Опережение справа — можно ли совершать и законно ли это?

Допускают ли Правила дорожного движения опережать движущийся автомобиль с правой стороны?

Опережение подразумевает движение со скоростью, превышающей скорость транспортного средства, перемещающегося в попутном направлении. Этот маневр не может быть связан с выездом на встречную полосу, поэтому путать его с обгоном нельзя. На дороге, где есть только две полосы (по одной в каждом направлении), опережение одного автомобиля другим невозможно по определению. Обгон совершается исключительно с левой стороны, поскольку "встречка" не может располагаться справа.

Но как обстоят дела с опережением? Что предписывают в данном случае Правила дорожного движения? Допускается ли осуществлять этот маневр справа? Если да, то какие нюансы нужно учитывать водителю?

Опережение вне населенных пунктов

Пункт 9.4 ПДД гласит, что при движении за городом каждый водитель обязан располагать свое транспортное средство как можно ближе к правой части дорожного полотна. Если крайняя правая полоса свободна, занимать ту, что находится левее, запрещается. Если бы все без исключения автомобилисты соблюдали эти несложные требования, то спорных вопросов было бы меньше. На практике все обстоит иначе. Водитель, опередив транспортное средство, по инерции часто продолжает ехать по левой полосе. И разминуться с ним можно только ускорившись, двигаясь при этом справа.

Опережение справа
Источник изображения: italianosveglia.com

Правила дорожного движения, действующие на территории РФ, не запрещают осуществлять подобные маневры. Это означает, что водитель, опередив автомобиль с правой стороны, не нарушит требования закона. После завершения действия ему не придется менять положение своей машины на проезжей части, ведь он уже будет находиться на крайней правой полосе.

Опережать автомобили справа запрещается только по обочинам и пешеходным коммуникациям. Впрочем, по ним вообще нельзя двигаться на транспортных средствах (пункт 9.9 ПДД). За это частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрено административное наказание – штраф в сумме 1500 рублей.

Опережение в пределах города

Упомянутый выше пункт 9.4 ПДД гласит, что в населенных пунктах автомобилисты имеют право самостоятельно выбирать полосу, по которой им удобнее осуществлять перемещение. При этом запрещается без явной необходимости то и дело перестраиваться из одного ряда в другой. На дороге с интенсивным движением, где на каждой из полос единовременно находятся транспортные средства, можно менять положение только перед поворотом, разворотом, остановкой или объездом возникшего на пути препятствия. Это означает, что опережение с выездом из занимаемой полосы в подобных условиях не допускается, чтобы не создавать аварийную ситуацию.

Перестроение при опережении
Источник изображения: guru-pdd.ru

Если же для маневра смена положения на дорожном полотне не требуется, можно двигаться с любой скоростью в пределах допустимых значений. При этом неважно, происходит опережение соседних автомобилей, или нет. Кстати, нужно учитывать, что если дорога имеет по три и более полосы для каждого направления, ПДД разрешают двигаться по крайней левой только в условиях плотного транспортного потока. При появлении возможности "взять правее" водителю следует сделать это незамедлительн.

Если дорога более или менее свободна, в пределах населенного пункта разрешается прибегнуть к опережению машины с правой стороны, покинув свою полосу. Для этого водителю следует заранее включить сигнал поворота, затем посмотреть в зеркало заднего вида, чтобы убедиться в отсутствии помех. Если приближающихся транспортных средств нет, можно спокойно приступать к маневрированию. После опережения возвращаться в положение, занимаемое ранее, необязательно.

Нельзя забывать о недопустимости заезда на тротуары и пешеходные дорожки. Такие маневры могут закончиться не только штрафом: существует риск нанести вред здоровью или жизни людей. Лучше потерять несколько минут, чем подвергать опасности себя и остальных участников движения.

Вам будет интересно!