

Украшенный забор

Каждая витрина, окно и дверь украшены шикарно. Не бумажными вытинанками, как это часто делается у нас, а роскошными рождественскими венками, свечами, необычными композициями, созданными специально для праздника.

Новогодние украшения в Праге

Новогодние украшения в Праге

И, конечно, символ Рождества — ясли, где родился Христос.

Ясли, где родился Христос

Ясли, где родился Христос

Прага ночная

Особо торжественно выглядит Прага ночью. На улицах зажигаются огни. У нас они тоже горят, но не так ярко и не в таком количестве. К вечеру на улицы выходит больше народа. Но все равно царит спокойствие, никто никуда не спешит. Каждому хочется насладиться красотой. А она везде.

Ночная Прага

Огни ночной Праги

Ярко освещены витрины и фасады зданий. Всюду, куда не пойдешь, стоят огромные рождественские елки.

Рождественские елки в Праге

Рождественские елки

Порой новогодние композиции выполнены необычно. Привычные для нас елки обретают форму шара, но это впечатляет еще больше.

Рождественский шар в Чехии

Рождественский шар

Достопримечательности Праги

Чтобы осмотреть все достопримечательности Праги, потребуется не один день, а я приехала всего на два. Но кое-что все же мне удалось посмотреть.

Достопримечательности Праги

Собор Святого Вита

Еще издали виден собор Святого Вита. Высота башен достигает 96 м, а его длина около 124 м. Арки, стены, башни, колонны выполнены удивительно. Внутри находится орган, признанный красивейшим в Европе.

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита

Староместская площадь

Чехи называют это место сердцем Праги, поэтому здесь установлен памятник их главному национальному герою — Яну Гусу. Но туристов притягивает не он, все толпятся у известнейших часов. В общей толпе я тоже дождалась представления, когда под бой часов открываются окошки и из них появляются мистические герои. Есть здесь Смерть, Жадность, Сладострастие, Щегольство.

Староместская площадь в Праге

Староместская площадь

Карлов мост

Известнейшей достопримечательностью Праги признан Карлов мост. В этом убеждаешься, когда видишь здесь толпы народа. Все рассматривают творение, построенное через реку Влтаву. Мосту не одна сотня лет, а выглядит он современно. По сторонам множество статуй.

Кстати, здесь можно загадать желание, которое сбудется, но для этого надо поклониться святому Яну Непомуцкому, потереть в нужном месте и тихонько попросить о сокровенном. Я так тоже сделала.

Карлов мост

Карлов мост

Петришинская башня

В Париже все стремятся попасть на Эйфелеву башню, а у жителей Праги есть своя достопримечательность. Это Петришинская башня. Они ей гордятся, потому что высота сооружения 60 м. Кстати, башня в Праге выше французской, так как стоит на холме. Она видна практически из любой части города.

Петришинская башня

Петришинская башня

Рождественские гуляния

Быть в Праге и не вкусить праздника просто невозможно. Главным напитком этого дня считается глинтвейн. Его продают всюду на улицах. Он так вкусен в дождливый день. А еще согревает, создает праздничное настроение.

Глинтвейн в Праге

Глинтвейн в Праге

Выпив глинтвейна, я отправилась покупать сувениры для родных и друзей. И здесь уже не думаешь о магнитах на холодильник, как в других городах, потому что намного привлекательнее в канун Нового года и православного Рождества привести тематические подарки. Набирала для всех, еще и с запасом. Обязательно пригодится!

Сувенирная лавка в Праге

Красивая сувенирная лавка

Раз уж хочется праздничного гуляния, то вечером мы решили посетить ресторанчик. И не первый попадавшийся, а тот, где можно тоже наслаждаться чешской культурой. Выбор пал на заведение "У чешских панов". Место удивительное, практически в центре Праги.

Спускаешься в подвал и попадаешь в средневековую Чехию. Здесь предлагается большой выбор блюд, разные сорта пива. Главным украшением вечера стали артисты, которые тут же выступают на сцене. Исполняют народные песни, соответственно, одеты в национальные одежды. Радовали нас также зажигательными народными танцами. Все оттуда выходят сытые и довольные.

Ресторан "У чешских панов"

Ресторан "У чешских панов"

Прогулка по Влтаве

Бродить по Праге можно очень долго. Но мы решили отправиться в путешествие на кораблике по Влтаве. Мероприятие достойное, занимает 3-4 часа. Нам оказалось кстати, так как дождливая погода начинала утомлять.

С воды город выглядит не менее привлекательно. Всю дорогу гид на русском языке рассказывает интересные истории. Однако не все было услышано, потому что главным мероприятием прогулки стал обед. Для гостей организован шведский стол. Брать можно все, что хочешь и сколько хочешь. Дополнительно приносится один напиток (вино или пиво).

Прогулка по Влтаве

Прогулка по Влтаве

Два дня, похожие на сказку, пролетели быстро, нужно было отправляться домой. Я рада, что познакомилась с городом, в котором живет Рождество. Не скромно и уныло, а по-настоящему, с душой. Теперь я люблю этот праздник еще больше. А тем, кто не был в Праге, советую посетить чешскую столицу именно 25 декабря.

Вам будет интересно!