Треноги для фиксации скорости на дорогах — это законно?

Законна ли установка камер-треног около дорог? Кто их обслуживает, и приносят ли они кому-нибудь прибыль?

Практически каждому автомобилисту приходилось наблюдать на обочине дороги машину со стоящей рядом треногой, на которой расположена фотокамера, фиксирующая превышение скорости. При виде такой картины становится очевидно, что приспособление размещено не сотрудниками ГИБДД. Подобные комплексы могут располагаться не только на федеральных трассах, но и на шоссе местного значения.

Откуда же они берутся? Кто находится в транспортном средстве и контролирует работу устройства? Раз уж подобная деятельность приносит в бюджет доход от взысканных штрафов, имеет ли он с этого прибыль?

Совместный контроль

Камера фотофиксации – устройство, которое может принадлежать не только государственным структурам. Их закупают и многие частные организации. В Подмосковье, например, крупнейшим владельцем оборудования для фиксации правонарушений является компания "МВС Групп".

Органы исполнительной власти не в состоянии содержать то количество оборудования, которое требуется исходя из сложившейся дорожной обстановки. Поэтому государство и разделило задачу по фотофиксации нарушений с коммерческими структурами.

Камеры треноги
Источник изображения: drom.ru

Аутсорсинг подобного рода обеспечивает пристальный контроль за безопасностью дорожного движения. Мера помогает охватить гораздо больше опасных участков шоссе и автомагистралей.

Правовой основой подобных сделок является Федеральный Закон от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях". МВД находит частного инвестора, готового потратить личные средства на покупку фоторадаров. Стороны заключают концессионное соглашение, после чего правоохранительные органы определяют места, где будут устанавливаться треноги. Сотрудник компании выезжает на дорогу, приводит устройство в действие и обеспечивает его исправную работу.

С каждого взысканного в бюджет штрафа представитель концессионера получает свою долю. Фиксированый размер "премии" определяется на местном уровне. Он может составлять от 20 до 50% от величины денежного наказания. Нужно учитывать, что на большинство штрафов в сфере ГИБДД сегодня действует скидка в размере 50%. Это означает, что от каждого платежа в бюджет поступит меньше половины средств. Несмотря на это, подобные сделки выгодны государству, ведь благодаря установке треног в казну страны без каких-либо затрат ежедневно поступает около 5 млн рублей.

Принципы использования камер

Камеры, принадлежащие частным организациям, чаще всего устанавливают на те участки дорожного полотна, где было зафиксировано большое количество ДТП. При этом сотрудник компании не имеет права прятать или маскировать устройство. Однако порой частники все-таки идут на хитрость. Они устанавливают автомобиль на правой обочине по ходу движения транспортного потока. Тренога же размещается прямо перед капотом машины. В результате водитель не видит камеру за кузовом и вовремя не принимает мер для снижения скорости. Большинство современных фоторадаров способны зафиксировать нарушение не только при приближении машины, но и при ее удалении. В итоге автомобилист получает по почте "письмо счастья".

Постановление о штрафе
Источник изображения: drive2.ru

К сожалению, в настоящее время законодательство не предусматривает установку предупреждающих табличек при наблюдении за дорогой с помощью переносных устройств. Оповещение водителей обязательно лишь при приближении к стационарному комплексу фотофиксации правонарушений.

Некоторые современные устройства способны определять не только превышение скорости. Так, аппарат "Крис-П" может распознавать выезд на полосу, предназначенную для автобусов. Кроме того он имеет функцию проверки номера по базам данных автомобилей, числящихся в угоне. Комплекс "Кордон-М" фиксирует перемещение по обочине и выезд на полосу для встречного транспортного потока. В его памяти сохраняются видеофайлы каждого нарушения ПДД. Собранные данные могут напрямую передаваться оператору, обрабатывающему информацию.

Водители нередко проявляют агрессию в адрес сотрудников, обслуживающих треноги. Следует помнить, что фоторадар – недешевое приспособление. Стоимость таких устройств начинается от нескольких сотен тысяч рублей. Повреждение камеры будет квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние, караемое по статье 167 УК РФ. Кроме судимости неуравновешенному автомобилисту придется возместить компании нанесенный материальный ущерб.

За любое свое действие приходится отвечать. Поэтому разумнее проявлять самодисциплину и контролировать скоростной режим. Установка треног – это не только чей-то бизнес. Главная их функция – обеспечение безопасности людей во время движения по аварийным участкам дорог.

Вам будет интересно!