Отзыв о поездке в Ростов и Углич: достопримечательности и советы

Отчет путешественника о поездке на машине в Ростов Великий и Углич. Осмотр местных достопримечательностей и фотографии, факты и советы туристам.

Предисловие

Долгие новогодние праздники продолжались. Отстреляны последние фейерверки, доедены прошлогодние салаты, а телевизор показывал одно и то же. На улице погода совсем не располагала к прогулкам или занятиям лыжным спортом. Словом, это был обычный затянувшийся переход от позитивных праздничных эмоций к нудным рабочим дням. Однако у нас есть в запасе пока не посещенные места в ближайших окрестностях. С машиной проблем нет, да и старенький фотоаппарат простаивает без дела. Так и родилась идея посетить Ростов Великий. Вспомнили, как однажды у нас не получилось доехать до озера Неро — задержались в Переславле-Залесском.

Любая прогулка, а тем более длительная поездка, начинается с приблизительного плана. И это если не говорить про экспромты, которые лучше всего удаются, если они хорошо подготовлены. Для этого мы определили основные параметры поездки. Продолжительность — два дня. За это время хотели, не сильно напрягаясь, составить представление о древнем городе и его ближайших окрестностях.

Для того чтобы было не скучно ехать, решили выбрать кольцевой путь. Основные узловые точки — Ростов Великий и Углич. Рассматривался еще и Мышкин, но, испугавшись коротких зимних дней и непонятного режима паромной переправы, в этот раз решили не рисковать. Посмотрев рейтинги достопримечательностей по отзывам туристов на сайте autotravel.ru, проведя ревизию аудиогидов, составили приблизительный маршрут:

  1. Ростовский кремль.
  2. Озеро Неро.
  3. Наиболее рейтинговые Ростовские монастыри, расположенные недалеко от Кремля.
  4. Отдых и короткий набег на Мышкин.

Сразу стало ясно, что даже этот сравнительно короткий маршрут не  удастся осилить за один день. Вот почему мы начали продумывать и ночлег. Вариантов было несколько: переночевать в Ростове или в Угличе, забронировать заранее или искать гостиницу уже на месте. По информации сайтов Tripadvisor и Booking определили общую тенденцию — в Ростове за день-два до поездки дешевых и устраивающих по комфортабельности номеров уже не осталось. Был очень привлекательный для одного члена экипажа вариант ночевки в Троице-Сергиевом Варницком монастыре или на территории самого кремля — экономно и аутентично. Однако ровно половина экипажа — а в нем было два человека — не одобрила этот вариант.

Маршрут прокладывали с помощью Яндекс-навигатора. До кремля — 180 километров, а это около трех часов в дороге, которая не располагает к нарушению скоростного режима. Неспешные сборы, относительно поздний (в 08:00) выезд, заправка на ближайшей "Роснефти" и спокойный путь до Ростова.

Достопримечательности Ростова

К моменту, как мы добрались до основной достопримечательности — Ростовского кремля, влажный и тяжелый снег уже застилал нам глаза и буквально загонял в помещение. Из-за него короткую прогулку по зданию было решено сократить — мы сразу отправились на сборную экскурсию.

Ростовский кремль

Кремль в Ростове

Ростовский кремль зимой

Пока брали билеты, согрелись. Очередь была большая, но шла достаточно быстро. Сомнения, какую брать экскурсию — общую или специализированную, быстро прошли. Не нашлось такого варианта, за который можно было бы без сожаления отдать запрошенные деньги. Выбрали наиболее популярную — "Архитектура Ростовского кремля. Музей церковных древностей в Белой палате. Музей финифти".

Молодая увлеченная девушка-экскурсовод быстро собрала около 30-ти туристов в почти организованную группу и начала вводную часть. Не обошлось без попытки заинтересовать толпу эпизодом погони с уставшим Буншей из всеми любимого кинофильма про Ивана Васильевича, который пробовал сменить профессию. Планы посмотреть музей изнутри были, но их отложили на самостоятельную прогулку, которым не суждено было сбыться. Зато во время экскурсии появилась возможность оценить сходство статуи и Бунши. Может, это была вовсе не она, но это не помешало нам провести сравнение.

Место съемок фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Галерея, на которой снимался эпизод погони

Ростовский кремль

Поездка в Ростов и посещение кремля

Посещение Ростовского кремля

Ростовский кремль зимой

Кремль в Ростове Великом

Ростовский кремль

Статуя в Ростовском кремле

Ростовский кремль, статуя

Возможно, та самая статуя, под которую маскировался Бунша

После рассказа об истории Кремля, в котором чувствовалась явная обида за несправедливость, откинувшая Ростов Великий на обочину истории, и попытку возродить к городу интерес хотя бы с  помощью туризма, экскурсовод провел нас в музей церковных ценностей. В нем мы нашли много деревянных скульптур, похожих на сохранившиеся древности. Название и места, где они были раньше установлены, быстро забылись, но уважение к мастерству тех, кто сотворил такое чудо, и энтузиазму тех, кто сумел сохранить ценности, остались.

Экспонаты Белой палаты

Экспонаты в Белой палате Ростовского кремля

Белая палата, Ростовский кремль

Посещение Белой палаты

Примеры экспонатов из Белой палаты

Заинтересовали и предметы светского быта того времени. И, конечно, впечатлила роскошь церковных одеяний, которые были выполнены местными мастерами. Эмалевые изображения мифологических персонажей удивляли своим размахом и красотой.

Экскурсия по Белой палате

Экскурсия по Белой палате Ростовского кремля

Экскурсия по Белой палате, экспонаты

Старинные экспонаты Белой палаты

Древние экспонаты из Белой палаты

Экспонаты Белой палаты в кремле

Экспонаты из Белой палаты

Изображения реальных исторических персонажей, выполненные в той же технике, заинтересовали еще и возможностью заглянуть в глаза давно ушедшим из жизни историческим личностям. Нас порадовал и тот факт, что не все мастера оставались в строгих рамках церковных канонов, а изображали также и обычные ростовские пейзажи.

Ростовский кремль, Белая палата

Экскурсия по Ростовскому кремлю и Белой палате

Белая палата в кремле

Экспонат из Белой палаты

Экспонат из Белой палаты Ростовского кремля

Экспонаты

После того, как мы прошли несколько залов, получили массу новой информации и практически высохли от снега, надо было уже идти обратно на улицу. Погода немного улучшилась. Можно было спокойно рассмотреть достопримечательности, не боясь быстро промокнуть. Тем не менее, погода по-прежнему не располагала к долгим прогулкам. Да и мы немного устали и хотели перекусить.

Кремль в Ростове зимой

Государственные хоромы Ростовского кремля зимой

Ростовский кремль

Ростовский кремль

Попытка найти в округе приемлемое заведение для обеда не увенчалась успехом — либо внутри было много народа, либо у хозяев закончилась еда. Пришлось искать дальше. Наконец, на нижнем этаже здания, которое выглядело немного заброшенным, увидели что-то похожее на кафе. При входе нас встретили русского вида барышни в стилизованных национальных одеждах. Это оказался ресторан гостиницы "Русское подворье". Не имея больше сил на поиски, мы сдались и попросили нас накормить.

Несмотря на большое количество посетителей, сложность приготовления блюд, а также их, если судить по названию, аутентичность, супы и горячие напитки принесли быстро. Нас разморило, и мы окончательно сдались, решив остаток дня посвятить пассивному отдыху. Вот почему все наши запланированные экскурсионные планы были отменены еще в начале обеда. Стоимость блюд без спиртного — до 2000 рублей на человека — нас не сильно огорчила и даже показалась вполне адекватной для праздника и таких условий.

В перерывах между едой искали место для ночлега. Пользовались теми же сайтами — Трипадвизор и Букинг. Старались найти экономный вариант с минимальным количеством плохих отзывов. Ближайший такой отель находился в самом Угличе. Яндекс-навигатор быстро проложил нам маршрут. Мы с сожалением вышли из-за стола и направились к машине.

Поездка в Углич

Сделав небольшой крюк и посмотрев на скованное льдом озеро Неро, которое было почти не видно из-за наступившего вечера, выехали в Углич. Темная дорога и сырой снег затрудняли движение. В целом, если не спешить, можно спокойно доехать. Главное — верить знакам, сообщающим о неровной дороге впереди. В этом месте они правильно предупреждают, а не "на всякий случай". Один раз мы проигнорировали такой знак и, не сбросив вовремя скорость, нехотя испытали подвеску машины, а также ощутили все прелести плавного торможения на "гребенке" и заснеженной дороге. В итоге все обошлось, и через пару часов, вместо изредка мелькавших среди леса отдельных огоньков, мы увидели признаки населенного пункта. Это и был Углич.

Немного поплутав по обледенелым городским улицам, мы направились к гостинице. Подъехав не с парадного входа, мы с трудом нашли место для парковки на территории гостиницы и стали задаваться вопросом, а соответствуют ли отзывы действительности. Опасения развеялись сразу после регистрации и детального осмотра здания. Гостиница оказалась уютной и ориентированной именно на туристов. Особенно впечатлила оранжерея. Номер стоимостью около 1500 рублей, как и ожидалось, был из разряда "эконом-класс" — очень компактный, без внешних окон, но теплый. Словом, то, что нужно, чтобы провести одну ночь.

Оставив вещи внутри, решили немного осмотреть окрестности. Гостиница удачно располагалась рядом с историческим местом — Угличским кремлем — и парком Победы. Парк Победы пользовался большой популярностью у местных жителей. Нам тоже очень понравилось там — на территории мы нашли достаточно оригинальные юмористические скульптуры и вывески.

Оранжерея гостиницы "Вознесенская"

Оранжерея гостиницы "Вознесенская"

Гостиница "Вознесенская"

Лавочка для веловлюбленных

После короткой прогулки мы вернулись обратно в гостиницу, чтобы отдохнуть перед следующим экскурсионным днем. Утро встретило теплой погодой, простым, но вкусным гостиничным завтраком. После хорошего отдыха у нас появилось желание посмотреть то, что не разглядели вчера вечером.

Церковь Димитрия на Крови

Церковь Димитрия на Крови в Угличе

Церковь Димитрия на Крови

Улица Ростовская

Улица Ростовская в Угличе

Улица Ростовская

Гостиница "Успенская" в Угличе

Гостиница "Успенская"

Старинные дома в Угличе

Старинные дома

Архитектура Углича

Местная архитектура

Пожарная часть в Угличе

Пожарная часть

Музей городского быта в Угличе

Музей городского быта

В округе много самых разных достопримечательностей. Наиболее нейтральный среди них — это музей велосипедов. Он является ярким доказательством того, что это простое средство передвижения имеет богатую историю. Кроме того, как оказалось, велосипед можно изобретать снова и снова. Если добавить к этому энтузиазм экскурсовода и самого владельца музея, а также возможность посидеть и покататься на раритетных конструкциях, то время, проведенное в музее, можно смело не засчитывать в срок жизни.

Вывеска музея велосипеда в Угличе

Вывеска музея велосипедов

Пожарный велосипед

Раритетный пожарный велосипед

Пожарный велосипед

Экспонат в музее велосипедов

Нечто маленькое, но похожее на велосипед

Музей велосипедов в Угличе

Экскурсовод показывает технику в действии

Старинные велосипеды

Старинные велосипеды

Один из "дедушек" велосипедов, на котором можно покататься

Раритетный велосипед

Углич, музей велосипедов

Велосипедный "прадедушка"

Музей велосипеда в Угличе

Велосипедная "прабабушка"

Экспонаты музея велосипеда в Угличе

Спорт отдыху не помеха

Велосипед-экипаж

Экипаж

Мы также посетили много других местных достопримечательностей, среди которых был и Спасо-Преображенский собор, и Казанская церковь. Кроме того, прогулялись по берегу Волги. Увидели местных рыбаков.

Монтаж шпиля на Казанской церкви

Казанская церковь

Казанская церковь в Угличе

Казанская церковь

Монтаж шпиля на Казанской церкви

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор в Угличе

Спасо-Преображенский собор

Палаты удельных князей

Палаты удельных князей

Палаты удельных князей

Рыбалка на Волге

Январь. Волга. Рыбаки

Резкий поворот на Волге

Тот самый резкий поворот (угол) на Волге, из-за которого Углич и получил свое название

Шлюзы на Волге

Шлюзы

Порт на Волге

Порт

Все хорошее, к сожалению, заканчивается. Время, проведенное в славном городе Углич, также подошло к концу. Пора возвращаться домой.

Итоги поездки

Накрутив еще около 200 километров по дороге домой, вздрогнув от летящих в лобовое стекло камней, попадаем в родные праздничные пробки. Однако мы не сильно расстроились — полученные от поездки положительные эмоции были все еще сильны. Две заправки и пройденные почти 600 километров оправдывают в полном объеме новые впечатления от русской провинции.

Мы прикоснулись к истории, искренне порадовались за маленькие городки, в которых местные жители с удовольствием делятся хорошим настроением с гостями. Захотелось приехать сюда еще раз, но уже в период, когда Волга будет не такой холодной, а исторические места начнут утопать в зелени. Тогда мы сможем прогуляться по тихим провинциальным улочкам и получить уже совсем другое впечатление.

Автор: Леонид Дубина
RuDorogi в Яндекс.Дзен