Золотое кольцо России: исторический туристический маршрут

Для большинства граждан России отдых ассоциируется с поездкой на море, посещением столицы страны и, конечно же, Санкт-Петербурга.

Не стоит всех обвинять в примитивности и шаблонности, все намного сложнее. Большинство поистине отличных мест и маршрутов менее посещаемы в силу своей «нераскрученности» и непопулярности. Нельзя сказать, что туристический маршрут по Золотому кольцу России малоизвестен гражданам и туристам страны, но далеко не все осознают практичность, ценность и структурность всего путешествия в целом.

Золотое кольцо России – идеальный вариант, чтобы увидеть современную самобытность, украшенную неповторимыми пейзажами, познать необыкновенность человеческого характера и культуры древней Руси через исторические достопримечательности. Этому маршруту уже более 50 лет, а подарил его туристам искусствовед Ю.А. Бычков. Классический вариант включает посещение восьми древних городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострома, Иваново.

Многие историки пытаются донести до туристов, что маршрут нельзя ограничивать всего лишь восемью пунктами. Еще необходимо посетить Вологду, Муром, Плес и множество других мест, расположенных недалеко от крупных старорусских городов. Это вопрос личный, но основные объекты посещения определены, и даже на них потребуется достаточное количество времени. Маршрут лучше всего построить таким образом: выехать из Москвы, посетить все города и вернуться обратно в столицу.

Еще один вариант предложен в отчете о путешествии по Золотому Кольцу на нашем сайте. Там же очень много красивых фотографий.

Москва - Сергиев Посад

Расстояние от столицы России до Сергиева Посада составляет всего 74 км. Из центра Москвы необходимо направиться в сторону Ярославля, выехав на проспект Мира. Через некоторое время проспект Мира превратится в Ярославское шоссе, а в дальнейшем в Московское шоссе. Первая половина маршрута будет проходить в постоянном движении на север по федеральной трассе М8 "Холмогоры".

До первого города Золотого кольца России ехать придется чуть более часа. Не доезжая четырех километров до Сергиева Посада, с левой стороны будет знаменитый мужской монастырь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Обязательно посетите это место, история которого насчитывает более 650 лет.

Монастырь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Также рекомендованы к просмотру: Введенская церковь, Вифанский пруд, главный городской фонтан, деревянная часовня-купель Сергия Радонежского, Гефсиманский Черниговский скит.

Сергиев Посад - Переславль-Залесский

Пересекая Сергиев Посад по проспекту Красная Армия, по намеченному заранее маршруту, попадаем снова на Ярославское шоссе, которое в свою очередь переходит в Старое Ярославское шоссе и через 70 км встречаем второй город – Переславль-Залесский.

Переславль-Залесский

Население небольшого городка в Ярославской области составляет всего 39 000 человек. Несмотря на свои небольшие габариты, место это просто кладезь исторических ценностей: Свято-Никольский монастырь, Спасо-Преображенский собор, Феодоровский монастырь. Обязательно стоит посетить дендропарк, музеи утюга и чайника.

Переславль-Залесский - Ростов Великий

Вновь выезжаем из города на север и оказываемся на хорошо знакомой трассе М8 (вот маршрут). Через 80 км вам встретится третий город кольца – Ростов Великий. Обязательно остановитесь полюбоваться красотой водной глади озера Неро, которое вам встретится уже на подъезде к городу. Просторы зеркальной воды, украшенные древнейшими постройками на берегу, пленит и радует глаз. На озере также организован прокат лодок и катамаранов, настоящий гостиничный комплекс для любителей отдохнуть и погрузиться в единение с природой.

Ростов Великий

Ростов Великий – город очень древний, поэтому здесь настоящее сосредоточение архитектурных и исторических памятников. Посетить обязательно стоит местный Кремль, церковь Одигитрии, Спасо-Яковлевский монастырь, дом ремесел и музей варенья. Провинциальный городок подарит самые приятные воспоминания вам.

Ростов Великий - Ярославль

Выехав из Ростова по Ярославскому шоссе на север, вы снова попадете на нужную трассу, которая примерно через 50 км приведет нас к центру следующего объекта исторического наследия. Ярославль своего рода является экватором Золотого кольца России. Древнейший город удивит вас своим гостеприимством и красотой. Он находится на берегу Волги, поэтому обязательно посетите набережную.

Ярославль

Церковь Иоанна Предтечи,церковь Ильи Пророка и Спасо-Преображенский монастырь поражают своей фактурностью. Город знаменит своими парками и огромным зоопарком.

Ярославль - Кострома

Дальнейшее движение немного изменится. Чтобы добраться до Костромы, необходимо из Ярославля выехать обратно по трассе М8 и двигаться до поворота на трассу Р600, которая будет уводить в левую сторону на восток. Суммарное расстояние между городами составляет около 85 км. Дорога отличная без ям и выбоин, можно уверенно держать максимально разрешенную скорость. В населенных пунктах установлены радары.

Кострома

Удачная географическая расположенность на берегах Волги и Горьковского водохранилища дарит местным жителям и туристам возможность насладиться красотами природы и прикоснуться к активному отдыху. Большой зоопарк, парки и лосиная ферма разнообразят ваш досуг. Ценителям исторических памятников архитектуры следует посетить: Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, Церковь Воскресения Христова на Дебре.

Кострома - Иваново

Дальнейшее путешествие продолжится обратно вниз по трассе Р600. Участок маршрута Кострома - Иваново один из самых продолжительных, его протяженность составляет чуть более 100 км. На пути встречается много населенных пунктов, поэтому стоит оптимально выбирать скоростной режим. В среднем эта часть маршрута требует полутора часа в пути.

Иваново

Дорога проходит в относительной близости от реки Волги, и если вам захочется насладиться ее величественным видом, оптимальным вариантом будет заехать в Волгореченск. Непосредственно в самом городе Иваново обязательно нужно посмотреть на Свято-Введенский монастырь, дом-музей семьи Цветаевых и музей ивановского ситца.

Иваново - Суздаль

Дорожное покрытие трассы Р600 здесь прекращает свое существование, и до Суздали нужно продолжать движение по трассе М7 «Волга». Уже через какие-то 80 км вам встретится седьмой по счету город Золотого кольца России. Город во Владимирской области – самый маленький из всех пунктов маршрута, его население составялет всего 9865 человек.

Суздаль

Несмотря на свои маленькие размеры, здесь есть на что посмотреть: Суздальский Кремль, церковь Воскресения Христова, торговые ряды, церковь Казанской иконы Божией Матери, храмы Параскевы Пятницы и Входа Господня в Иерусалим. Живописные пейзажи реки Каменка надолго останутся у вас в памяти.

Суздаль - Владимир

Продолжаем движение вниз все по той же трассе М7 и через 35 км простым маршрутом попадаем в областной центр – город Владимир, который является последней частью знаменитого маршрута. Между городами находится достаточное количество населенных пунктов, поэтому за считанные минуты «долететь» не получится. В среднем уйдет 35-40 минут времени, будьте внимательны, так как очень много радаров.

город Владимир

Во Владимире сохранилось достаточное количество исторических ценностей в виде памятников и строений. Чего стоит Успенский собор: величественный и красивый, расположенный на берегу Клязьмы. Прекрасные виды открываются со смотровых площадок недалеко от собора и здания "Палаты присутственных мест". Обязательно стоит посмотреть памятник князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору. Любителям архитектуры также стоит посетить Дмитриевский собор и Троицкую церковь.

Владимир - Москва

Завершает маршрут по Золотому кольцу России возвращение в Москву по трассе М7. Напоследок вам предстоит преодолеть самый длинный маршрут длинной почти 200 км. В совокупности протяженность путешествия составляет около 800 км с посещением восьми городов. При желании можно увеличить список мест для визита как минимум в два раза за счет близ лежащих населенных пунктов, которые также полны самобытностью.

Оптимальным вариантом будет выделить для путешествия от трех до пяти дней, чтобы неспешно полюбоваться красотами каждого, посещаемого города, остановиться в понравившихся местах, сделать памятные фотоснимки и купить сувениры, которые будут напоминать вам о путешествии.

Вам будет интересно!