Паром Россия - Крым на машине (2017)

После присоединения к Российской Федерации Крымского полуострова в 2014 году, множество российских туристов направилось на побережье Крыма.

Паромная переправа в Крым

Граждане России и ранее с удовольствием отдыхали на полуострове, однако его включение в состав России повлиял на способ достижения пункта назначения. Из-за обострившегося конфликта между Украиной и Россией, пересечение границы между этими соседствующими государствами стало проблематичным, поэтому россияне отправляются в обход украинского "Рубикона", пользуясь паромной переправой.

Попасть в Крым при помощи парома можно на личном автомобиле, туристическом автобусе и даже поезде. Переправа, через которую осуществляется транспортировка людей, машин и другого транспорта, называется "порт Кавказ - Керчь".

Порт Кавказ расположен на территории России. К нему многие туристы добираются маршрутом по трассе М4 "Дон", участка Р268 и Р251. Сначала нужно доехать до Ростова-на-Дону, а затем выбрать один из четырех вариантов следования:

  • съезд на станицу Кисляковская;
  • съезд на Тимашевск;
  • съезд на станицу Кущевская;
  • добраться по трассе до Краснодара, а затем взять направление на Славянск-на-Кубани.

Какой бы путь следования вы ни выбрали, конечной целью должен стать именно Славянск-на-Кубани. Отсюда через Темрюк и станицу Голубицкую вы попадете в точку отправления со стороны России — порт Кавказ.

Паромная переправа в Крым

Цены на паром в 2017 году

Несмотря на те трудности, с которыми приходится сталкиваться гостям полуострова, наплыв туристов в Крым не уменьшается. Паром через Керченский пролив отправляется регулярно (каждый час или полчаса).

  • На сегодняшний момент переправа человека стоит 150 рублей. Для детей до 12 лет цена снижена и составляет 80 рублей.
  • Переправа автомобиля стоит от 1700 до 4800 рублей. Это зависит от длины транспортного средства, веса и других параметров. Переправа обычных легковых машин (седанов и хэтчбеков) стоит 1700 рублей.
  • Мотоциклы и скутеры: 500 рублей.

Под влиянием погодных условий и других внештатных ситуаций расписание отправления паромов может меняться — иногда можно простоять в очереди больше суток. Например, если сила ветра достигает свыше 20 метров в секунду, паромы перестают ходить вообще.

Чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, рекомендуется отслеживать обстановку в порту "Кавказ - Керчь" с помощью специальных web-камер, транслирующих ситуацию на накопительных площадках в онлайн-режиме. Сделать это можно на официальном сайте ГосПарома. Здесь передаются изображения с четырех веб-камер, одна из которых расположена в порту Кавказ, а три другие — на накопительных площадках Керчи. Также онлайн-трансляции можно найти на сайте Parom24.ru.

Как купить билеты на паром в Крым?

Билеты на паром можно купить как через интернет на сайте www.gosparom.ru, так и на кассах накопительных площадок. Выглядит билет так:

Электронный билет на паромную переправу в Крым

При въезде в накопитель порта Кавказ вам выдадут два талона: один с номером очереди, другой — для замера длины ТС. В конце накопителя по этим талонам вы можете приобрести билеты на паром в кассе.

Конечно же, купить электронный билет проще и удобнее. На сайте даже предусмотрен возврат билетов, однако, за эту процедуру придется заплатить небольшую комиссию.

Документы для паромной переправы

Для переправы на пароме вам понадобятся следующий пакет документов:

  1. Талон электронной очереди, который вы получите от сотрудника переправы при въезде на накопительную площадку «Кавказ-3».
  2. Посадочные талоны на паром.
  3. Оригиналы документов, удостоверяющих личность – паспорта и свидетельства о рождении, если вы путешествуете с детьми до 14 лет.
  4. Оригиналы документов на транспортное средство, если переправляетесь на машине или мотоцикле.

Есть так называемые льготные категории граждан, которые могут попасть на паром без очереди. Однако если вы или кто-то из ваших родственников попадает под одну из категорий, не следует пытаться самостоятельно пролезть в начало очереди — необходимо при получении талона предоставить сотрудникам переправы документы, подтверждающие вашу льготу, и ждать, пока вас пригласят на погрузку.

Паром в Крым

В прямом и обратном направлении специальным правом на внеочередной проезд к портам имеют:

  • беременные женщины (срок беременности должен составлять не менее 26 недель) – необходимо представить медицинскую справку или обменную карту;
  • пассажиры с детьми до одного года – предъявляется свидетельство о рождении ребенка;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды первой группы — нужно представить справку об инвалидности с указанием группы;
  • другие льготные категории граждан: ветераны, оперативные работники, депутаты и прочие.

Советы

  1. При возможности отслеживайте положение дел в портах через онлайн-сервисы. В большинстве случаев, летом комфортнее всего переправляться в темное время суток. Во-первых, в этой рвемя меньше очереди, во-вторых, вам не придется стоять на накопителе под сильной жарой.
  2. Время самой переправы через Керченский пролив занимает около получаса, но оно может увеличиться в результате влияния погодных условий. Все, что вам необходимо — следить за своими вещами, соблюдать осторожность и все необходимые меры безопасности.
  3. Рекомендуется предварительно запастись непортящимися продуктами для перекуса и запасом питьевой воды. В портах, есть пункты продажи и того, и другого, но цены сильно несколько завышены.

Наберитесь терпения — награда в виде чистого прохладного моря и уникальной природы порадует всех автотуристов.

Вам будет интересно!