Можно ли использовать светодиодные лампы на автомобиле?

Последние несколько лет производители автомобилей стали активно устанавливать светодиодные лампы в оптику.

Это неудивительно — светодиоды хорошо освещают дорогу даже в непогоду, они экономичные и издают мягкий свет. Но при неправильной установке лампы ослепляют водителей встречных автомобилей и становятся причиной страшных аварий. По этой причине устанавливать светодиоды можно не во все машины, а в случае игнорирования данного требования нарушителю грозит административная ответственность. О том, что будет за нелегально встроенные лампы в 2018 году, мы поговорим далее.

За что предусмотрено наказание?

Согласно пункту 3.4 Основных положений по допуску транспортных для участия в процессе дорожного движения, запрещено эксплуатировать автомобили, на которых установлены лампы, не соответствующие типу светового прибора. Данное правило распространяется на все виды фар: дальнего, ближнего света и дневные ходовые огни.

Определить тип светового прибора достаточно просто — необходимо посмотреть маркировку на самих фарах. Если на них стоит маркировка HC, HR или HCR, то устанавливать светодиодные лампы разрешено. В остальных случаях монтаж будет считаться нелегальным и за него придется нести ответственность перед законом.

Светодиодная лампа на машину

Существует и еще несколько требований к установленным светодиодам:

  • угол наклона должен быть выбран правильно, чтобы свет не ослеплял встречных водителей;

  • фары должны быть оснащена автокорректором и омывателем для регулирования угла светового потока.

Но при неисполнении последних двух требований наказание не предусмотрено, а вот при прохождении техосмотра могут быть проблемы.

Штраф за светодиодные лампы

Светодиодные лампы запрещены к установке по тому же принципу, что и ксенон. Ответственность предусмотрена по части 1 статьи 12.15 КоАП. Согласно этому нормативному акту, если в автомобиле установлены осветительные приборы, монтаж которых не предусмотрен заводскими характеристиками транспортного средства, нарушителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

Кроме штрафа водителя могут обязать устранить нарушение на месте. А вот эвакуировать на штрафстоянку автомобиль не имеют права.

Светодиодные фары

Могут ли лишить прав за светодиоды?

За нелегальную установку светодиодных фар могут лишить водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев. И в 90% нарушений именно этот вид наказания и применяется в отношении водителей, которые управляют транспортным средством с осветительными приборами, тип которых не подходит по заводским характеристикам. Но во многих случаях можно отстоять свои права, если вникнуть в нюансы законодательства.

Итак, наказание предусмотрено за два вида нарушений:

  • установка светодиодной лампочки в оригинальные фары;

  • полная замена оптики на светодиодную.

Лишение прав может быть только за первое нарушение. Оно заключается в том, что в фары, предусмотренные заводскими настройками, устанавливается лампочка, не подходящая по характеристикам. Узаконить такую конструкцию невозможно, поэтому чаще всего она конфискуется, а водитель остается без прав.

Светодиодные дневные ходовые огни

А вот за второй вид нарушения предусмотрена только материальная ответственность в виде штрафа. Дело в том, что смена оптики подразумевает полную замену фар, с установкой омывателей и корректоров для правильной работы. Такие приборы не будут ослеплять встречных водителей, да и узаконить конструкцию вполне реально.

Таким образом, за установленные нелегально светодиоды придется заплатить штраф в размере 500  рублей или расстаться с правами на срок до 12 месяцев. И тогда экономия и выгода от использования эргономичных лампочек будет весьма сомнительной.

Вам будет интересно!