Маленькие дорожные знаки в России — что нужно знать?

С какой целью на российских дорогах будут устанавливать знаки уменьшенных размеров?

С 1 мая текущего года на территории Российской Федерации начали действовать новые нормы, касающиеся размеров дорожных знаков. До настоящего времени геометрические параметры табличек и правила их установки регулировались преимущественно ГОСТом Р52290-2014. Он устанавливает четыре типоразмера символов: в зависимости от количества полос для движения на полотне. Согласно документу, длина стороны привычного дорожного знака может составлять 600, 700, 900 или 1200 мм. То же самое касается диаметра табличек, имеющих округлую форму.

Теперь на улицах населенных пунктов можно будет увидеть миниатюрные знаки. Каковы цели данного нововведения?

Совершенствование улично-дорожных сетей

Время не стоит на месте — транспортные коммуникации в городах с каждым годом становятся все протяженнее и сложнее. Их развитие привело к необходимости усовершенствования нормативно-технической документации. В результате АНО «Центр борьбы с пробками» был разработан новый ГОСТ Р 58398-2019. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило его приказом № ст-144 от 19 апреля 2019 года. «Старый» стандарт также продолжает действовать, новый же служит дополнением к нему.

Создание документа является своего рода экспериментом. Его цель – накопление практического опыта для дальнейшей эффективной модернизации нормативной базы. Главными задачами ГОСТа являются:

  • повышение комфорта людей при пользовании дорожными коммуникациями;

  • обеспечение безопасности движения по улицам городов;

  • улучшение качества инфраструктуры населенных пунктов.

Городская дорога
Источник изображения: platniedorogi.ru

При разработке документа представители ведомства опирались на передовой опыт зарубежных стран. Кроме того, создатели нового ГОСТа учли результаты эксперимента по установке миниатюрных знаков, который до недавнего времени проводился на территории Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира и Саратова. В рамках этого проекта стало очевидно, что уменьшение размеров табличек не приводит к росту аварийности на городских улицах. Вступление документа в действие лишило юридической силы Предварительный национальный стандарт РФ (ПНСТ 247-2017).

Новые размеры

ГОСТ Р 58398-2019 предусматривает установку дорожных знаков прямоугольной формы с длиной сторон 400 и 500 мм и округлых символов аналогичных диаметров. Таблички первого размера предполагается размещать в зонах так называемой исторической застройки. Это территории, насыщенные архитектурными сооружениями, которые представляют собой культурную ценность. Документом вводится такое понятие, как визуальный мусор. Большие дорожные знаки зачастую загромождают пространство, мешая обзору исторических объектов. В результате такого «засорения» существенно ухудшается внешний облик города.

Таблички размером 500 мм рекомендуется размещать на нескоростных участках улично-дорожных сетей. Это отрезки пути, где запрещается передвигаться быстрее 60 км/ч. Подобными символами будут оборудовать главным образом спальные районы городов и промышленные кварталы. В местах, где плотность транспортного потока высока, движение обычно регулируется большим количеством дорожных знаков. Таблички внушительных размеров зачастую загораживают друг друга. В итоге водители нередко замечают тот или иной символ в последний момент, когда времени на принятие верного решения уже не остается. С введением нового ГОСТа предполагается решить эту проблему раз и навсегда.

Дорожные знаки
Источник изображения: hsto.org

Оптимизация размеров дорожных знаков поможет автомобилистам лучше ориентироваться в пространстве. Особенно актуально это для тех, кто впервые въезжает на улицы незнакомого города. Предполагается, что установка символов уменьшенной площади позволит сократить количество ДТП. В настоящее время в столице такие таблички уже можно увидеть более чем на ста улицах. До конца 2019 года планируется разместить миниатюрные знаки еще почти на сорока. При этом демонтированные большие символы будут продолжать эксплуатировать. Их перенесут на загородные шоссе и автомагистрали.

Вам будет интересно!