Штраф за непристегнутый ремень безопасности

Все, что нужно знать о непристегнутом ремне безопасности в 2018 году: штраф, нюансы и особенности.

Зачем нужен ремень безопасности?

Для людей с российским менталитетом стимулом для того, чтобы пристегнуть ремень безопасности, в первую очередь выступает боязнь штрафных санкций, а не сохранность собственной жизни. Хотя статистика показывает, что пристегнутый ремень увеличивает шансы благополучного исхода при лобовом столкновении на 70%, в то время как подушка безопасности только на 20%.

При фронтальном ударе водитель машины или пассажир, находящийся на переднем сиденье авто, либо разбивают голову об руль, либо о лобовое стекло. При этом зачастую человек просто-напросто вылетает на дорогу и, как правило, это заканчивается летальным исходом. Пассажиры и водитель, не зафиксированные ремнями, могут вылететь через боковые окна или оказаться в другой части салона, при этом в лучшем случае они получат травмы и ранения.

Краш-тест ремней безопасности

Таким образом, при лобовом ударе ремень безопасности сокращает риск гибели людей в два раза, а если машина перевернется — в пять раз. Поэтому пристегивать ремень вы должны всегда, помня о том, что он может спасти жизнь при аварии. Также обязательно нужно заставлять своих пассажиров делать это.

К сожалению, не все люди сознательно и ответственно подходят к данному вопросу, поэтому его регулировку берет на себя государство.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности

Водитель движущегося транспортного средства обязан пристегиваться при помощи ремня безопасности — так гласит п. 2.1.2 ПДД Российской Федерации. Более того, пассажиры, которых он перевозит на своем транспорте, также обязаны быть пристегнутыми. Нарушение данного предписания регулируется статьей 12.6 КоАП.

Ремень безопасности

Свод правил предписывает нарушителю уплатить штраф в размере 1000 рублей в случае, если:

  • он управлял движущимся ТС с непристегнутым ремнем безопасности;
  • осуществлял перевозку пассажиров, которые не были пристегнуты;
  • управлял мопедом или мотоциклом без шлема или с незастегнутым мотошлемом, а также перевозил пассажиров с незафиксированными на голове шлемами или вообще без них.

Если инспектор остановил машину, водитель которой не был пристегнут, последний должен заплатить денежный штраф в размере 1000 рублей. Даже если кроме водителя непристегнуты были и все остальные пассажиры, это не повлияет на сумму штрафа. Единственное — пассажиру может быть предъявлено обвинение, но уже по другой статье — 12.29 КоАП. Наказание в этом случае предусматривает взыскание в размере 500 рублей, либо сотрудник ГИБДД может ограничиться предупреждением.

Как избежать штрафа?

Если вас остановили за непристегнутый ремень, первое что вы должны сделать — потребовать фото или видео доказательства вашей вины. Если у сотрудника ГАИ таких вещественных подтверждений нет, есть шансы избежать наказания. Что можно предпринять для этого:

  • Вы можете сослаться на то, что нарушением является только управление движущимся автомобилем с непристегнутым ремнем, а ваше транспортное средство в данный момент находится без движения. Кроме того, вы отстегнули ремень уже после остановки, пока полицейский шел к вам, чтобы проверить документы.
  • Если сотрудник ГИБДД настаивает на том, что вы совершили правонарушение, требуйте составления протокола. После его составления потребуется ваша подпись. Укажите в протоколе, что вы согласны с обвинениями и во время движения автомобиля были пристегнуты. Можете сослаться на статью 1.5 КоАП о презумпции невиновности.
  • Если штраф вам все-таки выпишут, можно обжаловать данное решение в суде и прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката.

Ремни безопасности Volvo

Перевозка детей в автомобиле

Если некоторое время назад перевозка детей в автомобиле без специального удерживающего устройства приравнивалась к статье 12.6 КоАП, то теперь данное правонарушение регулируется отдельным пунктом.

Закон гласит — дети до 12 лет, находящиеся на переднем сидении движущегося ТС, должны быть зафиксированы с помощью детских удерживающих устройств специального назначения. На заднем сидении автомобиля ребенок обязательно должен находиться в детском автокресле или быть пристегнут с помощью штатных устройств. Размер наказания за нарушение данной статьи составляет 3000 рублей. Так как дети младше 16 лет не могут быть привлечены к административной ответственности, уплата денежного взыскания будет производиться родителями.

Мораль

Удастся вам избежать наказания и доказать свою правоту или нет — вопрос вторичной важности. Главное, о чем нужно беспокоиться в первую очередь — безопасность и сохранность жизни и здоровья. Привычка пристегивать ремень безопасности должна быть выработана у водителей до автоматизма, независимо от того, есть ли поблизости пост ДПС или нет.

Вам будет интересно!