Водителей можно проверять на алкогольное опьянение по крови

В России будут проверять наличие алкоголя в крови без алкотестера.

С 3 июля в России начали действовать поправки в статье 12.8 КоАП, касающиеся проверки водителей на предмет алкогольного опьянения. Теперь определять наличие алкоголя в организме можно без алкотестера, а по крови.

Раньше закон предусматривал проверку на алкогольное опьянение алкотестером. Инспекторы ГИБДД своими руками проводят освидетельствование тех водителей, которые подозреваются в нетрезвом виде. Если автолюбитель отказывается от проверки, либо результаты на алкотестере его не устраивают, то он отправляется в медицинское учреждение для медосвидетельствования.

Пьяный водитель

После июльских поправок инспекторы могут не проводить освидетельствование алкотестером, а сразу направлять в медицинское учреждение. Причем у представителя дорожной полиции может и не быть оснований для сомнения в трезвости водителя. Авторы законопроекта утверждают, что нововведение позволит брать кровь для выявления содержания спирта у водителей, которые потеряли сознание после ДТП.

Согласно поправкам, водитель признается пьяным, если в крови у него будет обнаружено от 0,3 грамм спирта на каждый литр крови (подробнее о допустимой норме читайте здесь). За это придется остаться без прав на срок до 2 лет и заплатить штраф в размере 30 000 рублей.

Вам будет интересно!