Списание долгов по транспортному налогу в 2018 году

В 2018 года должники по налогам смогут расслабиться — часть суммы с их счетов будет списана. Такой законопроект вступил в силу 1 января 2018 года.

Что грозит неплательщику?

Президент России, рассматривая законопроект о списании налоговых долгов с граждан отметил, что на начало 2015 году в общей сложности сумма долга составила 105 миллиардов рублей. Добрая часть населения просто игнорирует поступающие квитанции, и большинство из них делает это безнаказанно.

Если же налоговая инспекция берется за счета налогоплательщиков, то злостным должникам грозит:

  • увеличение суммы долга за счет пени и штрафов;

  • общение с судебными приставами;

  • арест счетов и взыскание долга с накоплений;

  • арест и конфискация имущества.

И чем дольше должник не платит, тем выше шансы встретиться с приставами или получить уведомление об аресте счетов.

Налог на машину

Какие долги спишут в 2018 году?

А теперь о приятном — в 2018 году долги по налогам будут списаны. Как сказал президент, суммы недоимок составит 41 миллиард российских рублей. Это прямая упущенная выгода государства, но законопроект был внедрен с целью немного разгрузить население и избавить от части долгов.

Но транспортный налог будет списан не весь, а только та сумма, которая накопилась к 1 январю 2015 года. Вместе с пени и штрафами она будет исключена со счетов неплательщиков. Все, что начислено после 1 января 2015 года и будет начислено позже, автовладельцу придется оплатить самостоятельно.

Списанию подлежат безнадежные долги — те, которые невозможно взыскать с неплательщика. Если у автовладельца есть имущество, хорошая зарплата и счета в банках, рассчитывать на списание не стоит.

Налог на автомобиль

Законопроект поможет многим владельцам транспортных средств избавиться от серьезных долгов по налогам. Но все же сумма, начисленная с 2015 года,  будет числиться за должником. Остается только заплатить налоги или дождаться прошествии 3 лет, чтобы списать долг по сроку исковой давности.

Как будут списываться долги?

С 1 января 2018 года долги по транспортному налогу будут списываться автоматически. Гражданину не нужно обращаться в органы, писать заявление и так далее. В один прекрасный день в личном кабинете на сайте ФНС он сможет увидеть, что сумма задолженности стала значительно меньше.

Напомним, подобный законопроект уже принимался в 2011 году. Общая сумма долга по налогам была значительно меньше, чем в текущем году, что объясняется увеличением тарифов и нежеланием граждан платить налоги.

Вам будет интересно!