Статья 2.9 (малозначительность) — в каких случаях применяется?

Правда, что по статье 2.9 (малозначительность) водителю могут простить правонарушение?

В административном законодательстве есть статья (2.9 КоАП РФ), вызывающая у водителей много вопросов. Эта норма говорит о том, в некоторых случаях можно освободить человека от ответственности. Для этого совершенное им правонарушение должно быть признано малозначительным. Что это означает, и для чего предусмотрено подобное снисхождение? Когда эта статья может применяться на практике, а когда нет?

Что такое малозначительность?

При рассмотрении дела должностное лицо или судья должны руководствоваться санкциями, предусмотренными конкретной нормой, вменяемой автомобилисту. Нельзя назначить водителю наказание, которое будет мягче минимального. Также не допускается применение мер, которые будет жестче установленных.

Во время производства по делу выясняются материальное положение водителя и его личностные характеристики. Устанавливается, есть ли обстоятельства, которые смягчают административную ответственность. Если есть моменты, отягчающие вину, это также принимается к сведению. Перед вынесением постановления определяется размер причиненного ущерба, оценивается тяжесть наступивших последствий.

Составление протокола
Источник изображения: ria.ru

Иногда обнаруживается, что совершенное деяние подпадает под состав правонарушения лишь формально. Вместе с тем нельзя сказать, что оно существенно нарушает охраняемые законом правоотношения. Если при этом водитель характеризуется положительно и не имеет в прошлом фактов привлечения к административной ответственности, допускается освободить его от наказания. При этом инспектор ГИБДД или судья должны в устной форме предупредить автомобилиста о том, что в следующий раз избежать санкций не получится.

Однако такое возможно далеко не всегда. Существуют проступки, которые ни при каких условиях не могут признаваться малозначительными. К ним относятся, например, управление автомобилем под действием алкоголя или наркотиков, отказ от врачебного освидетельствования и т. п. Такие действия не могут нарушить общественные отношения незначительно. Они всегда опасны для окружающих людей, поэтому и караться должны соответствующе. Статья 2.9 КоАП РФ в данном случае применяться не будет.

Когда возможно снисхождение по статье 2.9 КоАП РФ?

Какие же деяния подпадают под категорию малозначительные? Распространенное нарушение, при котором применяется статья 2.9 КоАП РФ – езда с непристегнутым ремнем безопасности. Бывает, что взволнованный водитель отсоединяет его до того, как машина полностью остановится. То же самое часто делают пассажиры. Сотрудник ДПС может составить административный протокол и обойтись при этом без назначения штрафа, ведь страж порядка своими глазами видел, что человек проехал без ремня всего несколько метров.

Ремень безопасности
Источник изображения: 1gai.ru

Норма также нередко применяется для тех, кто управляет автомобилем с нечитаемыми номерами (часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ). Табличка с регистрационным знаком может испачкаться во время движения по грунтовой дороге. Опытный инспектор ГИБДД всегда различит, недавнее загрязнение на ней, или нет. Адекватный страж порядка не станет назначать водителю штраф, особенно если тот до этого ни разу не привлекался к ответственности.

Малозначительным деянием иногда признают езду с неисправными световыми приборами (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ). Фара может выйти из строя во время движения автомобиля. Если дело происходит днем, и погодные условия не создают проблем с видимостью, водитель может избежать наказания. Составление протокола в данном случае будет служить способом психологического воздействия.

На смягчение санкций при нарушении ПДД нельзя рассчитывать никогда. Напротив – водитель должен помнить о самой суровой мере, которая предусмотрена кодексом. У тех, кто так рассуждает, проблемы с законом возникают гораздо реже.

Вам будет интересно!