Можно ли курить за рулем?

К сожалению, да.

Водитель, держащий в руках сигарету, рискует не меньше, чем при разговоре по мобильному телефону. Но если за беседу по мобильнику грозит штраф, то за курение наказание законодательством не предусмотрено.

Запрещает ли закон курить водителям?

В законодательстве не предусмотрен нормативный акт, запрещающий курение при управлении транспортным средством. Предложения о введении ограничений в отношении курящих водителей поступали от депутатов многократно. С 2015 года рассматриваются инициативы, предусматривающие штрафные санкции за данный вид нарушения, однако пока запрета на курение нет.

Курение за рулем

А вот водителям общественного транспорта курить в салоне запрещено. По сути, маршрутка и автобус являются общественным местом, на которое распространяется закон о курении. При нарушении водителя транспорта могут наказать штрафом в сумме от 1 до 1,5 тысячи рублей. Более того, частые жалобы на работника повлекут выговор или увольнение. Курить водителям общественного транспорта в салоне автомобиля запрещено даже при отсутствии пассажиров.

Когда еще могут наказать за курение?

Закон о запрете курения распространяется не только на общественные места. Также взрослым нельзя вовлекать детей в процесс потребления табака. Здесь все понятно — ребенку запрещено давать в руки сигареты. Но нарушением будет считаться не только пропаганда табака, но и пассивное курение, в том числе в салоне автомобиля.

Например, мама курит за рулем автомобиля. На заднем сидении находится ее несовершеннолетний ребенок, который вынужден дышать сигаретным дымом. Сотрудники правоохранительных органов могут посчитать это вовлечением в процесс потребления табака, за что предусмотрен штраф в размере 2000 рублей.

Пожаловаться на нерадивого родителя могут даже посторонние люди, сделав фото или видео процесса курения в салоне автомобиля, где находится ребенок. Более того, систематическое нарушение закона привлечет внимание органов опеки, которые будут досаждать своими визитами и проверками.

Курение в машине

Можно ли курить электронную сигарету?

Несмотря на многочисленные споры о вреде электронных сигарет, "вейпы" остаются вне действия закона. Парить можно в салоне автомобиля, общественном транспорте и даже при детях. Однако безопасность выделяемого пара пока не доказана, поэтому лучше не жертвовать здоровьем окружающих и тем более детей.

Таким образом, курить в салоне автомобиля разрешено. Запрет установлен только на общественный транспорт и курение рядом с детьми.

Вам будет интересно!