Можно ли водителю садиться за руль с похмелья?

Что нужно знать водителям, которые с похмелья собираются сесть за руль автомобиля?

Алкогольное опьянение делает невозможным безопасное управление автомобилем. Именно это деяние в сфере ПДД карается административным законодательством строже всего. Суровость предусмотренных мер сдерживает большинство водителей от совершения необдуманных поступков: редкий человек рискнет сесть за руль после употребления спиртного.

Но торжество завершается, наступает утро, и тогда возникает вопрос, можно ли управлять машиной? Похмелье — состояние, знакомое любителям алкоголя не понаслышке. Является ли оно препятствием для вождения автомобиля?

Разъяснения медиков

Злоупотребление спиртными напитками вызывает интоксикацию организма. Симптомы опьянения известны каждому, кто хотя бы раз в жизни выпивал большое количество алкоголя. После поступления в организм спирт подвергается воздействию ферментов, вырабатываемых печенью. В результате соединение расщепляется, а продукты его распада постепенно выводятся из тканей. Постинтоксикационное состояние получило название "похмельный синдром".

Похмельный синдром

Этанол усиливает диурез, из-за чего организм испытывает дефицит жидкости. Одновременно с этим влага начинает накапливаться в тканях. В итоге развивается гиповолемия — патологическое распределение воды. Объем крови, циркулирующей в сосудах, уменьшается. От недостатка питательных веществ больше всего страдают почки и головной мозг. В тяжелых случаях человек может погибнуть в результате гиповолемического шока.

Характерным симптомом похмелья является тошнота. Она вызывается ацидозом — закислением внутренней среды организма. Часто наблюдаются головокружение, потемнение в глазах, появляются раздражительность и нервозность. Многие ощущают сердечную аритмию, озноб, слабость в мышцах.

Симптомы усиливаются при употреблении напитков домашней выработки (самогон, брага) и фальсифицированных продуктов, изготовленных из дешевого сырья. В подобных жидкостях содержится большое количество сивушных масел. Состояние похмелья тяжелее переносится людьми в возрасте, так как с годами выработка печенью ферментов сокращается.

Так можно ли садиться за руль с похмелья?

Крепкий ночной сон не является гарантией того, что весь алкоголь успеет "выветриться" до утра. Многие наркологи утверждают, что метаболизм в состоянии покоя замедляется, следовательно, расщепление молекул спирта в организме тормозится. Если накануне был принят большой объем горячительного напитка, тестер может и на следующий день выдать недопустимые цифры. Стоит напомнить, что статья 12.8 КоАП РФ разрешает присутствие в выдыхаемом водителем воздухе не более 0,16 мг/л этанола.

Если под рукой нет карманного прибора, поездка за рулем может закончиться составлением административного протокола по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. В 2019 году для лиц, управляющих транспортом в нетрезвом виде, предусмотрено наказание в виде штрафа (30 тысяч рублей). Одновременно человек лишается своего водительского удостоверения на срок до 18 месяцев. Все подробности есть в этой статье.

Алкотестер
Источник изображения: vesti-ukr.com

Риск заключается не только в вероятности быть привлеченным инспекторами ГИБДД к ответственности. Даже при отсутствии в выдыхаемом воздухе спиртовых паров самочувствие при похмельном синдроме оставляет желать лучшего. Управление машиной в таком состоянии может привести к ДТП. Выпивавший накануне водитель подвергает опасности и себя, и других автомобилистов, а также пешеходов.

Если очевидно, что в голове нет должной ясности, а движения заторможены, лучше не садиться за руль. Для таких случаев необходимо иметь под рукой номер такси.

Вам будет интересно!