Навител и СитиГид: сравнение навигаторов

Выбор штатного навигатора — вопрос серьезный, ответственный и нелегкий. От этого небольшого прибора зависит очень многое: начиная от самого ценного — времени, заканчивая вопросами финансовыми — лишние преодоленные километры скажутся на израсходованном топливе. Нельзя не сказать про нервную систему водителей, многие из которых очень болезненно переживают отклонения от маршрута, долгий отклик программы и любые другие неточности.

Если говорить о российских дорогах, то стоит понимать, что масштаб страны огромен, и обеспечить навигатор исчерпывающей полноценной информацией практически невозможно. Но сегодня прогресс зашел настолько далеко, что любой прибор способен проложить маршрут из точки А в точку Б, даже если они находятся на расстоянии в несколько тысяч километров.

Если не вдаваться в технические характеристики, дизайн, крепление и прочие мелочи, то главное в любом штатном навигаторе — навигационное ПО и карты. Именно от них зависит, будете ли вы знать о состоянии дороги, наличии на пути заправок, кафе, медицинских пунктов и прочих заведений.

В отличие от производителей навигаторов, которых можно сосчитать несколько десятков, мы рассмотрим навигационное программное обеспечение и проведем небольшой сравнительный анализ лучших GPS-карт российского производства: Навител и СитиГИД. Именно они являются лидерами на российском рынке и предоставляют исчерпывающую информацию, необходимую для дальних поездок и путешествий.

На официальном сайте Navitel можно приобрести приложение для Android, iOS и Windows Phone, а также купить карты и программное обеспечение для автонавигатора.

НавителНавител
СитиГидСитиГид

PS. Мы протестировали программное обеспечение на смартфоне, поэтому интерфейс может немного отличаться от штатного навигатора. Что учитывалось? ПОЛЕЗНОСТЬ и ИНФОРМАТИВНОСТЬ карт при междугородних поездках.

Итак, начнем сравнительное тестирование. Для этого мы используем маршрут из Ростова-на-Дону в Гуково. В данном случае навигатор пройдет испытание федеральной трассой Дон М-4 и автомобильной дорогой А-270.

Как пройдет тест? Мы будем оценивать каждую навигационную программу по многим критериям и сравнивать результаты. Начнем с самого первого пункта, построения маршрута.

Построение маршрута

Здесь все одинаково и предсказуемо. Единственное, что нужно отметить — СитиГИД намного быстрее определяет местоположение и строит маршрут, в то время как Навителу зачастую нужно время.

Общий маршрут

Общая картинка, кроме визуального оформления карт, отличается еще и тем, что Навител предоставляет прогноз погоды, а СитиГИД нет. В свою очередь СитиГИД более подробно и развернуто отображает населенные пункты, расположенные по пути следования. Что лучше? Каждый водитель решит самостоятельно.

Навител
Навител
СитиГид
СитиГид

Выезд из города

Пока мы не выехали на трассу и находимся в центре Ростова-на-Дону, можно сравнить визуальную составляющую навигационного ПО, количество точек POI и маршруты, которые старательно строятся в объезд пробок.

Точек POI в месте нашего отправления оказалось примерно одинаково. Вообще, данную функцию давно заменили отдельные программы, особенно 2GIS.

По пути следования мы делали скриншоты каждого навигатора. Сравнить их функциональность вы можете самостоятельно.

Навител
СитиГид
СитиГид
Навител

Федеральная трасса

На выезде из города есть пост ДПС, о котором все знают. Рядом есть система видеофиксации нарушения скоростного режима, о которой нас предупредил СитиГИД. По каким-то причинам Навител показал только пост ДПС.

В дальнейшем оба навигатора работали исправно, вовремя сообщали об ограничения скорости, радарах, АЗС и наличии пешеходных переходов. Последний пункт особенно важен, так как на данном участке трассы много опасных пешеходных переходов. Если не знать о них заранее или не быть предупрежденным навигатором, есть риск не успеть затормозить и не пропустить пешехода. И это в лучшем случае.

Вам будет интересно!