Как выбрать автомобильный навигатор?

В последнее время автомобильный навигатор стал незаменимым гаджетом для любого водителя. Нужно поехать в другую страну, на рыбалку, в соседний город или в тур по Европе? В любом случае пригодится хороший навигатор, который построит правильный маршрут и предоставит множество полезной информации.

Если раньше функции навигатора ограничивались построением маршрута и предоставлением общей информации, то сейчас это устройство обладает огромный перечнем функций, которые в современных условиях важны и необходимы. Сегодня навигаторы показывают загруженность дорог, строят маршруты в объезд пробок, предоставляют информацию о скоростном режиме, запрещающих знаках, ремонте дорог, камерах ГИБДД и так далее. Все сделано ради одной цели — обеспечить максимальный комфорт водителя.

Навигационное ПО

Если вы задались вопросом, как выбрать навигатор, то стоит подойти к нему со всей серьезностью и ответственностью. Первое, что нужно определить — зачем вы собираетесь купить навигатор, как будете его использовать? Здесь решающую роль играет не производитель устройства, не диагональ экрана и даже не цена. Главное — навигационное программное обеспечение, именно оно отвечает за полноту информации и качество карт.

О том, какое бывает ПО для навигатора, как его выбрать и в каких условиях лучше использовать, мы писали в отдельной статье. Советуем внимательно ее прочитать и определиться с назначением будущего навигатора. Продолжайте поиск устройства именно с тем обеспечением, которое вам нужно.

Пробки

Вторая по значимости проблема выбора навигатора — это функция загрузки данных о пробках и заторах. В мегаполисах и крупных городах учет пробок при построении маршрута является важнейшим вопросом, на который нельзя не обратить внимание. В маленьких городах, селах и деревнях данная функция не нужна.

Важно понимать, что навигаторы, которые показывают и учитывают дорожные заторы, имеют более высокую цену и требуют либо Bluetooth- подключение, либо GPRS (интернет). В первом случае нужно использовать сразу два устройства (сам навигатор и смартфон с Bluetooth), во втором достаточно купить сим-карту и периодически пополнять ее баланс.

Разумеется, второй вариант удобнее, быстрее и проще.

Экран навигатора

Определились с самым главным: навигационным программным обеспечением и функцией показа пробок. Теперь можно перейти в техническим вопросам, например, к дисплею будущего устройства. Именно от него зависит комфорт водителя — придется ли наклоняться к экрану, будет ли четко виден маршрут и дорожные знаки, помешают ли солнечные блики и так далее.

Раньше навигаторы выпускались с небольшими дисплеями диагональю в 3-4 дюйма. На данный момент самая распространенная диагональ автомобильного навигатора — 5 дюймов. Мы считаем ее оптимальной, но каждый водитель должен определиться с размером экрана самостоятельно — здесь вопрос только в его комфорте и удобстве.

Навигатор

 

С диагональю решили? Теперь нужно определиться с разрешением экрана. Среди распространенных пятидюймовых навигаторов популярно разрешение 480 на 272 и 800 на 480 точек. Разница в четкости картинки и так называемой «зернистости». Для изображения высокой четкости нужно разрешение 800 на 480.

Но и здесь нельзя сказать однозначно: бывали случаи, когда навигационная оболочка тормозила при высоком разрешении, потому что была адаптирована под 480 на 272. Чтобы избежать такого конфуза, необходимо зайти в штатную навигационную программу перед покупкой устройства и немного протестировать ее: изучить настройки, попробовать проложить маршрут или узнать информацию о пробках. Если все операции навигатор выполняет быстро, значит проблем с несоответствием разрешения экрана и программой быть не должно.

Процессор

В любом электронном устройстве есть процессор — его сердце и мозговой центр. Именно от него зависит скорость работы, время отклика и быстрота выполнения операций.

На сегодняшний день частота процессоров колеблется в рамках от 233 до 750 мГц. Для плавной и быстрой работы навигатора «с запасом» нужен процессор с тактовой частотой от 400 мГц. Вообще, принцип прост: чем больше — тем лучше.

Навигатор

 

Память

Встроенной памяти, как правило, всегда достаточно для программного обеспечения и карт, по умолчанию установленных на устройстве. Но если вы планируете закачать другие карты, ПО или мультимедийные файлы, то важным фактором будет поддержка навигатором карт памяти.

Прочие

В навигаторе важны многие детали. Мы же сделали упор на самое важное и главное, на то, от чего будут зависеть ваши поездки. Что касается материала корпуса, кнопочек, наличия крепления и других мелочей — выбор только за вами, здесь лучше пощупать руками, повертеть, изучить и прийти к выводу.

Вам будет интересно!