Могут ли бананы показать алкоголь у водителя?

Правда, что в определенных условиях несколько съеденных бананов могут показать алкоголь у водителя?

Кефир, квас, безалкогольное пиво — эти продукты водителям давно советуют принимать с осторожностью. А все потому, что употребление их может сказаться на показаниях алкотестера. В последние годы список "опасных" продуктов значительно расширился: сюда попали овощи, фрукты, кофе, хлеб. Есть мнение, что даже один съеденный банан может дать повод направить водителя на медосвидетельствование. Так ли это на самом деле?

Немного теории. Теоретически, любой продукт может добавить водителю промилле, если:

  • Доля алкоголя входит в состав продукта по рецептуре (коньяк или ликер в конфетах, спирт в ромовой бабе и других кондитерских изделиях и т.д.).
  • Этиловый спирт выделяется в процессе брожения (кисломолочные продукты, квас, натуральные соки и морсы, квашеная капуста и т.д.).
  • Алкоголь образуется уже в организме путем биохимических реакций (фрукты, ржаной хлеб и т.д.).

Бананы, богатые сахарозой, фруктозой и глюкозой, теоретически могут вырабатывать алкоголь в организме в процессе переваривания. Однако это не значит, что если алкотестер слегка отреагирует на употребление какого-либо продукта, то водителя сразу поведут к наркологу.

Машина-банан
Источник изображения: southcountynews.org

Надо помнить, что так называемый "нулевой" промилле на самом деле не такой уж нулевой. Согласно постановлению Правительства РФ №475, факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений — 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Если алкотестер показывает меньшее число, значит водитель в полном порядке.

Освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель, в отношении которого есть достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения:

  • запах алкоголя изо рта;

  • неустойчивость позы;

  • нарушение речи;

  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;

  • поведение, не соответствующее обстановке.

Првоерка бананов на алкоголь в алкотестере

На практике и персональный китайский, и профессиональный алкотестеры абсолютно равнодушны даже к трем съеденным бананам. На дисплее остаются нули и сразу после употребления, и спустя 20 минут. Как утверждают наркологи, реакция алкотестера возможна, если бананов съесть достаточно много, например, несколько килограмм. Но за один раз съесть даже килограмм бананов - не лучшая идея.

Мы провели собственный тест. Два очищенных банана, сутки полежавшие в тепле, небольшое увеличение на персональном алкотестере дают — около 0,1 промилле. Профессиональный же алкотестер опять выдает нули. Да и на китайском устройстве эффект длится недолго — через 10 минут никаких промилле нет и в помине. Так или иначе, даже 0,1 промилле — это допустимая норма.

Алкотестер показывает нули
Источник изображений: zen.yandex.ru

Вопреки расхожему мнению, алкотестеры проявляют полное равнодушие и к двум кружкам кефира, и к грушам, и к апельсинам, и даже к паре шоколадных конфет с ликером. Так что слухи об опасности этих продуктов для водителей слегка преувеличены. Хотя не исключено, что употребление большего количества названных продуктов может увеличить показания алкотестера.

Если же показатели алкотестера показали наличие алкоголя в результате употребления неалкогольных продуктов, то эффект, как показывает практика, длится недолго. В случае, если водитель не согласен с результатами освидетельствования на месте, сотрудники ГИБДД обязаны направить водителя на освидетельствование в медицинское учреждение, где с такого водителя должны снять все обвинения.

Вам будет интересно!