Отзыв о поездке по Крымскому мосту в 2018 году

Отзыв о поездке на машине по новому Крымскому мосту. История сооружения, фотографии, впечатления, советы туристам и выводы.

Крымский мост — восхитительное сооружение, которое обязательно нужно увидеть своими глазами. Читать про него, смотреть фотографии — это одно, а наблюдать — совершенно другое. Кто следил за процессом строительства и переживал о возведении, тот наверняка осознает всю масштабность и важность этого сооружения.

Оставим политические споры в стороне и просто расскажем о личном опыте проезда по Крымскому мосту.

Крымский мост

Крымский мост

Предыстория

Я, как житель Крыма, прекрасно помню историю 2014 года, когда Россия и Украина переживали нелегкие времена. Момент воссоединения в марте 2014 года Крыма с материковой частью России не забудется никогда. В тот период основной и единственной транспортной артерией служила паромная переправа через Керченский пролив (порт "Крым" — порт "Кавказ"). Я помню те поездки с учетом переправы — это было очень изнурительно и долго. Только виды и впечатления исправляли ситуацию.

В июне 2014 года по итогам работы Экспертного совета и Межведомственной рабочей группы строительство моста в Крым было одобрено. Недостаточно сказать, что это просто событие — это грандиозное решение, которое может устранить много проблем. Вариантов транспортного перехода был не один десяток, но специалисты рассматривали лучшие. В августе победу одержало Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), и началось строительство мостового перехода через Керченский пролив длиной в 19 километров.

Мост через Керченский пролив

Крымский мост в мае 2018 года

Открытие Крымского моста

Когда строительство начало идти в ускоренном темпе, я удостоверилась, что он точно будет построен к указанной дате. В ожидании декабря 2018 года я уже намечала планы на зимний отдых. Однако мечта прокатиться по мосту осуществилась гораздо раньше.

Не прекращающаяся работа строителей сделала свое дело. 16 мая 2018 года он был открыт. Один из крупнейших мостов в России состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс.

Крымский мост

Крымский мост и железная дорога

Поездка по Крымскому мосту

На YouTube и по телевизору мы с мужем наблюдали за открытием, пересматривали видео. Настала пора менять свои планы и оперативно отправляться на мост. Желания просто проехать по нему не было — хотелось уже побывать в другом городе. На семейном совете и было принято решение преодолеть маршрут длиною 430 км: Симферополь - Краснодар.

В 03:00 мы выезжаем из Симферополя (Крым) в сторону моста. Дорога показалась вечностью — вся в ремонтных работах. Наши мысли были заняты только этим грандиозным сооружением. Мы всматривались вдаль и искали его глазами. Рассвет мы практически встречали на мосту.

Идеально ровная дорога и развязка, которая ведет на паром и мост. Да, вот и он. Найти съезд было легко. Нас покорила идеальная дорога. Очень хотелось дождаться именно вида на море.

Мост через Керченский пролив

Дорога на Крымском мосту

Дорожное полотно Крымского моста

Железная дорога

Электрифицированную железную дорогу планируют закончить в 2019 году. Работа уже заметна невооруженным глазом: сформированные сваи и опоры видны на фотографиях. Сложно представить, какова их общая масса, но я в реальности увидела всю эту масштабность. Как я понимаю, сначала произойдет монтаж мостового полотна, а после этого — устройство путей.

Крымский мост: железнодорожная часть

Железнодорожная часть Крымского моста

Железная дорога Крымского моста

Крымский мост: железнодорожная часть

Масштабная арка

Самой крупной и сложной частью Крымского моста (как нам показалось) является арка. Даже сложно представить, как происходило ее возведение. Понятно, что быстро создать такую масштабную конструкцию невозможно. Арочные пролеты собирались поэтапно.

Сейчас она выглядит роскошно, представляя собой некий конструктор из металла. Она действительно привлекла особое внимание, так как таких протяженных пролетов над морской акваторией в России больше нет. Под аркой беспрепятственно ходят любые суда из Азовского в Черное море и обратно.

Арка на Крымском мосту

Автодорожная арка Крымского моста

Арка Крымского моста

Арка на Крымском мосту

Время проезда по Крымскому мосту

Мы ехали не очень быстро, поскольку вовсю смотрели по сторонам, ведь интересно было абсолютно все. Из-за отбойников море было видно на протяжении небольшого отрезка, но запечатлеть его все равно удалось. Всего 30 минут, и мы уже спустились с моста. Повезло, что еще не работали камеры, но они уже установлены вместе с таблицей, где указана разрешенная скорость в 90 км/ч.

Отзывы

Как и любой человек, я сделала свои личные выводы:

  1. За два года проделана невероятная работа. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в строительстве данного сооружения.
  2. Хочу также дать совет туристам, которые будут ехать в Крым по мосту — не доверяйте навигатору со старыми картами, иначе он приведет вас на паром. Не ленитесь останавливаться и спрашивать у людей, поскольку знаков на подъезде пока нет. Мы на обратном пути потеряли час в поисках (заблудились). Трасса начинается на Таманском полуострове, проходит по острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на Крымский берег.
  3. Стоит ли увидеть Крымский мост? Это даже не обсуждается — конечно, да. Хоть раз в жизни, но вы должны ощутить и почувствовать незабываемые и непередаваемые эмоции. Да и не только увидеть, но и сделать фото и видео на память.

Не бойтесь дальней дороги и не переживайте об этом. Новые ощущения — это всегда положительные эмоции, которые дарят нам заряд бодрости, сил и отменное здоровье. Транспортный переход через Керченский пролив, состоящий из двух расположенных рядом мостов (автомобильный и железнодорожный), обязательно нужно увидеть своими глазами.

Вам будет интересно!