Как пересечь границу России и Грузии на машине?

Как пересечь границу с Грузией на машине, какие нужны документы, как осуществляется осмотр автомобиля и какие нюансы нужно знать при посещении Абхазии?

Большинство стран, которые с нами граничат, очень просто посетить благодаря щадящему пограничному режиму. Грузия в этом плане не исключение. Красивая природа, колоритный народ и исторические достопримечательности зазывают к себе в гости тысячи российских туристов. Но очень важно обладать определенным уровнем осведомленности, чтобы ваше путешествие в страну Ближнего Востока не было омрачено неприятными ситуациями.

Когда лучше поехать в Грузию?

Выбор времени визита колоритной страны напрямую зависит от ваших намерений. Если вы целенаправленно направляетесь увидеть массивные горы, покататься по снежным склонам и насладиться зимней свежестью, лучше всего запланировать путешествие на декабрь-март. Для первооткрывателей этой прекрасной страны оптимальным периодом визита будет апрель-июнь. В это время Грузия расцветает и наполняется многочисленными красками, а жара еще еще не набрала полной силы. В это время туристы будут чувствовать себя комфортно на протяжении всего отдыха.

Природа Грузии

Июль и август – крайне неудобные месяцы для посещения Грузии, особенно тех туристов, которые не подготовились. Приходит «страшная» жара, которая загоняет всех под покров спасительной тени, заставляя ждать вечерней прохлады. В Грузии достаточно мест, где можно спрятаться от знойного солнца: в горах, на берегу моря, в лесах. Поэтому в июле-августе чаще всего приезжают туристы, желающие отдохнуть в природных условиях специально созданных регионах. Они имеют удобное географическое расположение и социальную инфраструктуру.

Сентябрь и октябрь рекомендуемы для путешествия по Грузии: вас поразит обилие фруктов, вкус которых вы никогда не забудете. Жара уже спадет, и туристы могут полностью погрузиться в процесс наслаждения незнакомой культурой, красивых традиций и повсеместной доброты. Люди здесь очень гостеприимные, всегда помогут в любой ситуации, предложат вина и разных угощений.

Грузинский народ

Документы для пересечения границы Грузии

В 50 км от Владикавказа находится КПП «Верхний Ларс» (нужно направляться по трассе А161), который является единственным пограничным переходом на всей смежной территории Россия-Грузия. Интересным моментом является то, что пешком границу пересечь нельзя, только на машине. Хотя и тут можно можно выйти из ситуации — пройти КПП на велосипеде.

КПП «Верхний Ларс»

Режим работы пропускного пункта может меняться в зависимости от природных катаклизмов и непредвиденных обстоятельств. В целом, прохождение границы Россия - Грузия занимает около двух часов. Длительность пересечения обусловлена полным досмотром автомобиля, не только салона и багажника, но и днища над ямой. Пограничники могут проверить все сумки, а после туристов ждет паспортный контроль. При обратном пересечении КПП со стороны Грузии все происходит значительно быстрее — как правило, не более получаса.

Для прохождения границы требуется минимум документов, так как визовый режим между этими странами отменен:

  • Наличие загранпаспорта, в котором есть две пустые страницы. ВАЖНО: в нем не должно быть отметок о посещении Абхазии и Южной Осетии.

  • Водителю автомобиля при себе необходимо иметь техпаспорт и водительское удостоверение. Если вы не являетесь владельцем транспортного средства, придется сделать заверенную нотариусом доверенность.

  • Для детей, которые еще не имеют своих паспортов, пропуском через границу будет являться отметка в загранпаспорте родителей.

  • Если вы везете с собой домашних животных, придется обзавестись ветеринарным паспортом, иначе неприятной ситуации не избежать. Также в нем должны присутствовать все отметки о прививках.

Сотрудники грузинской пограничной службы не пропустят такие лекарственные средства, например, антибиотики и афобазол. Связано это с тем, что такие препараты в Грузии можно приобрести только по рецепту, поэтому не стоит афишировать их наличие при осмотре багажа.

Грузинские пограничники

Подводные камни грузинской границы

Есть один нюанс, который должен знать каждый, кто желает открыть для себя Грузию не просто для галочки, а с целью неоднократного путешествия, чтобы проникнуться неординарной самобытностью и неповторимой красотой страны. В силу сложившейся политической обстановки вокруг границы страны и прошлых военных конфликтов, Грузия не признает суверенитет Абхазии, с которой имеет достаточно протяженную границу и один пропускной пункт.

Туристы, которые проходят границу через КПП Ингури с неподконтрольной территории грузинскими властями, автоматически становятся нарушителями закона. Местное законодательство предусматривает за подобное правонарушение достаточно серьезное наказание: от крупного штрафа в 230 долларов до уголовной ответственности (лишение свободы от 3-х до 5 лет). Данный КПП предусмотрен для пересечения границы Грузия - Абхазия иностранными туристами.

Другими словами, все, кто приезжает в Грузию с территории Абхазии, нарушают их закон. Иностранным туристам дорога в Абхазию открыта, но с территории Грузии. При прохождении любой границы в загранпаспорте ставится печать.

Многие русские любители путешествовать на своих автомобилях надеются попасть в Грузию через Абхазию из-за упрошенной системы пропуска на КПП Адлер-Псоу. На границе Абхазия - Грузия вас тоже пропустят без проблем, только вот отметки в загранпаспорте послужат для грузинских властей поводом привлечь вас к ответственности. Другими словами, пересекать границу России и Грузии нужно через КПП «Верхний Ларс».

КПП «Верхний Ларс»

Есть еще одна особенность: сотрудники пограничной службы Грузии не пропускают автомобили с крымскими номерами. Связано все это опять же со сложившейся политической ситуацией: российская сторона поддерживает Абхазию и Южную Осетию, Грузия, в свою очередь, не признает присоединение Крыма. Примечательно, автовладельцам в Ростовской области иногда выдают номера с регионом 82. Официально они не имеют никакого отношения к Крыму, но на границу с Грузией пройти не получится — если есть 82 регион на номере, будьте добры, разворачивайтесь.

Вам будет интересно!