Перегруз легкового автомобиля: штраф и все нюансы

Перегруз — это превышение допустимой массы автомобиля. Перегруз транспортного средства приводит к негативным последствиям и штрафам.

Каждый автомобиль может выдержать определенную нагрузку. Превышение этого показателя приводит к плохой управляемости, снижению скорости и повышению риска ДТП. Кроме того, автомобили с большой загрузкой разрушают дороги, поэтому соблюдение установленных законодательством нормативов по весу контролируется инспекторами ДПС.

Что такое перегруз?

Перегруз — это превышение допустимой массы автомобиля, которая складывается из двух параметров:

  • Нагрузка на переднюю ось.
  • Нагрузка на заднюю ось.

Техническими характеристиками каждого автомобиля предусмотрена определенная нагрузка, превышение которой и является перегрузом.

Перегруз машины

Почему нельзя перегружать автомобиль?

Перегруз транспортного средства приводит к негативным последствиям:

  • быстрый износ деталей;

  • опрокидывание транспортного средства;

  • занос задней части автомобиля при резком торможении;

  • ухудшение управляемости и маневренности;

  • увеличение тормозного пути.

Перегружая транспортное средство сверх положенной нормы, водитель рискует попасть в ДТП. По этой причине инспектора дорожной полиции отслеживают данный параметр, проверяя машины на специальных пунктах.

Перегруз легкового автомобиля

Чаще всего перегружают грузовые автомобили, но легковые машины также подвержены всем перечисленным рискам при несоблюдении правил загрузки.

Помимо контроля за нагрузкой на оси автомобиля, водитель должен следить за габаритами груза, чтобы он:

  • не мешал управлению машиной и другим участникам движения;

  • не закрывал световые приборы;

  • не выпирал за пределы кузова на 40 см по бокам и 1 метра сзади.

Если легковой автомобиль сильно нагружен, то есть с максимальной скоростью запрещено. Нужно выбирать безопасный скоростной режим, который снизит риск заноса и столкновения с впереди идущими транспортными средствами.

Перегруз автомобиля

Штраф за перегруз

Законодательством не предусмотрены штрафные санкции за перегруз легкового автомобиля. Но это не означает, что водитель останется безнаказанным. Согласно статье 12.23 КоАП, за каждого лишнего пассажира в автомобиле, нарушителю придется заплатить 500 рублей. Аналогичный штраф будет назначен в случае перегруза автомобиля неодушевленными предметами.

Для сравнения — за перегруз грузового автомобиля собственнику придется заплатить от 10 до 500 тысяч рублей в зависимости от нарушения.

Вам будет интересно!