Тонировка фар машины — законно ли это?

Нормативные акты ПДД и возможные штрафы за тонированные осветительные приборы в автомобиле.

Тонировка фар – один из приемов стайлинга. Для затемнения стекол используют специальные пленки или лаки. Благодаря такому покрытию достигается не только декоративный эффект: оно защищает поверхность фар от появления царапин и сколов. Подобные доработки внешнего вида машины сегодня в моде. Однако наступает момент прохождения техосмотра, и водитель сталкивается с трудностями: ему могут отказать в выдаче диагностической карты. Кому-то «везет» еще больше – первый же экипаж ГИБДД останавливает автомобиль и составляет административный протокол.

Так можно ли тонировать фары? Есть ли компромиссные варианты, которые устроят и водителя, и бдительного стража порядка?

Черная тонировка
Источник изображения: tonirovka-oklejka.ru

Нормативы

Сразу следует отметить, что тонировка стекол и осветительных приборов – не одно и то же. Для первого понятия существует целый ряд нормативных документов. Коэффициент светопропускания автомобильного стекла не должен быть менее 70%. Для определения этого показателя сотрудникам ДПС выдают измерительные приборы. Если параметр ниже предельно допустимого порога, в отношении водителя составят протокол. В данном случае все предельно ясно.

А вот с тонировкой осветительных приборов дело обстоит несколько сложнее. В Постановлении Правительства РФ № 1090 говорится, что не допускается эксплуатация транспортных средств:

  • с загрязненными фарами и фонарями;

  • со световыми приборами с огнями неустановленного цвета.

Спереди не должно быть никаких фар, кроме белых. Сзади могут устанавливаться лишь красные, желтые или оранжевые огни. Исключение составляют фонари заднего хода и лампочки освещения регистрационного знака, которые могут иметь только белый цвет. При любых отступлениях от этих требований управление автомобилем запрещается.

Техосмотр проводится на основании Постановления Правительства РФ № 1008 от 2011 года. В пункте 19 данного документа прямо говорится, что устанавливать на фары и фонари оптические элементы, не предусмотренные конструкцией автомобиля (в том числе пленки, даже бесцветные) запрещено. Это правило действует абсолютно для всех видов транспортных средств.

Штраф за тонировку фар

Если водитель, получив диагностическую карту, решит затонировать фары, это грозит ему привлечением к административной ответственности. Санкции в данном случае предусматривает часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Наказанием станет лишение права управления транспортом, срок которого составит от 1 до 6 месяцев.

А как же обстоит дело с огнями, расположенными сзади? Норма, под действие которой подпадает тонировка стоп-сигналов, будет той же самой. Поменяется лишь ее часть. Ответственность за изменение цвета задних фонарей предусматривает часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Водителю вынесут предупреждение или назначат штраф (500 рублей).

Некоторые автомобилисты уверены в том, что можно затонировать лишь фрагмент стекла, например, наклеить цветную полоску по его периметру. Это и смотреться будет необычно, и в рамки закона впишется. На самом деле, это не так. Любое инородное тело на поверхности внешнего осветительного прибора подлежит удалению.

Удаление тонировки
Источник изображения: zoon.ru

Так стоит ли рисковать?

Возможно, автомобиль со стилизованными фарами и фонарями действительно выглядит эффектно. Однако езда на такой машине может быть опасной. Каждый водитель знает, как трудно управлять транспортом при сложных погодных условиях. Ночью, особенно в дождь, зачастую ощущается нехватка яркости, даже если никакой тонировки на осветительных приборах нет. Наличие пленки на стеклах еще больше ухудшает видимость.

Тонировка стоп-сигналов – прием, который на практике нередко приводит к авариям. В солнечную погоду водитель, едущий сзади, рискует просто не увидеть, что машина впереди начала тормозить. В результате может произойти ДТП. Причем виновным в итоге признают именно любителя стайлинга, несмотря на то, что столкновение произвел не он.

Итак, инспектор ГИБДД может потребовать снять даже бесцветную пленку. Причем это не будет придиркой: ведь так предписывает закон. Поэтому, если вы приобрели автомобиль с затонированными световыми приборами, рекомендуется сразу удалить покрытие.

Вам будет интересно!