Объезд пробок по полям — законно ли это?

Что грозит водителю, которые будет двигаться на машине по сельскохозяйственной земле?

Существует мнение, что сельскохозяйственные угодья в нашей стране по большей части невостребованы. Однако это не совсем так: многие крестьянско-фермерские хозяйства дорожат буквально каждым квадратным метром плодородной почвы. Пашня зачастую вплотную прилегает к асфальтовому покрытию. Если высота насыпи небольшая, у водителей внедорожников нередко возникает соблазн объехать пробку прямо по окультуренному грунту. Законны ли подобные маневры? Существует ли административное наказание за передвижение по полю?

Охрана земель

Почва – ценный субстрат, поскольку она является питательной средой для возделываемых культур. Плодородный слой позволяет корням растений закрепляться и получать необходимые для вегетации микроэлементы. В нем происходит множество сложных химических и биологических процессов, без которых полноценная жизнь на нашей планете станет невозможной. Поэтому использование почвы регулируется правовыми нормами.

При въезде автомобиля на пашню происходит разрушение грунта. Если же поле засеяно сельскохозяйственными культурами, неизбежно пострадают и растения. В результате собственнику угодья будет нанесен двойной урон.

Административное законодательство предусматривает наказание за умышленное разрушение плодородного слоя грунта. Санкции за деяние устанавливает часть 2 статьи 8.6 КоАП РФ. В 2019 году водителю, решившему объехать пробку по полю, будет грозить штраф в сумме от 3000 до 5000 рублей.

Автомобиль на поле
Источник изображения: drive2.ru

Процессуальный аспект

Скорее всего, инспектор ГИБДД не станет лично составлять такой протокол: документирование подобных проступков находится в компетенции участковых. Это означает, что автомобилисту придется ждать, пока на место правонарушения прибудет сотрудник полиции с нужными бланками. В результате будут потрачены не только деньги, но и большое количество личного времени.

Доказать виновность водителя будет нетрудно: в подобных случаях всегда хватает очевидцев. Стражи порядка опросят свидетелей, сфотографируют образовавшиеся колеи и само транспортное средство, после чего составят протокол об административном правонарушении. Дело будет направлено в суд или в органы, осуществляющие надзор за состоянием земель.

Это еще не все неприятности, которые будут грозить водителю. Собственник поврежденного сельскохозяйственного угодья имеет право подать в гражданском порядке иск о возмещении ему материального урона. Ведь посаженные растения, по которым проехали колеса автомобиля, восстановить невозможно. Между тем покупка семян и проведение агротехнических мероприятий требуют немалых материальных затрат.

Участковый
Источник изображения: nevnov.ru

А если земля не возделана? Допустимо ли объехать затор по луговине, на которой ничего, кроме сорной травы, не растет? На самом деле, даже заросли пырея, клевера или костреца могут представлять кормовую ценность. Они не всегда образуются естественным путем: такие культуры тоже высевают искусственно. Закон не обязывает собственников или арендаторов земли устанавливать ограждение. Возможно, именно в том месте, где решил проехать автомобилист, кто-то в скором времени собирается скосить траву, чтобы заготовить сено для животных. В этом случае водителю будет грозить наказание, предусмотренное статьей 7.17 КоАП РФ. Поэтому подобные маневры однозначно незаконны.

Что же делать? Нужно заранее продумывать маршрут, а еще лучше приобрести навигатор, который подскажет направление, свободное от пробок. Если же автомобиль все-таки попал в затор, остается один выход – ждать, пока транспортный поток поредеет.

Вам будет интересно!