Черная мигалка на обычной гражданской машине — что это значит?

Дает ли черная мигалка на крыше машины преимущества в движении по дорогам России?

Порой на гражданских автомобилях можно увидеть необычные аксессуары. Один из таких предметов — "ведерко" на крыше, напоминающее черную мигалку. Что может означать наличие подобного приспособления, ведь известно, что рядовым водителям запрещено устанавливать на свои транспортные средства спецсигналы. Обладает ли человек, сидящий за рулем такой машины, преимуществами перед остальными участниками дорожного движения?

А мигалки настоящие?

Автомобили специализированных служб не всегда имеют на кузове цветографические схемы. Поэтому черный предмет на крыше действительно может оказаться настоящей мигалкой, помещенной в пластмассовый кожух. Подобные чехлы предохраняют устройства от повреждений, например, при перегоне техники на дальние расстояния. При необходимости включении проблескового маячка крышка снимается.

Сами по себе такие устройства преимуществ при передвижении не дают — для этого должен быть включен еще и звуковой сигнал. В большинстве случаев, они только предупреждают водителей, например, о выполнении ремонтно-строительных работ, перевозке взрывчатых или радиоактивных веществ, сопровождении опасных грузов и так далее. Даже если "мигалка" на крыше горит, автомобилист не обязан уступать дорогу транспортному средству, пока не заработает сирена.

Черные мигалки
Источник изображения: zr.ru

Производители аксессуаров для машин давно поняли, что многие водители не против были бы установить на своих железных коней нечто подобное. Сначала они разработали специальные муляжи, которые имитировали проблесковые маячки. В первое время они массово скупались автомобилистами, однако постепенно спрос на них сошел на нет.

Позже маркетологами был изобретен новый продукт. В продаже появились радиоантенны, помещенные в черный пластмассовый кожух. Эти изделия были разработаны именно для размещения на крышах транспортных средств. Затем ассортимент расширили — стали выпускать приспособления в красных и синих корпусах.

Могут ли оштрафовать за черную мигалку на машине?

Незаконная установка настоящего проблескового маячка карается в соответствии с частью 2 статьи 12.4 КоАП РФ. За это автомобилисту будет грозить штраф (5000 рублей). При этом мигалка подлежит обязательной конфискации.

При установке на крышу машины предмета, внешне напоминающего маячок, но не являющегося таковым, административная ответственность не наступает. Поэтому разместить муляж или антенну на своем автомобиле вправе каждый желающий. Однако следует учитывать, что наличие такого аксессуара неизбежно будет привлекать внимание инспекторов ГИБДД. Редкий "гаишник" позволит проехать мимо транспортному средству с мигалкой, даже если она не является настоящей.

Инспектор с жезлом
Источник изображения: zn38.ru

Черные "ведерки" чаще всего приобретают лихачи, которые любят продемонстрировать свое превосходство на дороге. Несмотря на то, что наличие антенны не дает автомобилисту никаких преимуществ во время езды, порой лучше сбавить скорость и пропустить агрессивного водителя. Это поможет предотвратить возникновение аварийной ситуации.

Вам будет интересно!