ГИБДД в засаде или патруль в кустах: что должны знать водители?

Имеют ли право сотрудники ГИБДД устраивать засады на дорогах для водителей?

С 20 октября 2017 года начал действовать новый административный регламент ГИБДД. В числе поправок — право на засаду. Теперь патруль на законных основаниях может выскакивать из кустов, размахивая перед машинами жезлом.

Ранее закон гласил — передвижной пост ГИБДД должен хорошо просматриваться со всех сторон участниками дорожного движения. Если патрульный автомобиль находился в кустах, за горкой или любым строением, то можно было спокойно не реагировать на требование об остановке или смело жаловаться на незаконные действия сотрудников ГАИ. Но главные по дорожной безопасности решили, что такая ситуация не позволяет отлавливать явных нарушителей,  которые при виде патрульного автомобиля сбрасывают скорость, пристегивают ремень и включают фары. Это стало причиной внесения поправок в законодательство.

Засада ГИБДД
Источник изображения: Pikabu.ru

С октября прошлого года инспекторам разрешено устраивать засады, но с учетом одного правила — место расположения передвижного поста ГИБДД определяет руководство. Иными словами, каждой патрульной машине определяется своя зона, как правило, аварийные участки. Правда, в законе не сказано о методах проверки соблюдения данного правила.

В МВД пояснили, что место расположения передвижного поста ДПС определяется после проведения анализа аварийности на трассе. Также учитывается загруженность дороги и частотанарушений.

И еще один важный момент — проверять документы инспекторы тоже теперь могут вне поста ДПС. Об этом сказано в пп 84.12 Административного регламента ГИБДД. Судебная практика показывает, что данный подпункт не противоречит действующему законодательству.

Проверка документов
Источник изображения: Яндекс.Дзен

Обратите внимание, что останавливать автомобиль инспектора могут только при условии, что маневр не станет причиной нарушения ПДД. Исключения составляют ситуации, когда действия ГИБДД направлены на устранение административного правонарушения, пресечение действий преступного характера и предотвращение угрозы жизни и здоровью людей. Просто для проверки документов останавливать машину в запрещенных правилами дорожного движения нельзя.

Вам будет интересно!