Прогулка по Троицкому предместью в Минске

Рассказ о прогулке по историческому центру Минска — Троицкому предместью.

Любой житель столицы Беларуси скажет: “Побывать в Минске и не посетить Троицкое предместье – моветон”. Каждый турист просто обязан посетить этот архитектурный памятник старины.

История Троицкого предместья

Свою историю Троицкое предместье начинает в 14 вв., когда на возвышенности был возведен Вознесенский монастырь и небольшая церковь. В 15-16 вв. Троицкое предместье превратилось в своеобразное укрепленное сооружение: вокруг предместья были вырыты рвы и возведены высокие валы. Следует отметить, что к сегодняшнему дню эти укрепления не сохранились, но на тот день Троицкое предместье представляло для врага серьезный бастион. Само же название Троицкое предместье получило в честь Троицкой церкви, находившейся на его территории.

Троицкая церковь на старых фотографиях

Троицкая церковь на старых фотографиях. Источник фотографии

Еще до 19 вв. Троицкое предместье было просто пригородом Минска.

С 30-х годов 20 вв. центральная улица предместья носила название М.Горького, теперь же она именуется ул. Максима Богдановича. Ул. М. Горького была продолжением главной улицы столицы – Немиги.

Именно в Троицком предместье родился знаменитый белорусский писатель – Максим Богданович.

В 30-х годах прошлого века, и советская власть внесла определенную лепту в нынешнее состояние Троицкого предместья: часть зданий было снесено, а после ВОВ, разрушения возобновились.

Следует признать, что к настоящему времени администрацией города большая половина Троицкого предместья уже восстановлена. Западная часть приобрела по-настоящему ухоженный вид и стала поистине музеем под открытым небом.

Отреставрированы не только конкретные дома, но и восстановлен стиль прошлого времени, что подчеркивают многочисленные старинные каменные здания, где размещаются как музеи, так и разнообразные увеселительные заведения.

В грядущих планах мэрии восстановить бывший Троицкий монастырь, где будет находится туристический центр. С западной частью предместья, как это уже определено, он будет соединяться пешеходным мостом.

На сегодняшний день Троицкое предместье представляет собой исторический уголок старины, находящийся в самом сердце столицы. Здесь сосредоточены многочисленные музеи, ремесленные лавки и кафе.

Современный вид Троицкого предместья

Современный вид Троицкого предместья. Источник фотографии

Достопримечательности и музеи Троицкого предместья

Троицкое предместье – своего рода оазис старины. Здесь расположены многочисленные старинные здания и сооружения, которые уцелели после второй мировой войны. У каждого здания здесь своя история.

Принято считать, что наиболее всего туристам будет интересен квартал, ограниченный ул. Старовиленской, Богдановича и Коммунальной набережной. Именно этот квартал является историческим центром столицы и находится под пристальным взором государства.

Особую ценность здесь представляют:

  • Троицкий монастырь;
  • дом Вигдорчика, Коммун. набережная, 6 (здесь арендовал жилплощадь Доминик Луцевич, отец Янки Купалы);
  • здания Суворовского военного училища, ул. Богдановича, 29;
  • дом Бейлин, ул. Заборского, 3 (здесь проходил обучение Михаил Рабинович)
  • Нац. академический Большой театр оперы и балета РБ (самый крупный объект на площади предместья).

Большой театр оперы и балета РБ в темное время суток

Большой театр оперы и балета РБ в темное время суток. Источник фотографии

Если вы являетесь поклонником белорусского национального творчества, на территории Троицкого предместья вы сможете посетить ряд музеев, коллекций и выставок:

  • Гос. музей истории театральной и музыкальной культуры РБ, ул. Старовиленская, 14;
  • Гос. музей истории белорусской литературы;
  • коллекции частной галереи "Знаменитые мастера", Коммунальная набережная, 6 (выставка ремесленных изделий и декоративно искусства);
  • здание Троицкой аптеки, ул. Сторожевская, 3 (здесь можно найти экспонаты аптечной посуды и старинные экземпляры фармацевтических книг).

Троицкое предместье не оставит равнодушным ни одного посетителя, предоставив ему уникальную возможность погрузиться в историческое прошлое Минска.

Координаты объекта и каким образом добраться

Приходится констатировать неутешительный факт, что с парковкой здесь у посетителей возникают большие проблемы. Улочки миниатюрные, поэтому много автомобилей на обочине не поместится, а администрация города отдельный паркинг строить не торопится. Поэтому лучше всего оставить машину поодаль (например, на пр-те Победителей), а прогуляться пешком.

Если Вы путешествуете на автомобиле, то координаты Троицкого предместья согласно спутниковой системы навигации (GPS): 53.908012,27.556571.

Добраться вы сможете и на различных видах общественного городского транспорта: станция Немига или Октябрьская минского метрополитена, автобус No57, троллейбус No 29, 37, 53, 40.

Станция метро: Немига. выход в Верхнему городу

Станция метро: Немига. выход в Верхнему городу. Источник фотографии

Автор статьи: Алексеев Алексей.

Вам будет интересно!