Рассказ об прогулке-экскурсии по Риму в 2016 году. Посещение Колизея, площади Навоны, выставки картин, а также фонтаны, площади, архитектура и прекрасные фотографии.
Предисловие
Когда я была маленькой, моя старшая сестра часто бывала в Италии. Завороженная, я слушала её рассказы часами, и в моём воображении на свой лад оживали прекрасные города и очаровательные деревеньки, в которых живут темпераментные итальянцы. Я выросла, моя мечта сбылась — путешествие в эту чудесную страну, наконец-то, стало явью.
Аэропорт, такси, отель
Первым итальянским городом, с которым я познакомилась, стал Рим. Из аэропорта Фьюмичино можно добраться на поезде (около 14 евро), но я заказывала трансфер (это удовольствие стоит 50 евро). Водитель уже ждал меня в холле, когда я прибыла. Он отвёз меня к отелю, по дороге любезно ответив на мои вопросы о жизни в Риме. Добравшись, я сбросила вещи и сразу пошла осваивать местный ландшафт.
В первую очередь я решила отправиться к Колизею, но для этого потребовалось найти метро. К слову, римская подземка весьма удобна, направления веток интуитивно понятны, даже без знания языка, в отличие от запутанной парижской, в которой я тоже бывала. Я не встречала декорированных станций метро (какие есть в Москве), напротив, все они несколько скромны, часть нуждается в реставрации. Некоторые вагоны были откровенно зашарпанными.
Тем не менее, стоимость билетика в одну сторону составляет 1,5 евро. Было приятно видеть полицейских, следящих за порядком. На одной из дальних станций метро я встретила карабинеров (особое военное подразделение) в старинных шляпах с пёрышком, которые сразу же вызвали ассоциации с Робином Гудом. На просьбу сфотографироваться с ними они ответили отказом.
Колизей
Но вернёмся к поездке. Что обычно удивляет туристов, так это тот факт, что Колизей (ст. метро Colosseo) находится буквально при выходе из метро. Было сразу понятно, кто приехал в Рим впервые: они громко охали и ахали, выходя из подземки.
Одна половина Колизея покрыта мраморными плитами, другая, по непонятным причинам, "голая". Как мне объяснил один из местных, римляне считают, что пока основные достопримечательности не рассыпаются и привлекают толпы путешественников, не стоит спешить их реставрировать.
К слову, туристов в Риме очень много. Конечно, хватает снующих между ними навязчивых продавцов разных безделушек.
Колизей днём и ночью
Чтобы попасть в Колизей, необходимо встать в очередь (она занимает 10-15 минут). При входе нужно пройти через рамку металлодетектора и закинуть рюкзак в сканер. Кстати, в некоторых местах не пускают со стеклянными бутылочками, чтобы в случае чего не осталось осколков. Так мне пришлось расстаться с только приобретенной водой.
Охрана тщательно проверяет туристов
Очевидно, что Колизей переживает не лучшие свои времена: он осыпается, а толпы туристов только способствуют этому.
Величие Колизея, похоже, осталось только в учебниках по истории
Рядом с Колизеем ютится Триумфальная арка Константина. Она огорожена забором, так что к ней не подступиться.
Единственная римская арка, возведённая в честь победы в гражданской войне
Развалины Римского форума
Туристы лениво делают обязательную фотографию на фоне арки и идут к Римскому форуму, который меня не заинтересовал. Поэтому, я решила отправиться к Монументу Виктору Эммануилу II, он же Витториано, который находится на Венецианской площади. Он олицетворяет славу объединённой Италии и назван в честь первого короля.
Римляне в шутку называют монумент "вставной челюстью"
Выставка картин в Риме
Сейчас на территории памятника функционируют два музея и мне посчастливилось попасть на выставку итальянского художника-импрессиониста Джованни Болдини. Билет стоит 15 евро, но приветливая девушка, продававшая билеты, сделала мне скидку в 2 евро, как студентке. В других заведениях мне отказывали в скидках из-за того, что я не являюсь резидентом Европейского Союза (ЕС).
Поскольку я интересуюсь изобразительным искусством, картины произвели на меня неизгладимое впечатление.
Джованни Болдини, Портрет г-жи Блюменталь (1896)
Также на выставке присутствовали картины других художников.
Витторио Маттео Коркос, Девушка с жемчужной серёжкой (1892-1898)
Площадь Навона и другие достопримечательности
Насладившись выставкой, я отправилась на Площадь Навона (Пьяцца Навона), на которую выходят несколько палаццо и две церкви. Здесь расположены восхитительные фонтаны из белого мрамора.
Туристы заполонили площадь
Говорят, в фонтанах очень чистая питьевая вода, но я не рискнула попробовать
Затем я отправилась на Площадь Испании. Её окружили бутики (Valentino, Dior, Chanel) и магазины попроще. В структуру площади входит фонтан (куда в Риме без него) и Испанская лестница, вверху которой расположилась церквушка Тринита-деи-Монти и Колонна Непорочной. В свое время по этой лестнице шагала Одри Хепберн в "Римских каникулах", а сейчас здесь находится точка сбора уставших туристов, за которыми не видно ступенек.
Живописная Испанская лестница украшена цветами
Если будете в Риме, обязательно посетите Пантеон. Изначально, он был создан во хвалу древним богам, но сейчас это действующий католический храм. Работники храма постоянно взывают "Silenze!", но тщетно — посетители слишком увлечены процессом съёмки и обсуждением архитектуры.
Так выглядит Пантеон с улицы
А так смотрится купол
Вооружившись порцией клубничного джелато (в Риме цены на него стартуют от 2 евро), я продолжила свой путь. Следующим по списку был фонтан Треви. Он, конечно, поражает своей масштабностью и монументальностью. Белый мрамор подчёркивает искрящуюся голубую воду.
К сожалению, уже по приезду домой я узнала о поверье: в зависимости от количества монеток, брошенных в фонтан, человека ждет любовь, благосостояние, свадьба и даже разлука. К счастью, я всё-таки кинула одну, что обещает мне возвращение в Рим. Туристы радостно высыпают мелочь в воду, и неудивительно, что коммунальщики ежегодно "вылавливают" из фонтана около миллиона (!) евро. Если верить местным историям.
Вечером фонтан дополнительно подсвечивается
Таким был мой день в столице Италии. Рим — шумный, мультикультурный город, в который съезжаются гигантские толпы туристов. Он может утомлять и восхищать, в нем много недостатков, которые превращаются в милые особенности, когда смотришь на него влюблёнными глазами. Рим точно не оставит никого равнодушным.