Камеры ГИБДД будут штрафовать водителей с телефонами

На дорогах России появятся камеры ГИБДД, которые будут фиксировать водителей с телефонами.

До настоящего момента «поймать» водителя на том, что он воспользовался за рулем мобильным телефоном, было практически невозможно. Для этого нужно было доказать, что автомобилист действительно разговаривал или писал электронное сообщение, а не просто держал гаджет в руке. Никто из пассажиров, разумеется, не соглашался давать какие-либо свидетельские показания.

Похоже, скоро на дорогах нашей страны появятся камеры, которые смогут распознавать подобные правонарушения другим способом.  На помощь сотрудникам полиции может прийти искусственный интеллект. На днях в МВД сообщили о том, что новое программное обеспечение уже проходит испытания. Софт будет работать на основе нейросетей.

Нейросеть представляет собой сложную математическую модель. Принцип работы такого алгоритма близок к механизму взаимодействия нервных клеток у млекопитающих. Нейросеть способна распознавать образы и принимать на основе «увиденного» решения. Такая камера сможет отследить поведение водителя за рулем и проанализировать его. Устройство будет наблюдать за автомобилистом в течение определенного промежутка времени.

Первые интеллектуальные камеры планируется установить в Москве. Если нововведение окажется успешным, комплексы на основе нейросетей появятся и в других крупных городах России.

Водитель с телефоном
Источник изображения: if24.ru

Сегодня инженеры и программисты работают над устранением ряда сомнительных моментов. Так, заместитель начальника ГИБДД Александр Быков в своем интервью для издания «Коммерсантъ» пояснил, что о массовом применении роботизированных приборов говорить пока рано. Нужно быть уверенными в том, что устройство не сможет ошибиться. Только после этого фиксация нарушений будет считаться законной.

Важно предусмотреть, чтобы приспособление самостоятельно могло отсекать ложные срабатывания. Затем последует этап испытаний и получение сертификатов. Точность «умных» камер должна быть подтверждена документами. Только потом можно начинать использовать их на дорогах в тестовом режиме.

Разработкой интеллектуального комплекса занимается корпорация Строй Инвест Проект». Она же является создателей таких камер, как «Стрелка», «Стрелка 360» и «Блокпост Стрелка». Есть информация, что новый прибор уже испытывался в реальных дорожных условиях. Мероприятие носило опытный характер, и никакие постановления при этом, разумеется, не выносились.

Тем временем в Государственной Думе уже начались разговоры о повышении штрафа за использование в процессе вождения мобильного телефона. Парламентарии призывают увеличить размер наказания с 1,5 до 5 тысяч рублей. Напомним, что ответственность за проступок предусматривает статья 12.36.1 КоАП РФ.

Предполагается, что как и в случае с превышением скорости постановления будут высылаться по почте. После доставки «письма счастья» адресату может оказаться, что за рулем находился не сам хозяин автомобиля, а кто-то другой. Такое наказание можно будет обжаловать. Если человеку удастся представить доказательства, штраф отменят.

Что же, прогресс не остановить. Это значит, что камеры, фиксирующие нарушение ПДД, неизбежно будут становиться все «умнее». Поэтому лучше сразу приучить себя к дисциплине на дороге. Тем более что проблема устраняется очень просто: достаточно оборудовать автомобиль специальной гарнитурой.

Вам будет интересно!