"Кирпич" на парковке: будет ли лишение прав?

Лишат ли водителя прав за проезд под знак 3.1 "Кирпич" на парковке?

У большинства водителей проезд под знак 3.1 ассоциируется с большим штрафом или лишением права управления. Действительно, этот символ вводит серьезный запрет, нарушение которого всегда влечет суровое административное наказание. Однако многие не учитывают тот факт, что так называемый «Кирпич» устанавливается не только на дорогах. Он часто используется для организации въезда и выезда, например, на площадках и пареовках перед торговыми центрами. Это помогает водителям не путаться и не создавать помех для других автомобилистов.

В последнем случае знак «Въезд запрещен» выполняет несколько иную функцию, нежели на дороге. И квалифицироваться проезд под него тоже будет по-другому. Рассмотрим, в чем же заключаются основные особенности.

Наказание за "кирпич" на парковке

Как это ни странно, нарушение требований одного и того же символа может повлечь разные юридические последствия. Все зависит от места его расположения.

«Кирпич», находящийся на городской улице или трассе, может запрещать выезд на дорогу с односторонним движением или на полосу для маршрутного транспорта. Знак же, расположенный на парковке возле магазина, просто указывает водителям правильный путь. Он как бы направляет его по заданной траектории.

Разумеется, ни встречных, ни попутных полос в таком месте нет: это же не проезжая часть. Площадка перед торговым центром считается прилегающей территорией, поэтому ни о каком лишении права управления речи идти не может.

Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ инспектор ГИБДД в данном случае применить не вправе. Если водитель проедет под знак «Въезд запрещен», стоящий перед парковкой, он будет подлежать ответственности по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ. А она предусматривает вынесение предупреждения или штраф (500 рублей), но никак не лишение водительского удостоверения.

Знак 3.1
Источник изображения: tyt.by

Чего нужно опасаться при встрече с инспектором ГИБДД?

Иногда недобросовестные сотрудники полиции пытаются «развести» автомобилиста, проехавшего под «Кирпич» на парковке (или АЗС). Фактически они пользуются неосведомленностью граждан в корыстных целях. На водителя начинают оказывать психологическое давление, убеждая его в том, что теперь ему долгое время придется ходить пешком.

Этот метод позволяет вымогать взятки. Причем автомобилисты нередко сами начинают предлагать инспекторам ГИБДД деньги, чтобы как можно быстрее урегулировать вопрос. А ведь достаточно просто знать нюансы квалификации. И тогда подобных проблем легко можно будет избежать.

Убедитесь, что знак настоящий!

Есть еще один интересный момент. Любой графический объект должен соответствовать требованиям ГОСТа, даже если он расположен не на дороге, а на прилегающей территории. Иначе это будет просто рисунок, а не знак, требования которого необходимо выполнять.

Самодельный "Кирпич"
Источник изображения: housens.ru

Владельцы магазинов нередко устанавливают самодельные символы. Обычно их с первого взгляда легко отличить от настоящих: по размеру, цвету и стилю исполнения. Например, основной фон может быть не красным, а бордовым. Часто белый прямоугольник имеет явно меньший размер, чем положено. Не говоря уже о тех случаях, когда на белом фоне рисуют красный «кирпич», не заботясь о том, чтобы «знак» более или менее был похож на реальный.

Проезд под такой символ вообще не влечет административной ответственности. Поэтому если вы заметили, что объект на парковке – вовсе не знак 3.1, а самая настоящая подделка, смело скажите об этом инспектору ГИБДД. Сообщите, что вы добросовестно учились в автошколе и хорошо представляете себе, как на самом деле должен выглядеть «Кирпич».

И напоследок совет: даже если очевидно, что знак не настоящий, лучше заехать на парковку там, где его нет. Ведь основная масса автомобилистов под него, скорее всего, не поедет. А упрямо двигаться навстречу потоку машин – значит, задерживать остальных и создавать им помехи. В этой ситуации вам вряд ли станет легче от осознания собственной правоты.

Вам будет интересно!