Проверка водителя алкотестером — все, что нужно знать

Порядок, процедура и важные нюансы определения алкогольного опьянения водителя через алкотестер.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения должно проводиться по определенным правилам. Не все знают, что если полицейский нарушит порядок процедуры, можно оспорить не только его действия, но и само постановление. Юридическая грамотность может помочь водителю защитить свои права, а бдительность позволит избежать фальсификации результатов теста, и, следовательно, незаслуженного наказания.

Определение признаков опьянения у водителя

Выявление и пресечение правонарушений – главные задачи полицейских. Поэтому при общении с водителем инспектор ГИБДД всегда должен обращать внимание на его физическое состояние. Если у автомобилиста имеются явные признаки опьянения, страж порядка обязан выяснить, употреблял ли тот что-либо запрещенное.

Некоторые полагают, что сотрудники ДПС опираются в этом вопросе лишь на свое субъективное мнение. Это не так. Существует Постановление Правительства РФ № 457 от 2008 года, которое содержит конкретный перечень симптомов. Пункт 3 раздела I этого документа гласит, что освидетельствование проводится при следующих признаках:

  • характерный запах алкоголя из полости рта;

  • шаткая походка, неустойчивая поза;

  • речевые нарушения;

  • покраснение или неестественное побледнение кожи;

  • явно неадекватное поведение.

Симптомов не обязательно должно быть несколько. Для проведения тестирования достаточно одного из перечисленных оснований.

Нетрезвый водитель
Источник изображения: riastrela.ru

Протокол об отстранении

Согласно пункту 224 Административного регламента ГИБДД, сразу после выявления признаков опьянения водителя необходимо отстранить от управления автомобилем. Об этом составляется соответствующий протокол. Отстранение подразумевает временный запрет на вождение транспортного средства.

Согласно статье 27.12 КоАП РФ, для данного процессуального действия страж порядка обязан пригласить двух понятых. Ими могут быть любые граждане, не заинтересованные в исходе дела. Обычно сотрудники ДПС привлекают прохожих или других водителей.

Бывает, что никто из граждан не соглашается принять участие в заполнении документов. Трудности с понятыми также нередко возникают на загородных трассах, где нет интенсивного движения. В подобных случаях инспектору ГИБДД разрешается использовать видеозапись. Впоследствии отснятый файл приобщается к протоколу.

Страж порядка заполняет бланк, в который вносит данные о водителе и участвующих лицах. Перед тем, как приступить к составлению протокола об отстранении, всем присутствующим разъясняются их права, а также последовательность предстоящих действий. Готовый документ подписывает каждый участник процедуры, затем водителю вручается его копия. С этого момента дело об административном правонарушении считается возбужденным. Теперь автомобилист не имеет права садиться за руль.

Проведение теста

Для проверки выдыхаемого воздуха полицейским разрешается использовать только те приборы, которые позволяют зафиксировать результат на бумаге, то есть способны выдать "чек". Перед процедурой страж порядка обязан объяснить водителю, что именно ему предстоит сделать. Он должен продемонстрировать целостность клейма на приборе, а также сообщить, когда алкотестер прошел поверку. Автомобилист вправе потребовать показать ему свидетельство метрологической организации.

Тест на алкоголь
Источник изображения: mtdata.ru

При самом освидетельствовании, как и при отстранении, должны присутствовать понятые. Они наблюдают за проведением теста, а также за тем, какой в итоге получится результат. После завершения процедуры присутствующие граждане расписываются в акте, который составляет инспектор ГИБДД. При невозможности найти понятых проводится видеозапись. Копия готового акта передается автомобилисту.

Важно проследить, чтоб сотрудник ДПС использовал новый мундштук. Он должен находится в запечатанной упаковке. Мундштук вскрывается при водителе или же самим водителем.

После того, как прибор будет готов к работе, на дисплее высветится соответствующая надпись. Затем потребуется сделать глубокий вдох и выдохнуть воздух через мундштук на протяжении 4-5 секунд. Алкотестер оповестит о том, что можно перестать дуть, при помощи щелчка. Через некоторое время на экране появится результат проверки. Если он превысит 0,16 мг/л, тест будет признан положительным.

С результатом проверки может не согласиться как сам испытуемый, так и инспектор ГИБДД. Водитель вправе указать в акте фразу "не согласен". В этом случае доказать свою невиновность он сможет только в кабинете врача-нарколога. Страж порядка также вправе усомниться в отрицательном результате, если признаки опьянения явные. Даже если тестер не подтвердит употребление алкоголя, сотрудник ДПС может отправить водителя в больницу.

Вам будет интересно!