Можно ли объезжать пробки через дворы?

В каких случаях могут оштрафовать за проезд через жилой двор?

Уличные заторы – извечная проблема больших городов. В часы пик, когда люди едут на работу или возвращаются домой, ситуация порой становится критической. Поток транспорта долгое время может оставаться практически неподвижным. Кто-то терпеливо ждет, пока коллапс завершится, а кто-то ищут альтернативные пути решения проблемы. Многие в подобных случаях объезжают пробки через дворовые территории, одновременно срезая путь и экономя время. Разрешено ли это законом, и могут ли за такой маневр оштрафовать?

Сквозное движение через дворы и ПДД

Согласно Правилам дорожного движения, дворы считаются прилегающей территорией. Под это же понятие подпадают жилые массивы, автомобильные парковки, АЗС, предприятия и пр. Причем такие объекты не обязательно должны обозначаться специальными графическими символами.

Пункт 1.2 ПДД гласит, что прилегающие территории нельзя использовать для сквозного движения транспорта. Только вот что под этим подразумевается?

Двор
Источник изображения: spb.ru

Прямой расшифровки понятия "сквозное движение" в Правилах нет. На практике этим термином называют заезд на какую-либо территорию с последующим выездом в другом месте без остановки. Подобные маневры запрещены не только во дворах, но и в жилых зонах, обозначенных символами 5.21 и 5.22.

В данном случае в законе присутствует пробел. Получается, что если водитель прекратит движение даже на несколько секунд, движение уже не будет считаться сквозным. По крайней мере, доказать это станет намного сложнее. Правила дорожного движения не разъясняют, нужно ли выйти из машины, чтобы проезд через двор не считался правонарушением. Не говорится в них и о том, следует ли глушить двигатель, если остановка длится менее пяти минут. Поэтому все будет зависеть от мнения конкретного инспектора ГИБДД.

Будет ли штраф за проезд чере здвор?

Чтобы зафиксировать правонарушение, сотрудникам ДПС придется следовать за автомобилем по пятам. Преследуемый водитель должен будет въехать во двор и выехать из него в другом месте, ни разу при этом не остановившись. Только так может быть составлен административный протокол. Во всех остальных случаях вряд ли получится доказать, что произошло именно сквозное движение.

Решающим фактором здесь выступает цель заезда во двор или жилую зону. Есть масса хитрых уловок, против которых даже у бдительных стражей порядка не находится аргументов. Например, некоторые останавливаются во дворе, чтобы протереть фары или стекла. Многие подъезжают к мусорным бакам и бросают туда пачку из-под сигарет или даже фантик от конфеты. Если поблизости находится инспектор ГИБДД, водитель покидает салон и демонстративно проверяет колеса. Причем все это вполне вписывается в рамки закона, ведь на дороге нельзя выйти из машины.

Проезд через двор
Источник изображения: zg66.ru

Допустим, водителя, который объехал затор через двор жилого дома, все-таки остановил сотрудник ДПС. Что ему может грозить?

За сквозной проезд по прилегающей территории предусмотрено административное наказание. Сначала инспектор составит протокол по статье 12.28 КоАП РФ. Затем автомобилисту назначат штраф, размер которого будет варьироваться в зависимости от того, где именно было совершено правонарушение. В Москве и Санкт-Петербурге водителю придется заплатить 3000 рублей. В любом другом месте размер штрафа составит 1500 рублей, что тоже немало.

Автомобилисты, которые идут на хитрость, не задумываются о том, для чего придуманы подобные запреты. Двор – место, где играют дети, прогуливаются женщины с колясками и пожилые люди. А теперь представьте, что будет, если каждый водитель решит воспользоваться им для объезда пробки.

Вам будет интересно!