Можно ли объехать автобус через сплошную разметку?

Можно ли объезжать стоящий на остановке автобус через сплошную линию?

Многие водители сталкиваются с ситуацией, когда автобус останавливается на остановке, и возникает дилемма — подождать транспорт или обогнать, но по сплошной линии? У большинства уже выработана модель поведения. Например, ждать и не дергаться, либо ехать, несмотря на дорожные знаки. Чтобы не нарушить закон, не нарваться на штраф и не слушать ругательства со стороны других водителей, нужно детально изучить этот вопрос.

Разрешено ли объезжать автобус через сплошную?

Найти в законе точный ответ на вопрос о том, можно ли объехать автобус по сплошной полосе, не удастся. Есть несколько нормативных актов, на которые нужно опираться при поиске ответа. Но основное значение здесь имеет главное нарушение в виде обгона и объезда транспортного средства по встречной полосе. За это в части 4 статьи 12.15 предусмотрен штраф в размере 5000 рублей и лишение прав на срок до полугода.

Многие водители полагают, что автобус, высаживающий людей на остановке, является препятствием, который можно объехать даже по встречной полосе. Отчасти это утверждение верно. Более того, сам автобус нарушается правило, указанное в пункте 12.4 ПДД. В нем сказано, что запрещена остановка транспортного средства в местах, где расстояние от машины до линии разметки составляет менее 3 метров. Получается, что автобус нарушает ПДД, и его можно объезжать.

Объезд автобуса через сплошную

Однако на практике все иначе. Во-первых, общественный транспорт останавливается на остановках, обозначенных знаком 5.16. Согласно ПДД, в случае противоречия знака и разметки, руководствоваться нужно первым. Во-вторых, препятствием считается неподвижный транспорт, совершивший вынужденную остановку в неположенном месте по причине поломки или ДТП. Автобус, остановившийся для высадки пассажиров в специально отведенном для этого месте, под понятие "препятствие" не попадает.

Что делать?

Ситуация с обгоном автобуса довольно сложная. Есть несколько вариантов развития событий, и за каждое придется понести наказание:

  • Объехать автобус через сплошную по встречке. Наказание по ч. 4 статьи 12.15 — штраф 5000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев.
  • Объехать автобус с правой стороны по обочине или тротуару. Наказание за обочину — 1500 рублей, за тротуар — 2000 рублей. Но самое страшное, что есть риск наехать на пешехода. Поэтому этот вариант даже не стоит рассматривать.
  • Поехать в обратном направлении, развернувшись через сплошную линию. Наказание — от 1000 до 1500 рублей.

Водителю нужно просто дождаться, пока автобус "сделает свои дела". Не обращайте внимание на тех, кто сигналит сзади. Соблюдение правил дорожного движения — залог безопасной езды на дорогах.

Вам будет интересно!