Может ли инспектор ГИБДД снять номер с автомобиля?

По какой причине могут изъять регистрационные знаки?

Многие водители до сих пор боятся, что инспектор ГИБДД может снять с автомобиля государственный регистрационный знак. Действительно, такая карательная мера раньше широко применялась стражами порядка. Если человек совершал административное правонарушение, при котором использовать машину нельзя, номера изымались. Их не возвращали до тех пор пока причина запрета не оказывалась устранена.

А как же обстоят дела сегодня? Имеет ли сотрудник ДПС право снимать регистрационные знаки? Если да, то в каких случаях?

Предусмотрено ли законом?

Раньше данная мера воздействия официально была закреплена в КоАП РФ: статья 27.13 имела часть 2. В ней прямо говорилось о том, что наложение запрета на эксплуатацию автомобиля должно сопровождаться снятием номеров. Таблички изымали, если водитель управлял:

  • автомобилем, который загрязнял окружающую среду или издавал слишком много шума;

  • пассажирским транспортным средством, которое не прошло технический осмотр;

  • машиной с незаконно установленными приборами для подачи звуковых и световых сигналов;

  • автомобилем с излишне затонированными стеклами;

  • транспортным средством без страхования гражданской ответственности (то есть без полиса ОСАГО);

  • машиной с незаконно установленным опознавательным знаком «Инвалид».

Снятие номера
Источник изображения: zr.ru

Данная норма имела законную силу до 14 октября 2014 года. Затем власти решили упразднить ее, чтобы не было противоречий. Ведь получалось так, что нарушение устранялось, однако приехать в ГИБДД водитель не мог, так как движение без номеров запрещено.

Часть 2 статьи 27.13 КоАП РФ утратила силу, однако право на снятие регистрационных знаков еще долго оставалось прописанным в Положении о ГИБДД (подпункт «ж» пункта 12). Там по-прежнему сохранялась фраза о том, что сотрудник ДПС может изъять таблички, если выявит одно из вышеперечисленных административных правонарушений. 

Этой лазейкой на протяжении четырех лет пользовались недобросовестные инспекторы. Если страж порядка видел, что водитель податлив, начинались угрозы снять номера, а затем следовали намеки на взятку. Однако все изменилось в сентябре 2018 года. Тогда норму пересмотрели и откорректировали. И упоминание о том, что инспектор ГИБДД вправе изымать регистрационные знаки, из нее исчезло.

Так могут ли снять номер?

Сегодня, если сотрудник ДПС выявляет проступок, он может задержать транспортное средство. А вот откручивать и изымать регистрационные знаки теперь нельзя. На место происшествия просто вызывается эвакуатор, который увозит автомобиль на штрафстоянку. Однако номер в любом случае остаются нетронутыми.

Машина на эвакуаторе
Источник изображения: s3.yugopolis.ru

Если после остановки вашего автомобиля инспектор ГИБДД начнет угрожать вам скручиванием номеров − не верьте. Это − обычная провокация, которая полностью противозаконна. Незаметно включите видеозапись или диктофон в мобильном устройстве. Попросите стража порядка обосновать свое намерение: пусть назовет статью, в которой сказано, что регистрационные знаки можно изымать.

В настоящее время есть только один повод для снятия автомобильных номеров. После покупки машины у нового владельца есть 10 дней для того, чтобы оформить транспортное средство на свое имя. Если он этого не сделал, прежний хозяин вправе обратиться в ГИБДД с заявлением о том, чтобы процедуру регистрации прекратили. К документу прилагают договор купли-продажи.

После рассмотрения заявления автомобиль перестает числиться за старым владельцем. А регистрационные знаки и СРТС объявляют в розыск. В этом случае стражи порядка действительно могут изъять их при первом же удобном случае. Других вариантов снятия номеров закон на сегодняшний день не предусматривает.

Вам будет интересно!